1
Тема: Как приготовить печень индейки, чтобы была мягкая и сочная: 5 рецептов

Если вы поклонник субпродуктов, узнайте, как приготовить печень индейки, чтобы была мягкая и сочная. Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами, гречневой или перловой кашей. Чтобы печёнка не превратилась на сковороде в жёсткую подошву, покупайте охлаждённую, а не замороженную. Итак, ТОП-5 быстрых и простых рецептов аппетитной поджарки.

Рецепт 1: Жареная индюшиная печень в сметанном соусе

Классический вариант приготовления сочного блюда. Справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты

• печень индюка – 350 грамм;
• одна средняя луковица;
• сметана 15% жирности – 2 стол. ложки;
• мука – 1 стол. ложка;
• немного растительного масла;
• соль, любая приправа для мяса.

Способ приготовления

Индюшиную печёнку надо готовить в день покупки, иначе она быстро потеряет свежесть. Промойте субпродукты в чистой воде, просушите полотенцем, очистите от плёнок и нарежьте на кусочки примерно 4*4 см.

Разогрейте в сковороде масло. Луковицу нарежьте крупными кольцами, обжарьте в течение 2 минут. Положите в сковороду печень. Жарьте кусочки, постоянно переворачивая, на сильном огне 5 минут.

Уменьшите температуру до минимума и тушите печёнку с луком ещё примерно 10 минут. Когда розовый оттенок исчезнет, присыпьте продукты мукой, добавьте сметану, соль и приправу, тщательно перемешайте. Тушите ещё 10 минут. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки, укропа или базилика.

Рецепт 2: Печёнка индейки в мультиварке

Мультиварка позволяет сохранить в субпродуктах и овощах максимум витаминов и облегчает процесс готовки. Печень получается очень нежной, и с неё не капает жир.

Ингредиенты

• индюшиная печёнка – 300 грамм;
• лук – 1 штука;
• морковка – 1 штука;
• оливковое масло – 1 стол. ложка;
• сметана 10% жирности;
• соль;
• чёрный молотый перец;
• приправа «Хмели-сунели».

Способ приготовления

Промойте печень и нарежьте на куски 6*6 см. Луковицу нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Положите все компоненты в чашу мультиварки, перемешайте. Влейте оливковое масло. Установите режим «Жарка» и включите прибор на 7 минут.

Затем добавьте в чашу четверть стакана воды, сметанку, соль, специи, размешайте. Включите режим «Тушение» на 30 минут. Блюдо желательно подавать на стол с отварными овощами, например, брокколи или кабачками.

Рецепт 3: Печёночная поджарка с морковью

Блюдо получается очень сочным, сладковато-острым, имеет насыщенный красный цвет. Его обязательно оценят мужчины.

Ингредиенты

• печень индюка – 400 грамм;
• 1 крупная морковка (желательно длинная и тонкая);
• подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
• молотый чёрный перчик – 0,3 чайн. ложки;
• жгучий красный перец – на кончике ножа;
• соль.

Способ приготовления

Морковку нарежьте кружочками, печень – маленькими кусками 5*5 см. Овощи пассируйте на сковороде в масле в течение 10-15 минут. Затем выложите на отдельную тарелку.

Подлейте в сковороду немножко масла и положите печень. Жарьте на сильном огне 5 минут. Постоянно переворачивайте куски, чтобы не подгорели. Потом верните морковку, уменьшите огонь. Накройте продукты крышкой и тушите 10 минут. Перед готовностью добавьте в блюдо соль, перчики и тщательно перемешайте.

Рецепт 4: Тушеная печень с яблоками

Яблочки при жарке пускают кислый сок, размягчающий волокна мясных продуктов. Но, в отличие от того же уксуса, не делают вкус резким.

Ингредиенты

• печень индейки – 0,5 кило;
• кислые яблоки – 2 штуки среднего размера;
• яблочный сок – 0,5 стакана;
• половинка средней луковицы;
• подсолнечное масло;
• соль.

Способ приготовления

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте дольками. Измельчённый лук подержите в масле на среднем огне 2-3 минутки. Добавьте яблочные дольки, уменьшите огонь и тушите 5 минут.

Кусочки печёнки посолите. Можете добавить немного специй (не острых). Освободите сковороду от лука и яблок. Выложите субпродукты и жарьте на среднем огне примерно 5-7 минут, пока не появится румяная корочка.

Верните яблочные дольки, лучок, залейте всё яблочным соком и поставьте на минимальный огонь. Тушите под крышкой 12-15 мин. Потом дайте блюду немного настояться перед подачей на стол.

Рецепт 5: Кусочки печени индейки в панировке

Мягкие внутри, хрустящие снаружи и очень сытные. А на вкус куда лучше, чем наггетсы в популярном Макдональдсе.

Ингредиенты

• индюшиная печёнка – 500 грамм;
• одно куриное яйцо;
• панировочные сухари (желательно крупные);
• пшеничная мука – 2 стол. ложки;
• масло растительное для обжарки;
• соль;
• чёрный перец;
• приправа «Карри».

Способ приготовления

Яйцо разбейте в миску, слегка посолите и взбейте венчиком до образования пышной пенки. На одну плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. На другую – муку, плюс добавьте туда соль, перец, «Карри» и размешайте.

Вымытую печень разделайте на куски среднего размера. Обваляйте сначала в муке, потом в яичной смеси и под конец – в сухарях.

Налейте в сковородку масло (не менее 3 см. от дна), разогрейте. Выложите кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне с двух сторон. Потом сбавьте температуру, накройте сковороду крышкой и потомите ещё пару минут.

Чтобы проверить готовность блюда, проткните печёнку вилкой. Цвет внутри должен быть светло-коричневым, а не розовым.

Печень индейки – нежнейшее лакомство, которое насыщает организм полноценным животным белком, жирными кислотами, витаминами группы В. Готовьте блюда по нашим рецептам, чтобы стать настоящим шеф-поваром на собственной кухне.