1
Тема: Mick Jagger (Мик Джаггер биография лидера группы The Rolling Stones)

Родился Мик Джаггер (Майкл Филип Джаггер) 26 июля 1943 года в городе Дартфорд, графство Кент, Великобритания. Легендарный лидер группы The Rolling Stones, композитор, актер и кинорежиссер Mick Jagger вырос в семье среднего достатка.

Юность Мика Джаггера

Легендарный лидер группы The Rolling Stones, композитор, актер и кинорежиссер Mick Jagger вырос в семье среднего достатка. Его отец работал преподавателем физики, а мать была парикмахером, параллельно она активно участвовала в политической жизни консервативной партии. Майкл (Мик) – старший из двух сыновей семьи Джаггеров, младший брат Крис родился через три года после появления на свет старшего.

В 50-х годах Мик Джаггер и Кейт Ричардс дружили, оба учились в одном классе. Когда мальчикам исполнилось по 11 лет, их отправили учиться в разные школы, поэтому друзья потеряли контакт друг с другом. Однако судьба оказалась благосклонной – они случайно встретились в начале 60-х годов, пообщавшись, они поняли, что оба живут музыкой.

Молодые музыканты с гитаристом Брайаном Джонсом решили переехать в Лондон, в Челси. И пока Джонс и Ричардс вынашивали план создания группы, Мик учился на курчах лондонской школы экономики. Джаггер благополучно поступил в это учебное учреждение, он пытался вникнуть в учебный процесс, но все больше будущая рок-звезда понимал, что это совсем не его.

Увлечение музыкой стало для Мика главным смыслом его жизни. Единственный предмет, действительно вдохновляющий Джаггера – это пение. Ему хотелось петь как можно мощнее и громче, и однажды Мик так увлекся этим делом, что откусил себе кончик языка.
Майкл пытался совмещать свое любимое занятие и работу. Поначалу новоиспеченная группа работала бесплатно, в подвале клуба, но, как и всем начинающим музыкантам, им необходим был менеджер и какие-то деньги для раскрутки. Потихоньку группа начала давать концерты в других клубах.

The Rolling Stones и личная жизнь музыканта

Впервые название The Rolling Stones упомянулось на концерте в Marquee Club, который состоялся 12 июля 1962 года. На тот момент в группе уже играли басист Билл Уимен и барабанщик Чарли Уоттс. В 1963 году музыканты начали двигаться к вершине «музыкального Олимпа», в 1964 году их даже поставили на один уровень с The Beatles. Вкусив первые плоды популярности, группа The Rolling Stones начала выпускать один за другим довольно успешные альбомы, в числе которых «Aftermath», «December's Children (And Everybody's)» и «Between the Buttons». Однако репутация группы стала страдать из-за СМИ. В 1967 году Мик был арестован по подозрению в хранении наркотиков, которые он приобрел в Италии. Джаггеру назначили достаточно суровый приговор – 3 месяца тюремного заключения. Адвокаты музыканта подали апелляцию, и приговор был сменен на условное освобождение. Однако до сих пор шлейф обсуждений и слухов тянется за каждым из участников The Rolling Stones.

В 70-х годах в группе и в личной жизни Мика Джаггера происходят изменения. В 1971 году The Rolling Stones разорвала контракт с менеджером Алланом Кляйном, и Джаггер вместе с другом и давним коллегой Рупертом Левенштайном решают взять решение всех финансовых дел группы на себя. Коллектив также покинул Мик Тейлор, заменяющий Брайана Джонса, в 1975 году на его место взяли Ронни Вуда. В начале 1970 годов Джаггер познакомился с Бьянкой Де Мациас. 12 мая 1971 года пара поженилась в Сан-Тропе, на Лазурном берегу Франции. Но их брак долго не продержался, в 1978 году Бьянка подала на развод по причине неверности Мика. Позже бывшая супруга фронтмена призналась, что ее семейная жизнь с Джаггером оборвалась в день их свадьбы. Бьянка родила Мику дочь Джейд Шину Джезебел Джаггер, которая появилась на свет 21 октября 1971 года. Джейда не была первым ребенком Джаггера – 4 ноября 1970 года у него также родилась дочь Кэрис Хант Джаггер от певицы Марши Хант.
Будучи еще женатым на Бьянке Де Мациас, Джаггер закрутил роман с супермоделью Джерри Холл. После долгого сожительства 21 ноября 1990 года в Индонезии пара сочеталась браком. Джерри родила Мику четверых детей — два сына – Гэбриель Люк Джаггер и Джеймс Лерой Августин Джаггер и две дочери — Джорджия Мей Аиша Джаггер и Элизабет Скарлет Джаггер.

В 1980-х годах The Rolling Stones продолжает давать концерты по всему миру, однако Мик захотел попробовать себя и в качестве сольного исполнителя. В 1985 году вышел первый сольный альбом музыканта «She's The Boss», который был выпущен в сотрудничестве с Билом Лэевелом и Нилом Роджерсом. В записи альбома принимали участие такие звезды, как Пит Тоушенд, Джен Хаммер, Джеф Бек и Хэрби Хэнкок. Новое творение рокера было воспринято публикой «на ура», а композиция «Just Another Night» попала в десятку лучших хитов Великобритании.

