1
Тема: Как содержать паука птицееда в домашних условиях

На сегодняшний день одним из необычных видов домашний питомцев считается паук-птицеед. Нужно понимать, что так как питомцы эти достаточно экзотичны, и подход к ним нужен особый. О том, как содержать паука птицееда в домашних условиях читайте ниже.

Пауков-птицеедов от остальных видов отличает их большой размер и специфическая окраска. По образу жизни их разделяют на четыре категории:

1.    Наземные – им присущ наземный вид жизни. Норы они подготавливают сами, в некоторых случаях пользуются готовыми укрытиями.

2.    Норные – большую часть суток предпочитают находиться в норах.

3.    Древесные – используют деревья в качестве укрытия, в молодом возрасте обитают на земле.

4.    Полудревесные – им нравятся условия в виде зарослей, любят прятаться между корней или в дупле дерева.

Для того чтобы правильно организовать обстановку для паука, важно знать, какого он вида.

https://pbs.twimg.com/media/CtyKFz-W8AEeD6p.jpg

Террариум

Тип питомца определяет то, каким будет объем и вид террариума. Обычно чтобы посчитать размер, нужно умножить объем паука на два. При подсчете высоты важно учесть тот фактор, что при падении с высоты паук не получит значительных повреждений. Иметь слишком большой террариум нежелательно, так как у живого корма будет больше шансов на побег.

Для древесного типа подойдет вертикальный террариум, внутри которого нужно поставить кору и ветки, чтобы паук смог свободно сплести себе паутину. Наземный вид обитает в террариумах горизонтального вида.

Перед тем как класть грунт, необходимо его продезинфицировать. Это позволит устранить губительные для питомца организмы. Для дезинфекции будет достаточно прокипятить или прогреть грунт в течение 30 минут.

Разные типы птицеедов предпочитают особую влажность воздуха. Для этого можно оставить террариум в воде, в результате чего среда пропитается водой сквозь нижние отверстия.

Но при этом стоит следить, чтобы на стенах не образовались испарения. В террариуме должна быть обеспечена хорошая вентиляция для предотвращения плесени.

Большинство птицеедов довольствуются комнатной температурой, поэтому в дополнительном обогреве не нуждаются. Также лишним будет делать освещение, так как эти питомцы предпочитают обитать во тьме. Яркий свет может даже навредить.

Террариум всегда должен быть чистым. Стоит разумно размещать элементы декорации: они не должны мешать пауку, а также стать убежищем для живого корма. При их креплении строго запрещено использовать клей и другие токсичные вещества.

Уход за пауком

Важным моментом в жизни паука считается линька. Ее характерной чертой является способность регенерировать потерянные конечности. У каждого паука линька случается в разный период времени. У молодых пауков скелет может обновляться раз в месяц или чаще. Взрослое поколение меняет его единожды в год. Во многом на это влияют условия, в которых обитает питомец.

Как правило, у линьки три стадии:

•    за несколько дней до линьки паук прекращает есть, ведет малоподвижный образ жизни;

•    сплетя коврик из паутины, паук располагается на нем лапками вверх и ждет, когда старая кожа лопнет;

•    после того как новая кожа подсохла, паук переворачивается.

Некоторое время требуется для того, чтобы скелет стал тверже. В этот период паук может не испытывать голод. Не рекомендуется во время линьки и после прикасаться к питомцу. Это может навредить.

Вообще специалисты рекомендуют свести к минимуму те случаи, когда приходится брать паука на руки. Питомец может испытать сильный стресс, что скажется на потере аппетита. Также хозяин рискует причинить вред собственному здоровью. Укус паука не опасен сам по себе, больше урона наносят ядовитые волоски, которые могут остаться на руках. При соприкосновении с кожей они вызывают зуд, а попадание в глаза станет причиной потери зрения на определенный период.

Что касается питания, то пауки предпочитают употреблять насекомых, мелких млекопитающих вроде мышей и рептилий. Важно, чтобы пища не была больше размеров самого паука. Недоеденную еду из террариума нужно убирать. Молодых особей рекомендуется кормить часто, взрослым же будет достаточно питаться раз в две недели. Также важно обеспечить питомца чистой водой.

На срок жизни паука оказывают влияние условия, в которых он обитает. Холод и минимальное количество еды являются залогом долгой жизни. Главное, не переборщить.

Решив завести паука, в первую очередь человеку стоит усвоить несколько правил: после взаимодействия с пауком нельзя касаться кожи лица, нужно сразу мыть руки; внутри террариума лучше действовать с помощью длинного пинцета в перчатках; террариум всегда должен быть закрыт и находиться в безопасном месте, куда не смогут достать другие домашние животные или дети.