1
Тема: Интересные факты из жизни Шопена

Несколько интересных фактов из жизни Шопена

http://www.belcanto.ru/media/images/uploaded/chopin.jpg

Еще будучи ребенком, Шопен привык играть в кромешной тьме. Садясь за фортепиано, он непременной гасил свечи. Только так мальчик мог настроиться на нужный лад. Эту привычку он пронес с собой до последних дней. Даже играя в гостях, Шопен просил погасить свет в комнате.

Учась играть, Фредерик Шопен очень полюбил некоторые аккорды, но его детские пальцы еще не могли их брать. Тогда мальчик решил растянуть свои пальцы и даже придумал для этого приспособление. Оно причиняло довольно сильную боль. Несмотря на это, юный пианист носил его постоянно, не снимая даже ночью.

Прислуга, которая жила в доме Шопена, была уверена, что мальчик сошел с ума. По ночам он вскакивал и бежал к фортепиано, чтобы играть. Уже позже Шопен стал сам жаловаться на здоровье. Великий композитор страдал эпилепсией. Недуг сопровождался видениями. К Шопену приходили умершие родственники, а иногда другие духи, угрожавшие ему. В одном из своих писем он даже писал, что увидел в чреве своего фортепиано неких «проклятых тварей».

В возрасте 10 лет Щопен сочинил марш, посвященный великому князю Константину, который был напечатан, правда, без имени автора, и даже несколько раз исполнялся военным оркестром.

Известное, пожалуй, всем произведение «Собачий вальс» тоже сочинил Шопен. У Жорж Санд, с которой он был в отношениях несколько лет, была собачка, с которой она любила играть. Однажды женщина обмолвилась, что если бы могла, обязательно сочинила бы песню о своем четвероногом друге. Желание возлюбленной - закон. И Шопен сочинил чудесный вальс (опус № 64), который друзья и ученики прозвали «Вальс маленькой собачки».

Композитор был очень чувствителен в случаях, связанных с женщинами. Его помолвка была расстроена из-за пустяка. Шопен был влюблен во внучку одного знаменитого музыканта и даже подумывал на ней жениться. Но его чувство подверглось слишком серьезным испытаниям. Однажды он пришел в гости к возлюбленной с другом. Девушка предложила приятелю жениха сесть раньше, чем ему самому. Возмущенный Шопен не вынес подобного оскорбления и передумал жениться.

В Берлине создали комикс, рассказывающий о жизни Шопена в наши дни. В нем рассказывается история современного Шопена, который отправляется в тюрьму, чтобы дать там концерт, причем сопровождает композитора его бритоголовый приятель. В одной из сцен, представленных в комиксе, Шопен стоит на сцене, а заключенные в нецензурных выражениях требуют, чтобы он «убрался» оттуда. Этот комикс назвали непристойным. Глава МИД Польши Радослав Сикорский запретил его распространение. Однако авторы утверждали, что лишь хотели в доступной форме познакомить современных немецких детей с польской культурой.

На автоВАЗе собрали новую модель - спереди как приора, сзади как калина, назвали - приколина.