Тема: Как обнаружить скрытые таланты ребенка - лучшие способы

Способности одних детей видит весь мир, а таланты других – скрыты глубоко внутри и могут выдавать себя за болтливость, мечтательность, гиперактивность или даже маскироваться за плохим поведением.

Мы попытаемся рассказать вам о том, как подобрать ключи к скрытым талантам вашего ребенка, чтобы помочь им раскрыться.

Ребенку нравится сортировать предметы

Она складывает по парам носки, он выстраивает ровными рядами игрушечные машинки, группирует различные предметы по цвету, размеру или форме. Ребенку нравится, когда окружающий мир упорядочен и организован.

http://mrshtorkin.ru/images/tallant-deti.jpg

Что это может означать: вероятно то, что ваш ребенок – аудиал по стилю обучения, у него аналитический склад ума, он хорошо организован, внимателен к деталям. Зачастую такие дети ищут себе примеры для подражания, рано проявляют способности к математике и другим точным наукам.

Как развивать: предлагайте ребенку игры, в которых есть модели, которые нужно собрать, либо что-то сделать своими руками, например, из бисера, из глины и прочее. Развивайте математические навыки соответствующей деятельностью, поощряйте эксперименты и исследования, чтобы заинтересовать начинающего ученого.

Назначьте ребенка ответственным за сортировку столовых приборов и упорядочение баночек в кухонном шкафчике. Для коллекционирования хорошо подходят ящики или коробки с множеством отделений для хранения мелких предметов, какие только ребенку не вздумается собрать, посчитать или классифицировать.

http://mammypage.ru/wp-content/uploads/2015/03/talantlivye-deti-mini-me.su-001.jpg

Говорит без умолку

Ваш болтливый ребенок может похвастаться большим словарным запасом, придумать связную историю и при этом сделать всего несколько грамматических или словарных ошибок. Иногда он также может говорить очень быстро и не замолчит, пока не уснет. Он хочет, чтобы последнее слово оставалось за ним и обычно пытается вынудить вас соглашаться с его аргументами.

Что это может означать: вербальная развитость может быть ранним признаком одаренного ребенка, а также ключом к успехам в школе и в других аспектах жизни. Дети с даром убеждения могут выбрать себе профессию в области юриспруденции и журналистики.

http://www.psyhoforce.com/wp-content/uploads/2014/01/file_d3d0b83.jpg

Как развивать: поощряйте своего разговорчивого ребенка! Просите сына или дочь рассказывать вам истории, записывайте их. Так вы сможете превратить их в книги, чтобы потом почитать полученный материал всем вместе. Расспрашивайте ребенка обо всем на свете, устройте интервью с записью на видео (или диктофон) его рассуждений.

Наряду с развитием разговорных и письменных навыков научите ребенка слушать.

Чаще наведывайтесь в детскую библиотеку. Выбирайте книги, бросающие ребенку вызов. Скорее всего, ему понравятся книги с большим количеством текста и минимальным содержанием картинок, чем его ровесникам.

http://tema.funtom.ru/upload/post_image/or/0b1/d1/0e/7bafa4421218a51b1e1f1b0ba2.jpg

Выслушивайте его соображения и аргументы, но если ваш ребенок – неутомимый спорщик, установите лимит времени для обсуждений. И что еще немаловажно: в течение дня какое-то количество тишины должно быть у каждого из вас.

Ребенок исследует все вокруг

Он просто должен знать то, как все это работает, любит возиться с кнопками и переключателями. Он разбирает вещи на мелкие детали и пытается понять, как вернуть все на место. Любит сооружать башни из деталей конструктора, увлекается машинами.

Что это может означать: ваш ребенок, вероятно, ученик-визуал. Ребенок, который любит что-то мастерить, в будущем может стать механиком, инженером, архитектором, изобретателем или ученым. Также вполне возможно, что он или она будут создавать дизайн самых различных вещей – от улучшенной мышеловки до последних моделей ноутбуков.

http://rastishka.by/wp-content/uploads/2015/05/rebenok-genij-2.jpg

Как развивать: поддерживайте своего строителя покупкой хороших конструкторов, чтобы он мог создавать, разрушать и восстанавливать свои дизайн-проекты. Дайте ему возможность возводить постройки из пустых коробок из-под сухих завтраков, например, да и просто использовать все, что попадется под руку для воплощения своих идей. Исключения должны быть оговорены заранее.

Чаще посещайте детские игровые центры или площадки, где ребенок сможет все испробовать и выяснить, как это устроено. Отдавайте играть детям безопасные вещи, которые стали ненужными, например, замки и ключи, часы и переключатели. Рассказывайте об устройстве механических объектов, которые вас окружают или встречаются на прогулке – светофоры, банкоматы, эскалаторы, различные аппараты.

Внимательно следите за своим маленьким исследователем, ведь такие дети будут тянуться к взрослым инструментам или попытаются изучить электрическую розетку с помощью небезопасных предметов.

http://elenazinovyeva.com/wp-content/uploads/2016/08/chemu_mozhno_nauchitsya_u_detej2.jpg

Если ребенок – мечтатель

Она может выглядеть погруженной в свой собственный мир, где общается с феями. Он может с удовольствием разыгрывать спектакли, рисовать все свое свободное время. У таких детей полно всяких идей, которыми им хочется поделиться. Они открыты любому сумасбродству. Привычным вещам они находят новое и необычное применение, а в решении проблем ищут креативные пути.

