1
Тема: Самовнушение и эффект плацебо: что это такое, как работает

Часто приходится слышать «да это просто самовнушение» или «он излечился не лекарствами, а плацебо». Что же это такое и возможно ли внушить себе что ешь кусок мяса, когда жуешь картон? А может кто-то внушить, что-либо? Может ли это быть опасно?

Что такое самовнушение?

Самовнушение – процесс навязывания самому себе каких-либо мыслей. Такая практика широко используется при обучении, спортивной подготовке, лечении и самовоспитании.

Эффект от самовнушения может быть очень разный

Осознанное самовнушение – путь к очень простому освоению сложных предметов, наук и языков.

Неосознанное – как к скорейшему выздоровлению от самых серьезных заболеваний, так и к обретению заболеваний. Известны случаи, когда по средствам самовнушения излечивались от рака, и случаи приобретения шизофрении.

http://myempoweredworld.com/wp-content/uploads/2012/09/86536650.jpg

Известное выражение «дома и стены лечат» имеет под собой обоснование именно в качестве самовнушения.

Кто подвержен внушению, а кто нет?

Есть легко внушаемые люди и те, кому навязать чужую волю гораздо сложнее. Впрочем, и практика по самовнушению последним дается сложнее.

Зависит это исключительно от предрасположенности человека и его склонности доверять. Воспитание, опыт, жизненная позиция и четкость взглядов: все это влияет на внушаемость человека на прямую.

Однако, есть случаи, когда человеку, не переносящему лактозу, внушали, что он сызмальства ел и пил молоко. Человек начинал питаться молочными продуктами и все было прекрасно. Есть случаи выведения человека из глубокой депрессии, граничащей с психиатрическими заболеваниями, при помощи внушения и самовнушения.

Так что с уверенностью утверждать «я не внушаемый человек» нельзя. Очень многое зависит от работы профессионала и от собственного желания человека.

Как происходит внушение?

Внушение производится, чаще всего, с помощью:

Картинки. Постоянно маячащая перед глазами картинка чего-то светлого. Изображение непременно должно ассоциироваться с предметом внушения. Что необходимо внушить, то и надо постоянно показывать.

Текста. Точно также, постоянно мельтешащий перед глазами текст – определенный набор букв. Основано на том же методе, что и трюк с картинкой.

Тела и осанки. Этот метод больше относится к самовнушению. Постоянная сутулость – программирование в себе заниженной самооценки. Энергичность движений, прямая спина, ровная походка – задает настрой победителя.

Лица. Пожалуй, все слышали совет улыбаться себе в зеркало каждое утро. Это на самом деле работает. Таким образом в подсознании задается установка, гласящая, что именно это лицо – самое красивое и именно у обладателя этого лица сегодня все будет прекрасно.

https://24doctor.info/wp-content/uploads/2017/04/gipnoz-kishechnik-768x384.jpg

Основная мысль в самовнушении.

Сама идея самовнушения лежит в том, что мысль материализуется. Любая установка, которую задает себе человек становится реальной. Держа в голове определенную мысль, человек волей-неволей будет совершать шаги к исполнению этой мысли.

По этой же логике можно верить в утверждение о том, что желания человека привлекают в его жизнь людей, способных осуществить задуманное.

Научными способами доподлинно не изучено и не доказано как это работает и работает ли вообще. Но на практике можно видеть результат. Очень сложно не верить в то, что можно увидеть собственными глазами и подтвердить для себя собственным примером.

http://validoc.net/works/2015/panamax/img/articles/meditation-postures.jpg

Может ли самовнушение быть опасным?

Без сомнений, да. Есть положительное самовнушение и есть отрицательное. Силу такого внушения и заданной установки можно спокойно увидеть в деле.

Опять-таки, есть немало случаев, когда благодаря только лишь самовнушению люди заболевали серьезнейшими болезнями и умирали от них. Хотя никаких других возможностей заболеть этой болезнью не было.

С шутками с собственным сознанием нужно быть предельно осторожным, так как это может обернуться совершенно неизвестным образом. А вообще, лучше каждое утро говорить себе о том, что этот день будет лучшим. Главное – верить в это!