1
Тема: Сколько денег нужно для счастья и нужны ли деньги для него

О том, сколько денег нужно для счастья, в нашем сегодняшнем материале.

Человек стремится быть счастливым с тех пор как стоит Свет. Богатство считается одной из составляющих счастливой жизни. Именно количеством денег многие привыкли измерять степень счастья. Это, по меньшей мере, не совсем логично. Всем известно, что богатым сложно остановиться, и они день ото дня продолжают наращивать свои капиталы.

Их жизнь похожа на бесконечную беговую дорожку: догнать, обогнать, перегнать. А истинные ценности, такие как дом, семья, любовь, дети остаются за бортом их существования. В жертву богатству приносится все.

Почему же для человека так важна эта денежная гонка? Жизнь – это своего рода соревнование. Каждый хочет влезть на пьедестал и оставить далеко за спиной своих соперников, наслаждаясь своей победой. Дело не в том, что богатые люди могут осуществлять свои материальные желания. Нет! Их волнует размер чужих состояний. Вернее, заработать состояние больше, чем у других. Это поднимает на вершину мира. Человек становится властелином. Но, это обманчиво. Всегда найдется кто-то богаче. Таким образом, эта гонка бесконечна.

https://4d0850cecf2c5ce919d5-17b283ac00835b5ced4db83c898330a1.ssl.cf1.rackcdn.com/12880873_6-questions-to-ask-your-partner-before-you_td2202d1b.jpg

Отсюда бешено дорогие покупки – яхты, самолеты, спорт кары, которые, по сути, редко используются своими хозяевами. Еще один фетиш – роскошное жилье, свой замок, свое поместье. И не важно, что зачастую из таких домов хочется сбежать, а важно то, что это своего рода символ, демонстрирующий статус владельца. Все это еще раз говорит о том, что человек – часть животного мира. Животные тоже соревнуются, показывают конкурентам силу и воюют за территорию. Так что, добро пожаловать на «олимпийские игры толстосумов».

Не нужно маскировать монстра, обитающего в человеческом мозгу и питающегося тщеславием. Нужно признать – человечество оказалось в его власти и трудится, не покладая рук, чтобы прокормить его ненасытную утробу. Монстр нашептывает день и ночь: «Лезь на вершину, зарабатывай больше, скинь с пьедестала конкурентов». Во власти монстра оказались все: политики, бизнесмены, актеры, спортсмены, художники и музыканты. И мерилом всего оказались деньги. Их количество говорит о способности обладателя влиять на мир вокруг, демонстрировать свое Я, доминировать над другими. Наивен тот, кто до сих пор верит в справедливость.

http://84955008553.ru/uploads/2017/06/b3ada91d8e0634ef4db35cd52d914fbd_thumb.jpg

В современном мире такие наивные всегда в проигрыше. И дело не в отсутствии состояния, дело в том, что они дезориентированы и не могут адекватно оценивать то, что их окружает. Хотя ежедневно они видят роскошь и ужасающую бедность, гастрономические изыски и голод, безнаказанность и бесправность. Ежедневно они наблюдают вопиющее неравенство, но предпочитают закрывать на все глаза, создавая в своем воображении искаженную модель человеческого мира.

С одной стороны - это своеобразный способ самозащиты, с другой стороны это - самообман. Созданная картинка не реальна, теряется связь с действительностью. Иллюзия не позволяет влиять на жизнь и события.

Обладание самым роскошной виллой и авто в городе не сделает человека таким счастливым, как обладание единственной роскошной виллой в городе. Миллиард евро не принесет счастья, если твой конкурент заработал два миллиарда.

http://rmuzikafm.ru/uploads/images/s/v/j/svjashennij_koran_sura_2_korova.jpg

Вот она суть – человек стремится доминировать над окружающими с помощью материальных ценностей. Причем это относится не только к конкурентам и посторонним, но и к родным и друзьям.

Сколько нужно денег для счастья?

