1
Тема: Обзор главных Android-приложений сентября

В сентябре разработчики порадовали детским "цензором" для YouTube, очередным садистским будильником, защищенным чатом на технологиях BitTorrent и другими новинками.

HomeTube
Не весь контент в YouTube одинаково полезен, особенно для детей. Есть масса интересных и познавательных роликов, есть качественные мультфильмы, но все это приходится вылавливать из океана неинтересного или вообще категорически не подходящего детям видео.
Отобрать лучшее и представить его в удобном для использования детьми интерфейсе призвано приложение HomeTube для Android. Оно представляет собой агрегатор детского контента, который при желании можно использовать как лончер, заменяющий домашний экран смартфона или планшета. По умолчанию в нем доступно около десятка "каналов" с популярными мультфильмами и шоу, а, заплатив 34 рубля, можно подбирать контент самостоятельно. Именно это придется сделать, если вы захотите добавить русскоязычный контент - все программы, предлагаемые в приложении по умолчанию, на английском.

Настройки нельзя активировать случайно - для выхода в них необходимо нажать на "шестеренку" шесть раз подряд. В целом многообещающее приложение, позволяющее на какое-то время "нейтрализовать" гиперактивное чадо. Правда, отсутствие оффлайнового режима является существенным ограничением, "привязывая" пользователя к Wi-Fi или сотовой сети оператора.

HomeTube можно скачать в Google Play бесплатно, разблокировка функции подбора контента стоит 34 рубля.

SpinMe Alarm Clock
Разработчики приложений-будильников продолжают изобретать все новые негуманные способы вызволения пользователей из цепких лап сна. SpinMe Alarm Clock отключит сигнал только в том случае, если вы встанете с постели и совершите два оборота вокруг своей оси, при этом держа смартфон определенным способом.

Таким образом приложение позволяет избежать ситуации, когда пользователь в полусне нажимает кнопку "отложить" в будильнике или вовсе отключает его, после чего благополучно засыпает обратно. После нехитрых упражнений, которые заставит сделать SpinMe Alarm Clock, заснуть обратно будет уже не так просто.

Судя по неоднозначным отзывам в Google Play, качество работы приложения зависит от модели акселерометра, используемой в смартфоне. Более дешевые варианты могут определять вращение пользователя не так успешно или вовсе не срабатывают.
Приложение можно бесплатно скачать в Google Play. Встроенная покупка позволяет отключить рекламу.

Boxer
Чем активнее вам приходится пользоваться электронной почтой, тем более явственными становятся недостатки наиболее распространенных Android-клиентов для нее: штатного почтовика или клиента Gmail. Мы неоднократно писали про приложение Mailbox, успешно сократившее время обработки каждого входящего письма до секунды, уходящий на свайп и прикосновение к экрану, и соединяющее почту со списком задач.

Аналогичную философию исповедуют разработчики Boxer, в сентябре появившегося в Google Play. Приложение, в отличие от Mailbox, поддерживает гораздо больший ассортимент почтовых сервисов: тут есть и Exchange, и Yahoo, и многие другие типы ящиков, а не только Gmail и iCloud. Кроме того, есть еще масса полезных функций: быстрый доступ к заготовленным ответам, ответ одним "лайком", интеграция с соцсетями и многое другое.

Приложение доступно для бесплатного скачивания в Google Play. За 10 долларов можно проапрегейдить программу до Pro-версии - в ней можно подключать к Boxer сразу несколько почтовых аккаунтов, самостоятельно заготавливать готовые ответы и добавлять автоматические подписи к письмам.

Bleep
Компания BitTorrent, создавшая популярный торрент-клиент uTorrent, выпустила публичную альфа-версию Bleep — нового мессенджера для ведения безопасной переписки. Приложение доступно на Android-устройствах, Windows и Mac.
Bleep предназначен для звонков, обмена сообщениями и фотографиями в зашифрованном виде. Чат вырос из проекта BitTorrent Chat, который был анонсирован компанией в 2012 году. Мессенджер, основанный на децентрализованной передаче данных, базируется на тех же принципах, что и торренты: у него нет центрального сервера, на котором хранилась бы переписка.

Пользователи Bleep могут войти в систему при помощи адреса электронной почты или номера мобильного телефона, либо общаться в режиме инкогнито. Также предусмотрена возможность импортировать контакты из адресной книги Google, приглашать друзей в чат посредством почты, СМС, QR-кода или открытого ключа.

Bleep можно скачать бесплатно в магазине Google Play.

Noyze Volume Panel
Новое приложение, которое не требует root-доступа и при этом позволяет творить с панелью регулировки громкости Android практически что угодно. Во-первых, можно видоизменять ее интерфейс от минималистичного до развернутого до, простите, в стиле Windows Phone. Во-вторых, на долгие нажатия клавиши регулировки громкости можно назначить запуск различных приложений или смену трека в проигрывателе.

Наконец, Noyze выручит, если "качельку" громкости устройства безнадежно заклинило в одном из направлений - тогда ее можно отключить и спокойно регулировать громкость программно. Единственное "но" - для работы нужна версия Android от 4.3 и выше, так как в более ранних итерациях отсутствуют необходимые приложению права доступа и программные интерфейсы.

Noyze Volume Panel можно бесплатно скачать в Google Play, встроенная покупка открывает дополнительные возможности и настройки.

Horizon
Все знают, как это неприятно - смотреть ролик, снятый на смартфон, который снимавший не додумался повернуть горизонтально. Решение проблемы предлагает приложение Horizon, в сентябре появившееся и в версии для Android: программа умеет снимать видео в горизонтальной ориентации, даже если вы держите смартфон вертикально или вообще под углом. Правда, все равно остается несколько "но".

Приложение использует гироскоп для того, чтобы понять, в каком положении в данный момент находится устройство. В процессе съемки камеру можно переносить из вертикального в горизонтальный режим, при этом на результате это не отразится. Программа позволяет поменять разрешение съемки в любое время. Видео может быть в 1080p (16:9), в 720p (16:9) или в VGA-разрешении (4:3, 640 x 480 точек).

Разумеется, это приложение - не панацея. Когда вы снимаете, держа смартфон ветикально, в видео записывается лишь небольшая часть изображения с сенсора, как если бы использовалось цифровое увеличение. Поэтому, во-первых, в кадр попадает гораздо меньше объектов ("угол зрения" становится уже), а, во-вторых, сокращается реальное разрешение картинки. Вдобавок, если вертеть смартфон во время съемки, картинка дергается. Наконец, к камере Horizon нельзя получить доступ так же быстро, как к штатному приложению для фото-видеосъемки, с экрана блокировки.

Приложение в настоящий момент доступно бесплатно в Google Play.

Отредактировал Алекс К (01-10-2014 17:44:02)