1
Тема: Основные болезни цитрусовых и меры борьбы с ними

Цитрусовые растения подвержены заболеваниям, которые возникают под воздействием грибков, вирусов и бактерий. В закрытой почве создаются особенные условия для их развития и репродукции. Болезнетворные микроорганизмы разносятся при помощи насекомых или водой, которой поливают. Иногда трещинки и повреждения листьев или стебля бывают толчком для возникновения болезней.

Распространенные болезни цитрусовых

Чернь – заболевание цитрусовых, вызванное грибками. Черные грибки (сажистые грибки) развиваясь на липких выделениях разных микроорганизмов, образуют пленку. Заболевание сказывается сначала на внешнем виде, бурый налет появляется на разных органах цитрусовых. Поверхность покрывается сажистой пудрой черного цвета. Если поражаются листья, это ведет к ухудшению фотосинтеза, тем самым растение ослабевает, начинает плохо расти.

Как бороться с чернью

Требуется срочное вмешательство. От черного пятна осторожно избавиться при помощи мокрой тряпки, затем сполоснуть под интенсивным душем. Вода должна быть теплая и комфортная, смыть окончательно всю сажу и вредителей. На этом лечение не закончено, надо бороться с насекомыми, которые оставляют свои выделения на цитрусовых.

При антракнозе поражаются почти все растение, болезнь не щадит побеги, стебли, ветки и даже плоды. Сначала проявляются на листьях круг коричневатого цвета, затем на нем размножаются плодоножные грибки. Листья могут полностью опасть, побеги засохнут. Причин возникновения этой болезни несколько: недостаток питательных веществ в грунте, избыточный полив, что вызывает постоянную влагу, также неблагоприятные условия среды, например, холод.

Лечение начинать с удаления пораженных поверхностей. Прикопать землю вокруг ствола и обработать 1% бордоской жидкости опрыскиванием.

Апельсины растущие на ветках

Если на стволе цитрусового или на ветках появились красноватые продольные пятна, растение заболело гоммозом. На месте поражения появляются трещины, из которых вытекает камедь, желтая жидкость, и застывает, как смола.

Начинается отмирание коры в этих местах. Природа возникновения болезни инфекционная. Толчком для заболевания могут послужить следующие факторы:

•    молодые растения посажены слишком глубоко (все цитрусовые не любят глубокую посадку), почва должна быть обработана однопроцентным формалином;
•    любое механическое поражение;
•    слишком много азота в почве, нехватка калия или фосфора (не подпитывать органическими удобрениями, азот держать под контролем);
•    нехватка дренажа (поливать реже, первые 2-3 сутки не поливать вовсе).
•    болезнетворные микроорганизмы разносятся при помощи насекомых или водой, которой поливают. Иногда трещинки и повреждения листьев или стебля бывает толчком для возникновения болезней.

Меры борьбы с гоммозом

Очистить пораженную поверхность ствола, провести это место дезинфекции с трехпроцентным медным купоросом и закрыть специальным варом. Повторить процедуру пару раз, можно и больше, до полного выздоровления. Если лечение не приносит результата, растение советуют сжечь.

Патогенный гриб бывает причиной возникновения бородавчатости цитрусовых (парша). Заболевают сначала побеги, листья, может дойти и до плодов. Выявляется болезнь в виде прозрачных желтоватых пятнышек, которые позже превращаются в бородавки серого цвета с розовым отливом. Побег погибает полностью, если появляется большой нарост на месте бородавок. На плодах они проявляются как ярко-оранжевые пятна, со временем перетекают в красноватый бурый цвет, плод и завези погибают. Причиной болезни могут быть сырость и жара в помещении.

Бороться с недугом - значит полностью избавиться от пораженных поверхностей, листву обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью.

Пятнистость листьев цитрусовых растений становится видно на листьях, в виде мокроты, затем распространяется по всей поверхности, сливаясь в одно большое пятно. Если не принять меры, поражается и стебель. Надо вовремя успеть удалить пораженные листья, все растение обработать фунгицидом, полив ограничить и не опрыскивать цитрусовое в течении нескольких недель.

Если листья цитрусового сильно пожелтели, это болезнь хлороз неинфекционный. Вызывается нехваткой железа и цинка в грунте, также от недостатка влаги. Растение сильно ослабевает. Перестает расти и может погибнуть. Борьбу надо начинать с удобрения полным комплексом минералов, создать дренаж почвы. Опрыскать ранней весной 10% раствором железного купороса и подпитывать постоянно удобрениями, содержащими железо.

Еще одно грибковое заболевание, поражающее цитрусовых – это мучнистая роса. Листва скручивается и желтеет, проявляется белый налет, замедляется рост. Эта болезнь поражает больше те растения, что растут на открытом воздухе.

Меры борьбы с мучнистой росой

Пораженные листья лучше сразу же убрать, остальные обработать чесночным настоем, опрыскать однопроцентным медным купоросом. Помогает фунгицид системный и сера, которой можно опылять листья, но очень осторожно, так как сера является токсичным веществом. Комнатные растения серой обрабатывать не нужно, только те, что находятся на открытом воздухе.

Болезни цитрусовых бывают и вирусной природы

Вирозы заражают растения на внутриклеточном уровне. Вирус могут занести вредители: тли, трипсы, клещи и споры грибов. Науке известны на сегодняшний день 300 видов вирусов, которые поражают клетки. Зараженное цитрусовое не отличить от пораженных другими заболеваниями. Поэтому его продолжают лечить от недостатка питательных веществ, так как симптомы одинаковые. Рост при вирозе сильно замедляется, деформируются и теряют свой первоначальный цвет листья, стебли могут искривиться.

