1
Тема: Омар не стареет (Нестареющий омар)

В то время как люди и большая часть животных стареют, наше тело перестает работать должным образом: мы слабеем, теряем репродуктивную способность, появляются морщины и прочие неприятности.

Человек и животные стареют, тело перестает работать должным образом, мы слабеем, теряем репродуктивную способность, появляются морщины и прочие неприятности.

Но есть такой обитатель животного мира, которому не страшно старение. Речь идет об омаре. Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок[1]. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года.

Омары обитают на морском дне. Они отличаются мощным внешним скелетом и снабжены 5 парами ног, на первой из которых — огромная клешня.

Самцы много крупнее самок. Омары едят любую животную пищу, в основном подбирая остатки чужой трапезы.

Каждые два года самки омара откладывают тысячи яиц, плавающих по морю. Вылупившиеся личинки продолжают плавать, пока не станут достаточно тяжелыми, чтобы удерживаться на морском дне.

Обычно они живут около 15 лет.

Омары прячутся меж камней на морском дне, и выходят только для того, чтобы поохотиться.

Омар (он же лобстер) – популярный морской деликатес, представляющий семейство ракообразных, соответственно, и внешне он очень похож на знакомого нам простого речного рака. Приятным отличием от простых раков является размер омара — это очень крупные ракообразные, достигающие до полуметра в длину и до 4 кг! А средние размерные показатели этих морских раков: 20-25 см и 600-800 граммов.

Это интересно: Один из самых крупных пойманных омаров достигал 70 сантиметров в длину и весил 11 кг!

Но не своими размерами в первую очередь славен омар в кулинарии, ведь у него великолепный вкус и очень нежное мясо!

В продажу омары часто поступают в отварном виде, однако лучшим вариантом является их приобретение в живом виде. У живых раков окраска панциря обычно серо-голубая, а краснеют они в результате варки. Лучше выбирать омаров среднего веса (от 750 гр до 1 кг): они отличаются наиболее приятным вкусом. Омары, весящие в районе 1 кг — самые востребованные в кулинарии. Обычно это животные в возрасте 5-6 лет, хотя их максимальный возраст может составлять от 100 до 140 лет!

Это интересно: Омары легко доживают до 100 лет, но известны случаи попадавшихся омаров, которым было около 140 лет!


Оказывается что у омаров самовосстанавливающиеся ДНК, что в принципе означает, что они могли бы жить вечно, если бы их так часто не вылавливали и не съедали, или если бы они не умирали от болезней и несчастных случаев.

Фермент, называемый теломераза, восстанавливает ДНК омара, позволяя ему жить, не старея и достигать огромных размеров, как например, рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса, который весит больше 20 кг.

Теломераза воздействует на теломеры, которые находятся на конце хромосом и защищают хромосомы от изнашивания. Однако, каждый раз когда клетки делятся, теломеры сокращаются. Со временем, теломеры становятся слишком короткими, чтобы защитить хромосомы и клетки теряют способность к делению. Этот эффект был назван предел Хейфлика. Теломераза действует как расширение, восстанавливая длину теломеров и защищая клетки. Однако омары не перестают вырабатывать теломеразу, а самих этих ферментов у них просто в изобилии.

Ученые не обнаружили у омаров признаков старения: ни потери аппетита, ни изменений в метаболизме, ни исчезновения репродуктивных способностей, ни упадка сил либо здоровья. И если омары и умирают, то это, как правило, внешняя причина.

К сожалению, этот путь к бессмертию совершенно бесполезен для людей, так как у людей, клетки, которые переходят предел Хейфлика, как правило становятся раковыми.

Омар в кулинарии

Рецептов приготовления омаров огромное множество, в зависимости от кухни:

В Японии из омара готовят роллы, суши и даже пельмени.
В Китае мясо лобстера тушат с чесноком и имбирным корнем.
Во Франции популярно такое блюдо, как пончики с начинкой из морепродуктов, приготовленные в бульоне из омаров, а также суп-ассорти из морепродуктов - буйабес.
В Испании омаров используют для приготовления паэльи (блюдо на основе риса).
В Италии готовят лазанью с лобстером.

Мясо лобстера также можно готовить на гриле, и, конечно, готовить традиционным в случае любых ракообразных способом — то есть отварить.