1
Тема: Как облегчить токсикоз? Улучшаем самочувствие будущей мамы

Тема статьи: как облегчить токсикоз? Как улучшить самочувствие будущей мамы?

У многих женщин на ранних сроках беременности возникают признаки интоксикации или гестоза. Существует еще одно проявление гестоза – на поздних сроках он выражен отеками и гипертензией.

Неосведомленные девушки считают, что плохое состояние – это нормально, и является признаком, того, что они скоро станут мамами. Они не стараются избавиться от этих неприятных чувств. Если не принимать меры по излечению от гестоза, это может навредить и маме, и будущему малышу.

Чаще всего признаками появившегося токсикоза считается рвотный рефлекс, тошнота, сильное слюноотделение, головокружение, а также отвращение к любимым запахам и еде. Первые симптомы беременности появляются не у всех женщин – многим удается выносить младенца без каких-либо проблем с самочувствием.

http://cupofnews.ru/uploads/posts/2017-12/mediki-rasskazali-o-toksikoze-u-zhenschin_1.jpg

По теории, на организм женщины влияет плодное яйцо. Оно является источником появления новых гормонов и белков в крови беременной, которые воздействуют на вегетативные центры коры головного мозга.

При возникновении первых симптомов раннего недомогания требуется обязательно посетить врача и рассказать о своем состоянии. Медики проведут диагностику и сделают анализы крови и мочи беременной, изучая уровень содержания белка и ацетона. Высокое проявление этих компонентов в моче и крови представляет опасность для женщины и ребенка.

Также существует несколько других факторов, которые способны вызвать токсикоз на раннем сроке:

•    имеющиеся патологии желудочно-кишечного тракта и печени;
•    ранние аборты;
•    воспалительные процессы в половых органах;
•    постоянные стрессы;
•    плохое и неправильное питание девушки;
•    беременность несколькими плодами.

В более редких случаях у женщины в положении появляется дерматоз или бронхиальная астма.

Тошнота и рвота возникает, чаще всего, утром, и может продолжаться весь день, поэтому не торопитесь вставать с постели и, по возможности, сразу примите завтрак. Пища не должна быть калорийной – достаточно выпить воды с лимоном и съесть несколько тостов. Думайте о приятном, и представляйте, что приближается время встречи с малышом.

Существует большое количество способов для облегчения токсикоза у беременной.

Вставать быстро с кровати не стоит – немного полежите, медленно двигайте руками и ногами, старайтесь, чтобы все органы медленно пробуждались, и только после этого, не торопясь, поднимайтесь.

Избегайте задымленных и накуренных мест и не употребляйте алкогольные напитки.

Не посещайте места с сильными запахами пищевых продуктов или бытовой химии, которая может вызвать чувство дурноты. Старайтесь не заправлять машину и избегать бензозаправок. Дома обходитесь только теми предметами личной гигиены, которые не вызывают тошноту и рвоту.

Не голодайте и не злоупотребляйте едой – чувство перенасыщения вызовет отвращение. Принимайте пищу небольшими частями, но как можно чаще. Постоянно носите с собой что-нибудь перекусить: кислое яблоко, соленые орехи, бутерброд или простую конфету – это поможет утолить внезапный голод. Отлично подойдет и простое мороженое, так как холодные продукты, чаще всего, не имеют запахов.

Пейте много воды или сока. Организму требуется определенное количество жидкости, чтобы беременная чувствовала себя отлично весь день. При постоянной рвоте, будущая мама теряет большое количество жидкости, поэтому необходимо восстанавливать водный баланс мамы и ребенка.

Если чувствуете снижение веса от постоянной рвоты и недомогания, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы не навредить плоду. Доктор пропишет капельницы, с помощью которых получите все необходимые питательные вещества.

Ежедневно употребляйте нужное количество витаминов и минералов.

Откажитесь от острой пищи и избегайте интенсивных сладких запахов, которые провоцируют сильное недомогание. Чаще проветривайте дома.

Больше времени уделите отдыху, не допускайте чувства усталости или слабости – они только усиливают приступы интоксикации.

Лекарственные медикаменты для снятия тошноты необходимо принимать лишь под присмотром и по назначению врача, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

От токсикоза помогают избавиться отвары и настои из трав. Наиболее сильнодействующее средство из плакун-травы. Чтобы приготовить отвар, необходимо одну большую ложку мелкого сухого растения заполнить стаканом горячей воды и настоять несколько часов. Процеженную жидкость принимают каждый день, по одной третьей части стакана.

Второй по популярности является трава мелисса. Полную большую ложку сухой травы заливают горячей кипяченой водой и настаивают полчаса. Добавив лимона и меда, чай употребляют ежедневно.

Отлично спасает отвар из валерианы, пустырника, брусники, шиповника и листиков толокнянки. Измельченные растения заварить в кипятке. Настой употреблять перед едой, не более трех раз в день, целый месяц.

Сухие и измельченные листья тысячелистника избавляют от токсикоза. Пару ложек мелких листьев заварите литром кипятка, выдержите два часа и принимайте перед едой 10 дней.