1
Тема: Как бороться с хронической бессонницей натуральными средствами

Хроническая бессонница – это враг, с которым трудно справиться. Часто она проявляется в виде проблем с засыпанием или как временная бессонница, т. е. человек просыпается в какой-то определенный момент и больше не может заснуть.

Обычно те, кто страдает бессонницей более 6 месяцев, уже попробовали все возможные средства, включая фармакологическое лечение, которое может вызывать неприятные побочные эффекты. Так какие же средства борьбы существуют?

Аюрведический массаж для хронической бессонницы

Речь идет о реальном массаже, состоящем из прикосновений, манипуляций, растяжек, использования теплых и ароматных масел, терапевтической музыки.

Он подходит не всем или, по крайней мере, должен быть рекомендован только тем, кто осознает, что необходимо полностью расслабиться, освободиться от плохих мыслей и сосредоточиться на массаже: это лечение, которое проводится на коже, поэтому тело обязательно должно быть голым, в теплой и уютной обстановке, вдали от шума и помех любого рода.

Ромашка, чай и мёд

Абхьянгам - массаж, который делается на всем теле с ног до головы и может длиться долго, даже 90 минут! Преимущества такого лечения отражаются на условиях циркуляции крови, гормональном уровне, процессах детоксикации, мягких тканях и мышцах.

Помимо лечения бессонницы, он снимает стресс, беспокойство, нервозность и усталость.

Ароматерапия для хронической бессонницы

Эфирные масла могут быть мощным инструментом, помогающим лечить хронические бессонницы; они являются очень эффективными средствами, которые действуют на эмоциональную сферу и на центральную нервную систему.

Ароматические ноты эфирных масел достигают головы, сердца и живота, то есть они могут обнимать все тело, вовлекая рациональную, духовную и инстинктивную часть.

Поэтому в случае бессонницы из-за эмоциональных дисбалансов или повторяющихся мыслей, беспокойств, ароматерапия может быть правильным решением.

Жасмин: король натуральных анксиолитиков

Эфирное масло жасмина действует непосредственно на центральную нервную систему с седативными эффектами. Успокаивает состояние тревоги, беспокойства, перепадов настроения, характерные для предменструального синдрома, и также рекомендовано при депрессивных состояниях.

Его запах - очень интенсивный, теплый, сладкий. Его цветы можно также использовать в приготовлении успокаивающих и расслабляющих чаях.

Эфирное масло сладкого апельсина

Эфирное масло сладкого апельсина - универсальное, его часто используют в сочетании с массажными маслами. Его рекомендуют при тревоге, стрессе, усталости, депрессии, бессонницы. Его аромат - свежий, сладкий и фруктовый.

Эфирное масло лаванды

Эфирное масло лаванды обладает успокаивающими, спазмолитическими свойствами; оно - гипотензивное и кардиотоническое и рекомендуется при бессоннице, нервозности, беспокойства, сердцебиения.

Фитотерапия для лечения хронической бессонницы

Калифорнийский мак: обладает седативным и снотворными свойствами. Богатый флавоноидами, каротиноидами и алкалоидами, которые действуют на сердечно-сосудистую систему, понижая давление, расслабляя мышечный тонус и вызывая сон.

Ромашка: известна своими расслабляющими и успокаивающими свойствами. Облегчает пищеварение, противодействует стрессу и состоянию нервозности, бессоннице.

Липа: естественный анксиолитик, который можно использовать в сложных моментах с эмоциональной точки зрения. Она расслабляет систему кровообращения, снижает давление, снимает напряжение, вызывает сон.

Боярышник: предотвращает сердечно-сосудистую болезнь, противодействует образованию холестерина и действует как регулятор сердечного давления. Благодаря наличию витексина является эффективным успокаивающим средством в случае тревоги, стресса и бессонницы.

Пассифлора: богатая флавоноидами, действует на центральную нервную систему и помогает заснуть. Она обладает анксиолитическими, седативными и спазмолитическими свойствами.

На самом деле выбор есть и он – немаленький. Любой человек может обратить внимание на эти простые средства и подобрать себе что-нибудь стоящее!