1
Тема: Как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай

Многие интересуются, как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай? Сейчас расскажем. Картофель славится высокими урожаями, что дает возможность выжить в условиях современной недостачи продуктов питания. К тому же, большинство продуктов питания далеки по качеству, от натуральных. Поэтому, каждый заинтересован в получении хорошего урожая.

Трудно представить человека, который бы не знал, как сажается картофель. Тем более, что об этом имеется множество источников информации, в том числе и в Интернете.

http://www.lux-e.ru/sites/default/files/111111111.png

О технике посадки этого корнеплода было написано во многих книгах и журналах. При этом, информация везде разная и найти действительно полезную довольно сложно. Зачастую, дачники набираются опыта в результате своих подходов, которые заканчиваются не всегда результативно.

Хороший посадочный материал - залог успеха

Как получить хороший урожай картофеля на даче, об этом следует позаботиться еще с осени. Как правило, тотчас же после уборки урожая осуществляется отбор посадочного картофеля.

Семенной картофель отбирается по специальному алгоритму: выбираются картофелины с кустов, которые дали обильный урожай. При этом, посадочный материал должен иметь 4-5 см в диаметре. Применение картофелин меньшего размера не желательно, поскольку урожай может не вызреть, вследствие чего пострадает урожайность кустов.

http://kazan.kartopt.ru/u/file/597/283124.jpg

Существует много технологий. Некоторые хозяева высаживают пророщенные картофельные глазки или резанный на две части картофель. Этот подход позволяет иметь не плохой урожай, но имеется риск загнивания резаного картофеля, особенно в дождливые периоды.  Резаный картофель может не дать ростки вообще или даст, но очень слабенькие.

Подготовка почвы

Картофель предпочитает легкие и средние суглинки, а также супеси. Кроме этого, отличным грунтом могут послужить подготовленные дерново-подзолистые и серые лесные грунты, а также осушенные болотные торфяники.

Многие полагали, что картофель чудесно растет и развивается на кислых почвах. В последнее время ученые обосновали, что кислые почвы способствуют быстрейшему поражению картофеля болезнями и вредителями.

Во время образования клубней, кусты тратят много полезных веществ.

https://violet-bryansk.ru/image/catalog/articles/potatoes-storage-04.jpg

Под посадку картофеля огород подготавливается в конце текущего лета. Для этого, участок перекапывается с внесением следующих удобрений: аммиачная селитра – 13 г на метр квадратный, мочевина – 10 г на метр квадратный, калийная соль – 10-13 г на метр квадратный, двойного гранулированного суперфосфата – 15 г на метр квадратный.

Подготовка клубней

Очень важно знать, как посадить картофель, чтобы был хороший урожай. Урожай следующего года готовится уже после уборки текущего урожая.

После отбора семенного картофеля, его помещают под навес в светлое место для озеленения. Клубни позеленеют, что позволит дальше сохраниться картофелю, благодаря яду солонину. Этот яд вырабатывается в картофелинах под действием света.

Где-то за 20-30 суток перед посадкой, картофель начинают проращивать. Перед этой процедурой клубни можно помыть в марганцовке. После этого, посадочную картошку раскладывают в ящики одним или двумя слоями и помещают в светлое место с температурой +20°С-+22°С.

При этом, нельзя допускать, чтобы на картошку падали прямые лучи солнца. Посадочный материал, в основном, проращивается в темном месте, после чего появляются так же и слабые ростки.

На самом же деле, нужны крепкие, зеленые ростки, длиной не более 1,5-2 см. По истечении 2-х-3-х недель, ящики с посадочным материалом перемещаются в более прохладное место, с температурой не более +14°С.

http://ipmpotato.com.ua/images/yootheme/widgetkit/gallery/Statti/revealinghow.jpg

В процессе проращивания, клубни картофеля регулярно увлажняются и переворачиваются. Эта процедура осуществляется через каждый день.

Опрыскивание производят обычной водой, раствором золы и составом минеральных удобрений поочередно. Это сводит к минимуму вероятность заражения клубней, а также провоцирует их рост. Смесь колотится непосредственно перед применением.

Отличным помещением для проращивания картофеля считается теплица. В таком случае, картофель раскладывается на подстилке из соломы и укрывается полиэтиленовой пленкой. Это идеальная среда для возникновения молодых здоровых ростков.

https://сельхозпортал.рф/wp-content/uploads/2016/05/Uvelichenie_urogainosti_kartofela_soveti.jpg

Перед посадкой клубни картофеля лучше протравить в составе борной кислоты (20 г на 10 л воды). Протравка посевного материала позволяет защитить клубни от различных инфекций.  Для этого, клубни помещаются в лодки или корзины и опускают в раствор на короткое время, после чего картофель просушивается.

Клубни к посадке готовы, что дальше?

Иногда, из-за поздней весны, не удается посадить картошку вовремя, несмотря на то, что она проросла и готова к посадке. Причиной может послужить только тот факт, что земля не успела прогреться.

Чтобы сохранить посадочный материал картофеля, его укладывают в заранее подготовленные в грунте канавки. Картофель засыпается землей, где он может пролежать пару недель без всякого ущерба.

Когда надо сажать картофель

Существуют общие принципы, которыми руководствуются при посадке картошки.

Самый главный принцип – это правильный выбор места для посадки. Большинство дачников игнорируют этот принцип и постоянно сажают картошку на одном и том же месте. Мало того, что грядки необходимо ежегодно менять, землю так же ежегодно полезно удобрять.

Если чернозем включает незначительную долю песка, то картофель не будет так активно расти. Чтобы к корням кустов лучше поступал кислород, грунт следует разбавлять песком, иначе хорошего урожая не будет.

http://ikuchar.sk/wp-content/uploads/2015/04/nie-je-zemiak-ako-zemiak.jpg

Существуют различные способы посадки картошки, чтобы получить хороший урожай. Для начала определяются с периодом посадки, который совпадает с периодом распусканием листьев березы.

К этому моменту грунт прогревается на глубину около 10-ти см до температуры +9°С. Народная примета гласит о том, что картофель сажается тогда, когда листья березы обретают размер копеечной монеты.

Клубни сажаются на глубину 8-10 см, при расположении грядок с севера на юг. Лунки делаются по схеме 80х35 или 60х60 см. Если картошку сажать гуще, то стебли будут стеснять друг друга и рост не будет столь активный. Густо посаженные кусты плохо проветриваются, поэтому больше подвержены различным заболеваниям.

https://pbs.twimg.com/media/C8VBbQUVYAIdbpp.jpg

Кроме этого, густую картошку тяжелее окучивать, да и сделать это качественно не удастся. Оптимальная схема посадки – это организация рядов, с расстоянием между ними 90 см. Это упростит процесс окучивания, что послужит в дальнейшем причиной получения обильного урожая.