1
Тема: Как открыть турагентство по франшизе

http://icdn.lenta.ru/images/0000/0099/000000996056/pic_1358532812.jpg

Если вы давно мечтали попробовать свои силы в туристическом бизнесе, накопили определенное количество денежных средств, имеете представление о работе в этой сфере, то пора действовать. Можно начать собственный бизнес, а также открыть турагентство по франшизе. Последний вариант более прост для новичков.

Регистрируемся в налоговой

В первую очередь необходимо зарегистрироваться в налоговых органах. Перечень необходимых для этого документов и порядок их подачи зависит от формы собственности, которую вы выберите: ООО, ОАО или ЗАО. Также можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Существуют юридические фирмы, готовые помочь в тонкостях регистрации.

Как правило, они делают всю работу за вас: подготавливают полный пакет документов и самостоятельно подают их в налоговую инспекцию, а затем получают необходимые свидетельства. Обычно на это уходит около 7 дней.

Прежде чем регистрировать фирму необходимо решить несколько вопросов:

- каков будет состав учредителей;
- кто будет Генеральным директором;
- придумать наименование своей организации;
- определиться с системой налогообложения;
- подобрать банк для открытия расчетного счета;
- определиться с адресом местонахождения Общества.

Деятельность турагентств не подлежит лицензированию, поэтому для начала деятельности никаких дополнительных документов не требуется.

Положительные стороны франшизы

Многие крупные туроператоры, для увеличения объемов проданных туров, организуют собственную сеть туристических агентств, работающих по франшизе. Для них создаются специальные условия сотрудничества. Какие плюсы можно получить, если открыть турагентство по франшизе:

1. В первую очередь это то, что агентство может использовать в своей рекламе, вывесках и указателях наименование известного бренда. Кроме своего названия, можно добавлять и то, что организация является уполномоченным агентством определенной сети или туроператора.

2. Как правило, выдается сертификат, подтверждающий официальное партнерство, что придает значимости в глазах клиентов.

3. Очень часто туроператоры подключают уполномоченные агентства к своему call-центру и переводят звонки потенциальных клиентов на них.

4. Информацию о компании также размещают на сайте туроператора или главном сайте сети агентств.

5. Туроператор обеспечивает рекламной продукцией и необходимыми материалами со своим логотипом.

6. Некоторые компании могут предоставить даже специальную единую форму для менеджеров.

7. Специалисты туроператора помогают создать дизайн офиса в фирменном узнаваемом стиле.

8. Зачастую туроператоры проводят для своих агентств бесплатные семинары по обучению и аттестации сотрудников.

9. Если проводится рекламный тур, попасть на него в первую очередь могут менеджеры уполномоченных агентств.

10. Туроператор оказывает помощь в разработке собственного сайта с возможностью бесплатного размещения модуля «поиска туров».

11. Также агентствам, заключившим договор франшизы, может предоставляться дополнительная комиссия от продаж.

К чему нужно быть готовым

В первую очередь, нужно понимать, что стать уполномоченным агентством удовольствие не бесплатное. Стоимость франшизы определяет разовый членский взнос и ежемесячные платежи – роялти. Цена варьируется в зависимости от известности и надежности туроператора, а также региональной расположенности. Единовременный платеж может составлять от 30 000 до 250 000 рублей, а роялти в среднем от 8 000 до 25 000 рублей.

Кроме этого, туроператоры выносят своим агентствам определенные требования. Например, в отношении расположения офиса: лучше всего, если находиться вы будете на проходимой улице, на первом этаже здания и иметь отдельный вход. Также плюсом будет то, если вы решите снять помещения в крупном торговом центре.

Туроператор обяжет соответствовать статусу и поддерживать фирменный стиль компании. Дизайн офиса, цвет мебели, а также одежда сотрудников – все это нужно делать в соответствии с решениями дизайнеров. Большое внимание отдается стажу и опыту сотрудников. Скорее всего, будет необходимо пройти определенную аттестацию.

Франшиза ограничит свободу деятельности уполномоченного агентства: скорее всего в договоре будет прописано, что продавать туры вы можете только определенного туроператора, хотя это условие встречается не всегда.

Решив открыть турагентство по франшизе, постарайтесь собрать больше информации о планируемом партнере: его стаже, стратегии, почитайте отзывы, попробуйте поговорить с участниками сети. Создавая собственное дело, продумайте все до мелочей, и смело начинайте работу.

Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба. Дейл Карнеги