В 1987 году Джаггер выпустил второй сольник «Primitive Cool», но этот альбом не принес особого коммерческого успеха, хотя он был одобрен критиками. В 1988 году вышел альбом «Vivid», самыми популярными из него песнями стали Which Way to America и Glamour Boys. Джагер также выступал с Тиной Тернер на грандиозном концерте Live Aid и в сотрудничестве с Дэвидом Боуи записал благотворительный сингл кавер-версию песни «Martha and the Vandella» и благотворительный сингл Dancing In The Street. В 1993 году вышел третий и последний альбом Мика Джаггера за 90-е годы. В семейной жизни рокера и модели не все шло гладко. Мик оспорил бракосочетание, впоследствии чего в 1999 году их союз был расторгнут. А произошло это в связи беременностью очередной подружки Джаггера, супермодели Лусианы Хименес, которая 18 мая 1999 года родила ему сына Лукаса Мориса Морада Джаггера. СМИ приписывают музыканту множество романов с большим количеством известных личностей. В этом списке значатся дизайнер Рен Скотт, Дженис Дикенсон, Карли Симон, Памела Дес Баррес, Анита Пеленберг, Марианна Фейтфул, Крисси Шримптон и даже нынешняя супруга президента Франции Николя Саркози Карла Бруни. В 1989 году Мик Джаггер вернулся к работе в The Rolling Stones в рамках турне «Steel Wheels». Мик принялся за написание материала к следующему альбому группы, сведя к минимуму участие в работе над композициями приглашенных звезд и разрешив сотрудничество с собой только басисту Фли из команды Red Hot Chili Peppers и певцу Ленни Кравитцу. В 1993 году вышел диск «Wandering Spirit», который произошел все мыслимые ожидание критиков и музыкантов. Самые популярные из него синглы «Don't Tear Me Up» и «Sweet Thing», занявшие верхние строчки в чартах США, а СМИ высоко оценила работу самого Мика как продюсера и музыканта.

Мик Джаггер является не только талантливым музыкантом, но и прекрасным актером и режиссером. Еще в начале своей карьеры Джаггер принимал участие в съемках некоторых картин, таких как «Выступление» (1968) Николаса Рога и «Ned Kelly» (1970). Позже Мик появился в фильме «Freejack» (1992) и «Bent» (1997).

2000-е

Поняв, что в мире киноиндустрии он не лишний, музыкант вместе с Викторией Перман создает кинокомпанию Jagged Films. Первый релиз новоиспеченной компании – фильм «Enigma» (2000), посвященный Второй Мировой Войне. Так в 2000 году был снят документальный  фильм о Мике Джаггере «Being Mick». В 2002 году Джаггер снялся в картине «The Man From Elysian Fields». В 2000 и 2006 годах Джаггер переживает трагедии – из жизни ушла мать, а затем отец. 12 декабря 2003 года Мика Джаггера посвятили в рыцари. Теперь он именуется как Сэр Мик Джаггер. Поклонники певца неоднозначно отреагировали на звание рыцаря, ведь образ жизни их кумира ассоциируется только с бесшабашным рокером. Газета United Press International отметила, что в отличие от других посвященных в рыцари музыкантов, Джаггер не имеет каких-либо достижений в благотворительной сфере. Более того, Мик Джаггер даже не появился на праздновании 50-летия правления королевы Елизаветы в Букингемском дворце. Посвящение в рыцари вызвало серьезные трения между Джаггером и его коллегой по группе Кейтом Ричардсом, которого раздражал Мик, принявший эту «чертову ничтожную почесть». Ричардс утверждал, что не собирается стоять на одной сцене с человеком «с мантией из горностая и короной на голове». Однако Сам Джаггер был уверен, что Кейт просто ему завидует.
Несмотря на всемирное признание творчества, личность рокера вызывает не только положительные отзывы. Журналом Blender был проведен опрос, в результате которого Сэр Мик Джаггер занял 13 место в списке 50 худших музыкантов в истории современной музыки. Музыкант получил такую неожиданную оценку за свои сольные опусы. Но Джаггер не унывает.

В 2004 году вместе с Дэйвом Стюартом рокер записал саундтрек к фильму «Живой».
Джаггер создал на сцене уникальный образ. Его голос, временами женственный и мягкий, а временами грубый, похотливая улыбка, толстые губы, энергичность, агрессия, недвусмысленные сексуальные движения на концертах перед многотысячной толпой, и вместе с тем кривляние и дурашливость – все это сделало Мика Джаггера одним из популярнейших рок-фронтменов.

В одном из интервью рокер сравнил 1968 и 1998 года, сказав, что раньше в троице «Секс, наркотики и рок-н-ролл его интересовал больше секс, а сейчас у него на первом месте стоят наркотики. Джагерр заявил, что бросает курить, пить и принимать наркотики. Мик объяснил такое решение тем, что он беспокоится о своем здоровье, ведь он уже не молодой. «Я дорожу своим добрым именем и не хочу быть старой развалиной. Ведь мы еще «звезды», хоть и имеем статус „живых легенд“»! – заявил музыкант.

В 2010 году Мик Джаггер создал группу «Super Heavy». В состав нового коллектива вошли сам Мик, младший сын Боба Марли Дэмиан, бывший участник проекта Eurythmics Дэйв Стюарт индийский композитор А.Р. Рахман, известный, в частности, по саундтрекам к фильмам Дэнни Бойла «127 часов» и «Миллионер из трущоб», а также молодая певица Джосс Стоун. Группа записала ряд песен и выпустила клип на песню «Miracle Worker».