Какое количество денег может погрузить человека в эйфорию? Для вычисления данной неизвестной не существует математической формулы, так как напрямую счастье от денег не зависит. От денег зависят материальная удовлетворенность, что не есть счастье и возвышение над конкурентами, которое превращается в пожизненное соревнование.

Можно ли вычислить величину материальной удовлетворенности в денежном эквиваленте? Социологи и психологи из разных стран регулярно с помощью опросов пытаются найти формулу. Во-первых, для разных стран и городов величина будет разная. Поразительно, но это не связано на прямую с уровнем жизни в регионе. Это связано непосредственно с окружением человека. Более богатые соседи способны погрузить человека в уныние.

http://infopress.spb.ru/img/455787.jpeg

Для россиянина достаточный ежемесячный доход составляет сто тысяч рублей. Именно сто тысяч рублей способны заставить среднестатистического жителя России почувствовать материальное удовлетворение и таким образом приблизить себя к счастью. Ведь состояние комфорта и материальной удовлетворенности являются компонентами счастья, а не его суррогатом. Деньги не есть само счастье, но их отсутствие негативно влияет на эмоциональное состояние человека, так как это мешает найти свое место в окружающем его материальном мире.

Жителям Соединенных штатов Америки для материальной удовлетворенности требуется в несколько раз больше, ведь их окружает гораздо больше обеспеченных людей. Чем выше уровень жизни окружающих, тем больше каждый конкретный индивид к нему стремится. Для определенного человека будет своя отдельная сумма искомой величины.

http://antrio.ru/wp-content/uploads/2017/08/0bogatstvo.jpg

Что же произойдет, если доход превысит данную сумму? Как ни парадоксально, но удовлетворения это не добавит, а наоборот разовьет тревожное чувство. Человек будет бояться разорения, возросших забот и конкурентов. Нужно понимать одну важную тонкость: много денег не приносят счастья, однако улучшают жизнь человека в материальном плане. Таким образом, россиянам достаточно и ста тысяч рублей в месяц, все, что свыше – это не величина материальной удовлетворенности.

Деньги и позитив

Многолетние наблюдения вывели две любопытные формулы:

• увеличение дохода = увеличение материальная удовлетворенность
• увеличение дохода = уменьшение позитивных эмоций

Естественно, можно вспомнить старую поговорку: «Что, мол, не в деньгах счастье!» Однако, и среди очень богатых людей есть абсолютно счастливые люди. Хотя, ради справедливости нужно заметить, что их в разы меньше, чем среди представителей среднего класса. Купить счастье невозможно!

https://avatarko.ru/img/kartinka/6/dengi_5391.jpg

К счастью приближают положительные эмоции и позитивный настрой. В свою очередь материальные ценности поднять человеку настроение. Всем известно о положительном влиянии «шоппингтерапии». Человек как бы награждает сам себя, доставляет себе удовольствие.

Западные психотерапевты провели любопытный эксперимент. Людей, участвующих в эксперименте разделили на две группы. Одна группа была с вознаграждениями, другая без. Затем обе группы заполнили тестовые анкеты, анализ которых показал, что «вознагражденные» оказались на 25% счастливее, чем «невознагражденные». Стоит поговорить о том, чем люди себя вознаграждали, и что больше всего взывало счастье.

http://femiana.ru/wp-content/uploads/2013/03/kak-podderzhat-gormonalnyj-balans.jpg

Все «вознаграждения» можно разделить на бесплатные и платные.

Бесплатные:

- отдых на свежем воздухе;
- различные игры;
- рукоделие;
- общение с животными;
- длительный сон.

Платные:

- шоппинг;
- посещение дорогих ресторанов и клубов;
- прокат роскошных автомобилей.

http://www.winwalls.ru/pic/201307/1024x600/winwalls.ru-59679.jpg

Среди тех, кто выбрал бесплатное «вознаграждение» счастливых оказалось гораздо больше, так как «платники» зациклились на материальных ценностях, а любая зацикленность провоцирует отрицательные эмоции.

Напрашивается однозначный вывод – старая пословица про деньги и счастья не теряет своей актуальности. Счастье приносит умение наслаждаться простыми вещами, которые окружают человека каждый день.