1
Тема: Как избавиться от синдрома хронической усталости

Как избавиться от синдрома хронической усталости, стать бодрым и повысить работоспособность.

Никогда не слышали о синдроме хронической усталости? Если вы редко устаете и всегда полны сил, вам крупно повезло. Но в мегаполисах ситуация критическая: все больше людей обращается к врачам, не в состоянии справиться с хроническим утомлением после работы, которое имеет неприятное свойство накапливаться. Для начала определим основные симптомы этого синдрома и перечислим, на что жалуются пациенты, когда принимают решение обратиться к доктору.

Первое, что беспокоит утомленных больных – нехватка жизненных сил. Половина запланированного сделать не успеваешь, а довести до конца начатое стоит титанических усилий. В детстве такого не было! О второй беде – апатии и отсутствии интереса к происходящему – чаще рассказывают психологам. Им же рассказывают о вынужденной самоизоляции, повышенной раздражительности, о пропавшем желании общаться с друзьями и родственниками. Хроническое утомление также сопровождается общей вялостью и сонливостью.

http://pics.photographer.ru/nonstop/pics/pictures/399/399261.jpg

На ум тут же приходят несколько простых вариантов самолечения: уйти в отпуск, хорошо отоспаться, сменить работу или разобраться в личных отношениях. Активным людям, работающим много и с удовольствием, обычно приходит мысль взбодриться при помощи кофе, так как состояние легкого утомления при плотном жизненном графике выглядит естественно. К сожалению, ни то, ни другое избавиться от синдрома хронической усталости не поможет: чаще всего причиной является нехватка железа в организме человека. Дефицит железа вызван неправильным питанием; в условиях города человек чаще употребляет вкусные продукты, которые не нужно готовить, а свежие фрукты и овощи – от случая к случаю.

Железо, которое кажется абсолютно несъедобным – крайне важный элемент в рационе человека. Его дефицит приводит не только к ухудшению физического самочувствия, но и к психологическим проблемам. Зато люди, употребляющие продукты, которые содержат железо, редко жалуются на усталость и неважное настроение. Железо необходимо для бесперебойной работы сердца, повышает иммунитет и принимает активное участие в утилизации холестерина. Хотя этот элемент не является редким (железо содержится в большом количестве продуктов питания), по статистике каждый шестой житель планеты страдает от его нехватки.

https://skazproto.ru/wp-content/uploads/2017/07/ustalyy-chelovek-768x384.jpg

Самый простой способ выяснить, достаточно ли железа в организме – внимательно рассмотреть внутреннюю поверхность нижнего века. Подойдите к зеркалу, опустите веко и присмотритесь к цвету слизистой оболочки. Если она не ярко-красная, настало время изменить привычное меню или приобрести специальный комплекс, компенсирующий нехватку железа.

Если к моменту нехитрой диагностики вы ощущаете не только усталость, но и физическую разбитость, стоит обратиться к врачу.

https://static.fctycdn.com/wp-content/uploads/sites/2/2017/05/305870507.jpg

Симптомов, указывающих на нехватку железа в организме, много. Вот их короткий список:

•    недостаток энергии;

•    раздражительность;

•    немотивированные перепады настроения;

•    депрессивное состояние;

•    сухость кожи, появление трещин на уголках губ;

•    частые головные боли;

•    головокружение, ухудшение координации движений, страх упасть в обморок;

•    постоянное присутствие неприятного вкуса во рту;

•    общее состояние дискомфорта.

https://www.callcentrehelper.com/images/stories/2010/2015/09/headache-laptop-760.jpg

Недостаток железа в организме рано или поздно приводит к появлению хронических заболеваний. На ранней стадии человек чаще простужается, а позже приобретает букет заболеваний, вызванных разбалансированностью сердечно-сосудистой системы. Всего этого можно избежать, добавив в меню пару-тройку продуктов.

Самым популярным продуктом в России, который содержит железо, является гречка. 2-3 тарелки гречневой каши в неделю постепенно излечат страдающего от синдрома хронической усталости. Яичный желток также содержит много железа; подумайте об омлетах и яичнице. Заядлым мясоедам можно порекомендовать говяжью печень, а вегетарианцам – фасоль, салат и сухофрукты.

http://azcon.co.uk/assets/exceptionmanagementbw.jpg

Если разнообразить рацион по тем или иным причинам не хочется, рекомендуем заглянуть в ближайшую аптеку и изучить ассортимент витаминов. Купить витамины можно и в супермаркетах, в отделах пищевых добавок. Большой ассортимент безвредных препаратов, содержащих железо, можно приобрести в интернет-магазинах спортивного питания.