1
Тема: Как побороть детские страхи. Борьба с детскими страхами.

Незрелая нервная система ребенка нуждается в особом внимании со стороны взрослых. Богатое детское воображение наполняет реальную жизнь различными опасностями. Поэтому юному человеку нужна особая защита и понимание родителей. Как же помочь крохе преодолеть всевозможные возрастные страхи?

Причины возникновения детских страхов

Детское воображение

Зачастую специфика детских страхов обусловлена очень богатым детским воображением. Например, детские ночные страхи могут быть спровоцированы фильмом ужасов, который смотрели родители, думая, что ребенок играет и совершенно не обращает внимание на то, что происходит на экране. Поскольку ребенок еще не способен отличить правду от вымысла, он воспринимает все, увиденное по телевизору, как реально происходящие вещи.

Поток новой информации

Психологи также считают, что жизнь в большом городе — непрерывная нагрузка и испытание прочности психики ребенка. Малыш может чувствовать себя уставшим от чрезмерного потока новой, абсолютно не нужной ему информации. Городские дети зачастую страдают от гипертрофированной опеки родителей, а это неблагоприятно сказывается на их психике и делает ребенка неуверенным в себе.

Отсутствие контакта с родителями

Причиной детских страхов также является отсутствие тесного эмоционального контакта с родителями.

Дети, которые не получают необходимую физическую нагрузку, чаще сталкиваются с возникновением детских страхов. Частые ссоры в семье также приводят к появлению страхов, поскольку ребенок не осознает, что происходит в семье, и тревога, которая возникает у него, воплощается в страхах.

Виды детских страхов

Некоторые виды страхов связаны с отдельным возрастом ребенка:

У детей до одного года имеет место быть чувство беспокойства при достаточно громких звуках. Так же малыши могут испытывать страх при отсутствии матери или при ее плохом настроении.

В возрасте двух – трех лет могут быть следующие детские страхи: страх темноты, одиночества, боли и наказаний. Они являются нормой для данного возрастного периода.

В три - четыре года страхи у детей связаны с их бурным воображением. Они могут испытывать боязнь перед монстром, который якобы живет под кроватью.

В шесть - семь лет страхи детей связаны со страхом смерти. Они бояться тех предметов, явлений и ситуации, которые могут угрожать их собственной безопасности, а так же их близких.

Какие же стоит предпринять шаги, чтобы помочь ребенку?

1.    Отнеситесь к проблемам малыша со всей серьезностью. Не пытайтесь шутить или высмеивать страхи, какими бы незначительными они не представлялись вам. Бессмысленно уговаривать или заставлять быть храбрым. Не стоит приводить в пример личное бесстрашие. Вряд ли у вас получится стать образцом для подражания. Наоборот, осознание собственной слабости может послужить для ребенка поводом очередного разочарования в жизни. И малыш почувствует себя еще более беззащитным.

2.    Дети очень часто страдают от гипертрофированной опеки старших. Неуверенность взрослых в самостоятельности ребенка зачастую формирует новые страхи. Поэтому старайтесь поощрять и направлять стремление ребенка к независимости. Повышайте его самооценку и веру в возможность преодоления собственной слабости. Не забывайте хвалить малыша каждый раз, когда ему удается преодолеть боязнь. Если сегодня ваш карапуз отважно остался в темной комнате, то это повод поощрить маленького героя любимым лакомством.

3.    Постарайтесь ограничить поток ненужной информации. Неокрепшая детская психика очень подвижна и ранима. Просмотр в большом количестве телепередач (и даже мультфильмов) влияет отрицательно на несформировавшуюся личность. Есть много других вариантов для разнообразия детского досуга. Замените телевизор и компьютер книгами. Можно собраться всей семьей в гостиной после вечернего чая и возродить традицию чтений вслух.

4.    Чаще бывайте в театре и цирке, на тематических выставках. Только ответственно подойдите к выбору пьесы или представления для своего впечатлительного ребенка. Предварительно соберите отзывы зрителей о постановке, которую собираетесь посетить.

5.    Расширяйте круг интересов вашего ребенка, отвлекайте от неприятных воспоминаний. Например, запишите его в художественную студию. Изображая на бумаге свои страхи, малыш быстрее научится отличать фантазию от реальности.
В наше время, особенно в больших городах, детей со всех сторон подстерегает опасность. Поэтому во многих школах действует программа «Защитное поведение», которая учит детей, как и куда обратиться за помощью, если произойдет непредвиденное. К сожалению, самая большая опасность, которой подвергаются дети, сексуальное домогательство, обычно со стороны знакомого человека.

«Защитное поведение» обучает ребенка двум правилам: «Даже о самом плохом можно рассказать» и «У каждого человека есть право всегда чувствовать себя в безопасности». (Если бы эти правила соблюдали во всем мире!) Программа деликатно избегает объяснений специфики сексуальных домогательств маленьким детям - те, кто с этим столкнулись, и так слишком хорошо все знают; тем, кому ничего не известно, знать не обязательно. Программа не предусматривает опросов или работы с отдельными детьми. Каждый ребенок знает, к какому психологу обратиться за помощью в случае опасности. В течение нескольких месяцев с начала программы количество подтвержденных сообщений о попытке сексуальных домогательств значительно возросло. Благодаря обширной рекламной кампании упало и количество случаев сексуальных надругательств над детьми, поскольку преступники ощутили риск быть разоблаченными.

Несомненный плюс программы в том, что в основном она учит детей справляться с повседневными проблемами - например, объясняет, что делать, если ты пришел из школы, и никого нет дома, а дверь заперта; или сел не на тот автобус. Некоторые похожие программы попросту пугают детей, не сообщая никакой полезной информации; другие ничему не учат и внушают мысль о собственной беспомощности. «Защитное поведение» учит детей думать о своей безопасности. Если в школе вашего ребенка не проводят занятия по этой программе, спросите почему!