1
Тема: Каким должен быть дизайн детской (Выбор дизайна для детской)

Как выбрать дизайн детской комнаты? Обычно дизайн комнаты начинается с вопроса: ”С чего начать?” Конечно же, с планировки. Сегодня мы рассмотрим, как сделать детскую комнату такой, чтобы вашему ребёнку в любом возрасте, от новорождённого и до взросления, было комфортно находиться в своём уютном жилище. Ведь детская комната – это особый мир, в котором ребёнок живёт – спит, играет, делает уроки, отдыхает, растёт. То есть, комната, совмещающая одновременно несколько функциональных направлений – спальня + игровая + спортзал + кабинет. И задача, скажем, не из лёгких, совместить все четыре функции в одной. Но мы попытаемся сделать комнату удобной, красивой и безопасной.

Планировка.

Если у вас позволяет площадь и выбор помещения под детскую в большом доме, то, конечно же, такая комната закладывается заранее ещё на этапе проекта.

А вот несколько сложнее решить проблему в маленькой квартире. Хотя и здесь можно обустроить отдельный угол, произведя незначительную перепланировку, поставив гипсокартонную перегородку, или разделив комнату мебелью так, чтобы она оказалась разделённой на две зоны.

Если же квартира позволяет выделить площадь под детскую, то следует выбрать наиболее светлое помещение, желательно, чтобы эта комната была ориентирована окнами на юг или юго-запад, с хорошим внешним освещением. Нежелательно, чтобы комната соседствовала с кухней или гостиной, так как в этих комнатах взрослые ведут ночную жизнь, когда ребёнку давно пора видеть ”десятый сон”.

Ещё очень важный аспект планировки – это обустройство электрооборудования. Выключатели должны быть исправны и расположены так, чтобы ребёнок мог сам выключать и включать свет в комнате. Розетки должны быть защищены заглушками. Это хоть в какой-то степени, но обезопасит ваше чадо от экспериментов и детского любопытства.

Цветовое оформление детской.

Сочетание шоколадно-коричневого цвета с оливковым — идеальный баланс свежести и теплоты красок. Для стен детской комнаты лучше всего подходят краски на водной основе. Они быстро сохнут и почти не пахнут. Красить можно кистью, валиком или пульверизатором — как кому удобнее.

Не ограничивайте творческие порывы лишь покраской стен и потолков, перекрасьте, например, еще и мебель. Покрашенные поверхности потом будет легко мыть. Если цвет наскучит — просто перекрасить.

Как известно, комнату можно визуально уменьшить или увеличить. Чтобы зрительно увеличить помещение стены, рекомендуют окрашивать ее в малонасыщенные тона. Низкий потолок зрительно поднимает тонировка голубой краской. В комнате, напоминающей вытянутый прямоугольник, окрасьте стены в более интенсивные тона. Так вы их визуально приблизите.

Несколько кругов разного размера заметно оживляют стену. Подойдут и другие узоры. Наносят их через трафарет или же просто приклеивают стикеры-наклейки. Фигурка аиста делает комнату более уютной и забавной.

Основная ошибка родителей – создание интерьера детской по образу и подобию взрослых, своих комнат. Нет никакой необходимости нагружать помещение для ребенка дорогостоящими и громоздкими вещами. Мобильная корпусная мебель и моющиеся поверхности стен и фасадов сделают жизнь в детской комнате не только приятной, но и удобной. Не забывайте о модульной мебели, она обеспечит легкость передвижения, трансформации, что так необходимо для детской. Выбирая обстановку, обращайте внимание на углы: они должны быть сглаженными и нетравмоопасными..

Для совсем маленьких детей первой возрастной группы необходимо использовать экологичные материалы в отделке и мебели. Обои использовать бумажные, а полы покрывать натуральным, неалергенным покрытием, например, пробковым. Кроватку лучше всего выбирать с высоким бортиком – она защитит малыша от падения.

Ребенку уже три годика? Необходимо обновить детскую. В этот период лучше не разделять комнату на зоны, так как ребенок воспринимает занятия как увлекательную игру. Кровать тоже необходимо поменять, на смену ей может придти кровать-чердак.

С шести лет ребенок начинает ощущать себя личностью, вкусы к этому времени практически сформированы. В этот период лучше создать тематическую комнату.

Комната подростка – выражение его индивидуальности. К этому времени детская должна полностью «переродиться». Полностью должна поменяться мебель, коллекция текстиля тоже должна измениться. Должное внимание необходимо уделить не только рабочему месту, где подросток делает домашнее задание, но и организации спального места. Выгодной во всех смыслах этого слова станет удобная детская кровать-трансформер, позволяющая сэкономить метры, а значит, и личное пространство. Кровать помогает решить не только проблему спального места, но и проблему хранения вещей. Кровати-трансформеры чаще всего снабжены небольшими ящиками, в которых можно разместить книги, одежду или постельное белье. Избегайте авторитарных решений, позвольте подростку стать сотворцом своей маленькой вселенной!.