Что это может означать: ваш маленький фантазер может показаться несобранным и рассеянным, но он, вероятно, все время обдумывает свои грандиозные идеи. Это указывает на развитую креативность и является верным признаком одаренности. Повседневная жизнь ему может показаться скучной, поэтому такой ребенок может уйти в мир своих фантазий, с трудом отличая реальность от вымысла.

https://cms-tc.pbskids.org/parents/hero-PBS-7-Grit-Perseverance-Resilience-200316811-001.jpg?mtime=20160725174614

Как развивать: поощряйте творчество вашего ребенка, в какой бы форме оно ни выражалось. Обеспечьте начинающего художника большим количеством материалов, чтобы его воображение могло свободно развиваться. Слушайте музыку и пойте песни.

Посещайте вместе с ребенком спектакли, выставки и концерты, слушайте его фантастические истории и волшебные сказки, постарайтесь обеспечить реквизит (и зрителей!) для домашних театральных постановок.

Но также необходимо совершенно четко дать понять ребенку, когда вы готовы выслушать небылицы и истории, а в каких случаях вы должны знать правду.

http://miridei.info/uploads/images/files6531021.jpg

Любит решать головоломки

Ребенок обожает пазлы любого рода, загадки, лабиринты, головоломки и таинственные истории. Складывая пазлы, он вряд ли станет использовать метод проб и ошибок, но с большей вероятностью сразу поместит пазл в нужное место или будет к этому очень близок.

Как развивать: обеспечивайте ребенка новыми пазлами, не забывайте и другие «загадочные» игры, требующие пространственных решений. Играйте в слова, ищите отгадки, читайте таинственные и запутанные истории, распутывайте сложные сюжеты.

Ваш ребенок – лидер

У него есть твердая уверенность в том, как все должно быть сделано. Он любит быть главным в ролевых играх, да и практически во все остальных.

Что это может означать: возможно, этот маленький босс – прирожденный лидер, что поможет ему или ей хорошо учиться в школе, быть лучшим в спорте и во многих других сферах. Такой ребенок может вдохновлять других детей и выявлять лучших в команде. Что же в будущем? Лидерство особенно ценится в бизнесе, политике, общественной деятельности и в посредничестве.

http://www.medweb.ru/upload/news/30-8-12/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BC%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_shutterstock_69197359.jpg

Как развивать: когда только у вас есть возможность, позволяйте ему идти впереди вас. Вполне вероятно, ему хочется, чтобы вы следовали за ним по «проложенному» пути. Предложите сыну или дочери поучаствовать в обустройстве дома: например, придумать и организовать полки для обуви, разместить вещи в своей комнате так, как ему или ей нравится (в пределах разумного, конечно). Попросите ребенка помочь в решении семейной проблемы: «Мы всегда запаздываем с купанием. Придумай что-нибудь, что помогло бы нам вспоминать о нем вовремя»

Удовлетворяйте потребность ребенка в лидерстве, но убедитесь, что он знает и понимает, что родители командуют парадом, когда речь идет о безопасности и других подобных вопросах.

И познакомьте его с понятием очередности, расскажите, как быть главным, не обижая других, научите прислушиваться к людям. И тогда его поведение не будет отчуждать товарищей по играм.

http://www.olivedose.com/wp-content/uploads/2014/01/photo2.jpg

Ребенок не может усидеть на месте

Он любит все делать на ходу или, по крайней мере, стоя. Его привлекают любые игры, где есть движение.

Что это может означать: как учащийся, он, скорее всего, принадлежит к кинестетическому типу, который впитывает информацию и занимается лучше всего в том случае, когда обучение означает действие и движение.

Такие дети увлечены спортом, танцами, музыкой, у них, скорее всего, хорошо развита двигательная система. Они устремляются к работе далеко не сидячей. Вряд ли они станут учителями младших классов или библиотекарями, но вполне возможно, что кому-то из них захочется применить свою пластичность и ловкость на посту шеф-повара.

http://photoswizard.ru/wp-content/uploads/2016/11/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BA.jpg

Как развивать: убедитесь, что каждый день у них есть достаточно времени для физической активности. Бесцельная беготня может довольно быстро наскучить, поэтому хорошо бы придумать больше видов деятельности, чтобы чередовать их. Таким детям также нравится изучать музыку через движения, так что им нужен шанс научиться танцевать и петь. А тому, кто любит что-то делать своими руками, нужно больше рисовать, лепить, учиться бисероплетению и так далее.

Для такого занятого ребенка очень важен успокаивающий ритуал перед сном. Пусть на ужин будут простые блюда – например, молоко и хлопья из цельного зерна. Затем - ванная, книги и кровать. В уютной постели, в темноте можно включить этому непоседе расслабляющую музыку, которая поможет ему отдохнуть.

https://rebenkoved.ru/wp-content/uploads/2016/10/razvitie_tvorcheskikh_sposobnostey_u_detey_doshkolnogo_vozrasta.jpg

Таланты вашего ребенка все еще скрыты для вас

Если вы не видите ни одного из этих признаков в вашем ребенке, будьте готовы к будущим открытиям. Скорее всего, ваши дети еще удивят вас своими талантами и способностями.

Расспрашивайте о ребенке других взрослых, присутствующих в его жизни. Их ответы могут дать вам свежие идеи. Воспитатель вашего ребенка может рассказать, чем малыш любит заниматься, что чаще всего выбирает. Или, может быть, дедушка замечает его любовь к природе. Вы и сами с течением времени увидите, к чему у ребенка «лежит душа».

Когда вы заметите проявления природного таланта, помогите ребенку быть замеченным, услышанным и понятым. Но ваша главная цель – любить ребенка таким, какой он есть, пока вы помогаете ему раскрыть свой потенциал.