1
Тема: Психологические причины переедания: симптомы, лечение

Сегодня расскажем про психологические причины переедания, каковы его симптомы и как лечить, а точнее как бороться с этим недугом.

Помимо постоянной потребности в пище, существуют эмоциональные причины, которые заставляют человека потреблять большое количество еды.

• Стресс.
• Усталость.
• Скука.
• Депрессия.

В жизни каждого человека бывают периоды, когда он пребывает в стрессовом состоянии. И проблема многих людей в том, что они пытаются заедать свои стрессы. Вызвано это, как правило, чувством неудовлетворенности. Это неприятное ощущение является причиной появления физического голода, которое люди порой путают с истинной потребностью есть.

В этом случае не надо сразу бежать к холодильнику. Эмоции, которые привели к этому ложному голоду, и являются основной причиной, которые нужно распознать и постараться справиться с ними другим способом. Иначе заедания сложных ситуаций может привести к набору веса или даже ожирению.

Первая причина – стресс

Симптомы:

1. Раздражение, которое длится долгое время.

2. Напряжение физического состояния.

3. Постоянная усталость.

4. Частое сердцебиение, одышка.

5. Прием пищи не утоляет чувство голода и не приносит удовлетворения.

Когда наблюдаются перечисленные симптомы, значит причина ложного голода – стресс.

Пребывая в таком состоянии, человек выбирает вредную пищу: сладкое, жирное, торт, шоколад, жареная картошка и др. В результате все эти продукты приводят к набору жировой массы. Потребность во вредных блюдах вызвана повышением инсулина в крови человека. Влияет на этот уровень «гормон стресса» - кортизол. Но стоит помнить, что удовлетворение, полученное от еды, будет недолгим. В конечном счете, стрессовая ситуация не изменится, а вот удар по организму будет колоссальный.

Что же делать, если голод возник и устоять перед лишней дозой еды очень сложно?

Ответ довольно прост. Витамины B в сочетании с комплексными углеводами, содержащиеся в продуктах, способны привести в норму уровень инсулина.

Поэтому лучше выбрать продукт с таким набором витаминов, чтобы и голод утолить и вреда себе не причинить. Для этого подойдут свежие фрукты и овощи зеленого цвета (лиственные). Прекрасным помощником станет рис, но только бурый. Можно съесть немного зеленой фасоли с небольшим кусочком хлеба, изготовленного из отрубей.

Принимать еду надо регулярно, не пропуская завтраки. Ни в коем случае не запивать свой стресс алкоголем и отказаться от напитков, в составе которых есть кофеин.

http://www.svadbuzz.ru/sites/default/files/imagecache/photo-big/users/13952/photo/2015/229/DjWx-w0tqsA.jpg

Вторая причина – усталость

Симптомы:

1. Отсутствие сил.

2. После 4 или 5 чашек кофейного напитка не появилась бодрость.

3. Неясные мысли.

4. Отвращение от еды после сна.

5. Желание все время спать.

В этом случае причина дневного ложного голода – усталость. В таком состоянии мозг дает сигналы о необходимости во вредной пище. И начинается яростное употребление кофе, колы, гамбургеров. Многие останавливают свой выбор на курочке гриль с салатом, заправленным майонезом. На десерт предпочитают мороженое с повышенным уровнем жира.

Именно усталость является причиной необходимости перед сном плотно поесть, хотя весь день человек может работать и не задумываться о голоде.

В таком состоянии стоит отказаться от вредных пищевых изысков и отдать предпочтение обогащенным минеральными веществами продуктам. Прекрасным вариантом для утоления голода является белковая пища. Это может быть каша из овсяной крупы, нежирное молоко, рыба в отварном виде, салат из свежих овощей.

Хороший завтрак с необходимым количеством белков, жиров и углеводов дает организму достаточное количество энергии на целый день. Поэтому пропускать утреннюю трапезу ни в коем случае нельзя. Полное табу кофе и кофеиносодержащим напиткам, сладкому и жирному.

Распланировать свои выходные таким образом, чтобы получилось хорошенько выспаться.

Третья причина – скука

Симптомы:

1. Возникает желание поесть без чувства голода.

2. Отсутствие воспоминаний о вчерашней пище.

3. Чувство, что действительность тянет в пучину без просвета.

4. Сложность в сосредоточении.

Все эти симптомы являются признаками нахлынувшей скуки. В таком состоянии организм требует энергетических продуктов, способных возбудить аппетит. И, как правило, все эти продукты относятся к быстро усваиваемым углеводам. Обильное слюноотделение может быть вызвано острой или соленой пищей. Но эффект кратковременный, и поэтому в скором времени мозг снова дает импульсы, сигнализирующие о новом порыве к приему вредной пищи.

Соединение углеводной пищи с белками – наиболее подходящий вариант борьбы с голодом от скуки. Такая комбинация стимулирует активность мозга.

Печеный картофель в сочетании со сметаной может помочь избавиться от голода и насытить организм полезными веществами. Можно приготовить макароны, добавив томатную пасту, морковь и кабачки.

Кушать надо малыми порциями, но часто. В рационе должные присутствовать фрукты и овощи. Никаких конфет, печенья, бубликов и подобной еды не должно присутствовать, чтобы заедаемая скука не причинила вреда фигуре. И все время надо следить за руками, чтобы они не были пустыми при просмотре любимого фильма и других занятий, в ходе которых так приятно делать маленькие и вредные перекусы.

https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-ne-est-lishnego/3.jpg

Четвертая причина – депрессия

Симптомы:

1. Принятие решения сопровождается паническим чувством.

2. Отсутствие интереса к занятиям, которые до этого времени приносили полное удовлетворение.

3. Чувство острого одиночества.

4. Сон нарушается или внезапно возникает бессонница.

5. В некоторых случаях постоянное желание спать.

6. Утешение приносит только очередной прием пищи.

Все эти факторы являются следствие наступившей депрессии. И снова организм начинает требовать вредные продукты питания: конфеты, шоколад, мучные изделия, мороженое и варенье. Как правило, выбор падает на все сладкое, потому что в таком состоянии не хватает глюкозы. Получая простые углеводы, в организме происходит выработка «гормона счастья». Но кроме удовлетворения и утешения, начинаются проблемы с весом. Этот фактор многих может ввести в еще большую депрессию.

http://allwomans.com/media/upload/news/3819/6491.jpg

Бороться с грустным состоянием надо продуктами, в составе которых содержаться витамины B и A. Помидоры, суп из томатов или гороха, куриная грудка, морская рыба и яблоки – все эти варианты помогут развеять грусть.

Но если состояние дошло до депрессивного уровня одними продуктами не обойтись. Специалисты смогут дать нужные рекомендации, которые помогут справиться с затянувшейся грустью. Тогда не придется целыми днями караулить возле холодильника.