Как бороться с вирозом

Лечения от вироза нет, надо только предотвращать от распространения на другие растения. Лучше всего зараженное цитрусовое уничтожить, начать борьбу с трипсами, тлями и другими насекомыми.

Многие болезни цитрусовых передаются мелкими вредителями, насекомыми и клещами, которые распространяют заразу. Рассмотрим некоторые виды вредителей и отметим эффективные меры борьбы с ними.

Вредители цитрусовых

Один из самых распространенных вредителей это трипсы, крохотное насекомое не более 1 мм. Они откладывать свои яйца в листья, через 8-10 дней появляются личинки. Передвигаясь по листку, трипсы оставляют за собой мокрый и липкий след. Хорошо размножаются в теплую и сухую погоду. Питаются соком и пыльцой. Трипсы летают и переносят вирусы с одного растения на другое.

Заражая цитрусовое, трипсы замедляют ее рост. Листья и цветки деформируются и покрываются светлыми пятнами, потом теряют свой цвет и опадают.

Меры борьбы с трипсами

Начать борьбу с трипсами надо с опрыскивания препаратами актеллик, карбофос, минерально-маслянные эмульсии и хозяйственным мылом. Также моют под душем, борьбу ведут и с помощью хищных клещей.

Паутинный клещ поселяется на листьях с тыльной стороны и сразу начинает откладывать яйца, популяция растет в геометрической прогрессии. Яйца могут до вылупления храниться два года и ничего с ними не случается.

Как избавиться от клеща

Борьба с клещем - это обработка 35% пастой сульфарид, провести такую акцию от 3 до 5 раз с интервалом 10 дней. Пасту наносят с помощью губки на всю пораженную поверхность. До полной обработки препарат нанести на пару листьев и в течении двух дней понаблюдать, если не будет ожогов, приступить к полной обработке. Не рекомендуется во время цветения и завези плодов. Если есть уже плоды, а растение еще не излечилось от паутинного клеща, их придется прикрывать.

Похожее на чешую насекомое щитовка не сразу можно распознать. Они очень быстро размножаются, поселившись на ветках, листьях плодах растений. Тянут соки, ослабляют и замедляют рост. У зараженного щитовками цитрусового потом начинают опадать листья и плоды, высыхают молодые ветки.

На растениях это насекомое смыкается в щит, который нелегко заметить и уничтожить. Оставляют липкие следы, которые купирует поверхность, мешая дышать. Распознать щитовку можно по блестящим следам, которые оставляет насекомое.

Меры борьбы с щитовкой

Удалять пораженные ветки и замазать садовым варом срезы. Опавшие и зараженные листья сразу собрать и сжечь. Можно попробовать очистить от заразы и протереть весь листок водкой. Опрыскать все растение 2% масляной эмульсией. Советуют также обработать актелликом до 3 раз с интервалом 7 дней.

Белокрылка, мелкая летающая моль, откладывает на листьях с тыльной стороны бледно-зеленые личинки, которые высасывают соки с растения, как и сама бабочка. Меры борьбы с ними такие же, как и с щитовкой, паутинным клещем. Надо вовремя заметить появление вредителя и приступить к уничтожению.

Мучнистый червец неподвижен, но очень активно откладывает личинки, которые начинают путешествовать. Из-за маленького размера их невозможно заметить, но выделения в виде ваты выдает паразитов. Растение начинает терять силу при заражении червецом, листья активно опадают.

Самый эффективный способ избавиться от ложнощитовки (мучинистый червец) - это обработка раствором карбофоса.

За лето появляется от 14 до 20 поколений тли, следующего «врага» цитрусовых. Само насекомое желтоватого цвета длиной до 3 мм. Живут на тыльной стороне листьев, питаясь соком и уничтожая растение. Листья со временем начинают сворачиваться и нередко опадают.

Как бороться с тлей

С тлей надо бороться при помощи многократного опрыскивания раствором мыла или стирального порошка, продаются специальные мыльно-масляные эмульсии, самим можно приготовить раствор марганцовки. Приготовить дома отвар из табака или вытяжку из золы, для прилипания в отвары обязательно добавить мыла хозяйственного или порошка стирального.

Также поможет уксус, разведенный водой (до 3,5%), которым можно протирать листья, очищая тряпкой со всех сторон. Хорошо помогает опрыскивание раствором поваренной соли, повторить не менее 4 раз. Все методы, что применяются при борьбе с паутинным клещем, трипсами и щитовкой, эффективны и против тли.

Цитрусовая нематода нападает на корни растения, проникает внутрь и уничтожает жизненную силу – сок. Листья начинают опадать, на корневой системе появляются шишечки, где обитают эти червяки.

Меры борьбы нематодой

Сажать только устойчивые сорта, обеззараживать саженцы при посадке горячей водой.

У цитрусовых есть и другие вредители, но они встречаются не так часто. Самой главной мерой, предотвращающей появление болезней, является хороший уход за ними. Если растение здоровое и сильное, растущее активно, оно само способно противостоять вредителям. Когда уже заболевание прогрессирует, цитрусовое надо срочно изолировать от других.

Чем раньше распознаются болезни или вредители, тем эффективное будет первое лечение. Проводить опрыскивание препаратами, о которых шла речь в статье. Народные средства могут сразу и не помочь, а болезнь распространится быстро. Если очаг поражения еще совсем маленький, нужно постараться промыть и прочистить листья и ветки. Смазать садовым варом, обрезать листья, если нужно.