1
Тема: Кровожадное поведение хомяков (Все о кровожадном поведении хомяков)

К сожалению, очень часто хозяева этих милых и, казалось бы, абсолютно безобидных зверьков сталкиваются с ситуацией, когда хомяки уничтожают друг друга, зачастую не жалея целое потомство. И хомяки – не единственные животные, которые проявляют агрессию по отношению к себе подобным. Как выяснилось, виновником этого может явиться и самка хомяка, и самец. Существует ли на самом деле объяснимая причина того, почему хомяки едят друг друга?

Виновница - самка хомяка

Существует мнение, что самка съедает свое потомство, потому что чувствует, будто бы ее детеныши нежизнеспособны. А распознает она это следующим образом: хомячиха-мать, как и любая самка млекопитающего вида, должна в этот период своей жизни потреблять как можно больше влажного корма. Когда этого ей не хватает, лактация уменьшается, и детеныши начинает интенсивнее сосать сосцы матери, причиняя ей этим боль. Такое поведение потомства дает ей сигнал к уничтожению собственных детей. Именно причина нехватки воды и является одним из ответов на вопрос, почему хомяки едят своих детей.

Для того, чтобы попытаться избежать таких ситуаций, нужно уже во время беременности начинать давать самке как можно больше сочных влажных кормов. Например, хорошо кормить будущую мать мясом, сваренным вкрутую яйцом или даже молоком. Такой рацион питания поможет матери досыта кормить свое горячо любимое потомство.

Опытные хозяева знают, что папу-хомяка нужно сразу после рождения детенышей отсаживать в отдельную клетку. Если не успеть это сделать, то существует риск потерять часть или же целое потомство.

Причина такого поведения хомяка кроется в том, что в своих детях отец-хомяк видит конкуренцию. На уровне инстинкта он понимает, что, пока самка занимается вскармливанием детенышей, он не сможет спариваться. Да и самка ведет себя довольно агрессивно, так как ей необходимо находится только с детенышами.

Виновник — самец хомяк

Иногда прямыми виновниками гибели детенышей являются хомяки-самцы. Если хозяева не догадаются сразу после появления потомства отселить «папочку» в отдельную клетку, то есть риск потерять деток.

Дело в том, что в детенышах самец видит конкуренцию. На уровне инстинкта хомяк понимает, — пока у самки вскармливаются детеныши, он не сможет спариваться. Да и самка довольно агрессивна к нему, пока длится период беременности и лактации. Справедливости ради стоит добавить, что самка агрессивна к любому хомяку, будь то другая самка или дети старшего поколения. Ради выживания потомства, и мира в клетке, в ней должна остаться только мама с детенышами.

Кстати, если самец и самка постоянно находятся вместе, то самка будет приносить потомство каждые две недели, что очень сильно ослабит ее. И еще, если оба хомяка разнополые, но являются родственниками, то инбридинг обрекает выводок на смерть. Малыши получаются слабенькие и родители не оставляют им никакого шанса на выживание. Не мать, так отец приканчивает их. Жестоко? Естественный отбор.

Миф или правда

Владельцы хомяков считают, что чрезмерное внимание к хомячиному потомству нежелательно. Усердная мать будет пытаться укрыть детенышей, перетаскивая их из угла в угол, и кончиться это может гибелью выводка или даже извращенной формой их защиты — пожиранием. Это не миф, это чистая правда. Брать новорожденных хомячков в руки, докармливать их лучше не надо.2 Лучше обеспечьте матери уединение, обилие питья и доступ свежего воздуха. Тогда она сама отлично справится с выкармливанием.

Почему хомячка ест своих детенышей?

На это есть несколько причин:
1. Естественный отбор (детеныши с различными пороками развития, т.е. не жизнеспособное потомство).
2. Недостаток  в рационе питания белка.
3. Молодая самка (слабый материнский инстинкт).
4. Мамашу с детенышами часто тревожат (берут детенышей в руки, заглядывают в домик, меняют подстилку раньше времени и пр.).

Ваши действия:

1. Тщательнее подбирать самца (из другого помета, не близкого родственника).
2. Усилить количество белковой пищи в рационе питания.
3. Не допускать слишком ранней беременности.
4. Не тревожить мать с детенышами. Подстилку меняют на 7-10 день жизни детенышей (неприятный запах придется потерпеть).