1
Тема: Нужна ли ласка детям (Необходима ли детям ласка)

Усомниться в необходимости родительская любви и ласки, глядя на толпы недолюбленых бездомных детишек, сложно. Ощущать силу и значение этих чувств должен каждый ребенок. Они необходимы малышу даже больше, чем модная одежда или, того больше, пища. Полноценным ребенок вырастет только в том случае, если семейное гнездышко будет уютным и в нем воцарится атмосфера понимания, тепла и, конечно же, любви. В чем же все-таки польза родительской ласки для малыша, для формирования его как личности.

С научной точки зрения

Недавно ученые из Университета Дьюка окончили проведение довольно интересного исследования. Цель его была, выяснить значение материнской теплоты и ласки для развития ребенка. В исследовании принимали участие дети возрастом до 8 месяцев вместе с их мамами. При этом степень привязанности матери к ребенку решили разделить на три категории: высокую (5% испытуемых), низкую (10% испытуемых) и нормальную (85% соответственно). За развитием деток ученые следили долгих 34 года. Потом испытуемые «дети» отвечали на серию вопросов, определяющих уровень стрессоустойчивости оных. В результате было определено, что самой высокой устойчивостью перед стрессовыми ситуациями обладают дети матерей самых нежных и любящих.

Необходимость ласки.

Дети воспринимаютродительскую любовь через ласку и прикосновения, приятные слова и интонации, когда эти слова говорят. То, что вы их кормите, одеваете и заботитесь о них — они оценят позже. А сейчас давайте поговорим, о том, как и когда, следует применять ласку.

Прежде всего, вам следует запомнить – ласка не инструмент воспитания ребенка. Ласка - это способ естественного и закономерного выражения любви, поддержка ребенка. Нельзя манипулировать малышом, его мнением и поведением, при помощи ласки и поцелуев. Если малыш распознает малейшую неискренность, то будет относиться каждому последующему твоему жесту с предубеждением.

Сегодня психологи настойчиво советуют мамам чаще проявлять в отношении детей нежные чувства, демонстрируя свое хорошее отношение к ним, вне зависимости от поведения последних, чуть ли не на каждом шагу. Раньше ситуация была абсолютно иной. Преобладало мнение, что слишком чрезмерная опека, объятия и поцелуи, по поводу и без него, способствуют воспитанию мягкотелого и несамостоятельного человека. В первую очередь ограничения в плане материнской ласки относились к мальчикам, ведь они должны были вырасти настоящими, сильными мужчинами, а отсюда следовало, что им совершенно ни к чему всякие женские уси-пуси.

Наверное, каждая мама хочет целовать, обнимать и гладить своего малыша. Всего выделяют несколько способов проявления ласки матери к ребенку. Их используют для его утешения и успокоения. Некоторые мамы заметили, если малыша чаще гладить, он становится более спокойным и уверенным в себе, более уравновешенным в общении (например, реже остальных детей пытается обидеть кого либо). Окруженные лаской детивсегда дружелюбнее, потому, что минимален их страх быть отвергнутыми. Успокоительным действием обладают ритуальные поцелуи: поцелуи перед сном – на ночь и поцелуи сразу после пробуждения.

Материнская теплота и ласка имеют большое значение для развития ребенка. При помощи ласки, мама может сделать своего ребенка более стрессоустойчивым. Научно доказано, что наиболее высокая устойчивость перед стрессовыми ситуациями у детей, матери которых были самыми нежными и любящими.
Порой случается, что малыш не совсем адекватно (вплоть, до того, что может ударить или еще как-то навредить) реагирует на проявление матерью нежных чувств. В основном это объясняется неумением сдерживать свой восторг или малыш просто-напросто не знает, как нужно правильно реагировать на нежности, т. к. не привык к ним.

Как погладить и где почесать?

Обычно мамы целуют, гладят, обнимают своих деток. То есть, фактически есть три вида подобных выражений маминой любви. Их попеременно используют, чтобы утешить, успокоить ребенка. Психологи сегодня настойчиво твердят мамам – обнимайте и целуйте своих крошек как можно чаще, дарите им любовь и по несколько раз в день демонстрируйте свое отношение к чаду, даже если его поведение было не на самом прилежном уровне. Но вот раньше ситуация была немножко другая. Строгие педагоги убеждали матерей, что чрезмерная опека над ребенком, а именно объятия, поцелуи по поводу и без, делают из ребенка мягкотелого несамостоятельного человека. Кроме того, девочкам в этом плане повезло больше, ведь те же советские педагоги утверждали, что ласка мальчику вредит особенно, ведь он не вырастет настоящим мужчиной.

Обнять и приласкать

Ты знаешь, что ребенка нужно целовать, когда он проснулся или только засыпает. Такие ритуалы, вечерние или утренние, позволят ребенку засыпать и просыпаться с маминой любовью. Это кроме того, что такие действия успокаивают ребенка.
Обнимай ребенка даже мимоходом до 5 раз в день. Причем, не различай детей по полу или даже возрасту. В ласке нуждается как трехлетняя девочка, так и семилетний мальчик, которого обидели в школе. Правда, не лезь с обниманиями, если ребенок чем-то очень занят или бежит поиграть с друзьями. Всему свое время. Если ты будешь внимательна и аккуратна с ребенком, вскоре он сам обратиться к тебе з такими поощрениями.

Ласка и доброжелательно реагирующая окружающая среда, нужны малышу для свободного, своевременного развития заложенных в нем от рождения возможностей.

Медики уверяют, что наличие заболеваний сердца у детей прямо зависимо от количества ласки, которую они получают от родителей, то есть, чем больше ребенок получает ласки, тем меньше у него заболеваний.

Не бойтесь избаловать своего ребенка: почаще берите его на руки, обнимайте, целуйте, говорите, как сильно его любите. Ученые утверждают, что переласкать малыша лучше, чем не доласкать. Необделенные лаской дети легче переносят стресс. Они  уверены, что мама всегда рядом и защитит их  в любой ситуации.  А снижение чувствительности к стрессу ведет, в свою очередь, к повышению иммунитета.

Мамина ласка исцеляет, особенно она важна для недоношенного ребенка.  Врачи давно уже заметили, что поглаживания теплой ладонью по часовой стрелке животик малыша  чудесным образом исцеляют его от колик. Мамино тепло в данном случае ( а также во время других болезней) лучшее лекарство. Даже взрослому  для хорошего самочувствие нужно пятнадцать нежных прикосновений в день. А для ребенка их нужно в сто раз больше.

Тесная связь между мамой и ребенком остается на всю жизнь, но особенно велика она в первый год жизни. Мамина ласка вызывает раздражение нервных окончаний, которые посылают в кору головного мозга сигналы, которые стимулирут двигательную и психическую активность.

Дарите больше тепла и  нежности своим детям и близким!