1
Тема: 10 запрещенных приемов в воспитании ребенка

Есть множество книг по воспитанию детей, и все же каждый раз мы делаем ошибки, даже если хорошо проштудировали соответствующую литературу. А все потому, что каждый ребенок индивидуален. Даже близнецы часто имеют разный склад характера, и к каждому из них нужен индивидуальный подход.

Один ребенок кажется непробиваемым, а у другого, чуть сделаешь замечание – сразу глаза на мокром месте. Но и для тех, и для других ребят некоторые приемы воспитания могут оказаться универсальными, и сейчас мы поговорим не о том, как надо поступать, а о тех вещах, которые нельзя применять, если мы хотим вырастить полноценную личность.

Родители с детьми

1. Унижение ребенка.

Иногда приходится слышать такое: «Да ты до человека еще не дорос, а уже лезешь со своими оценками!» Чувствительный ребенок от таких слов может потерять уверенность в себе. Ведь он вон какой маленький, а взрослые – большие! Возможно, на подсознании он будет все дальше и дальше откладывать этот момент взросления, и даже будучи зрелым человеком предпочтет прятаться за тех, кто имеет больший авторитет. Он просто не будет иметь своего мнения (Зачем? За меня уже все решили!) или не станет открыто высказывать его.

Более черствый ребенок просто увеличит с вами дистанцию, будет видеть в вас врага и перестанет слушаться. Ведь если он еще не человек, то какой с него спрос. Результат – безответственная личность.

2. Угрозы малышу.

Как часто мы грозим ребенку устроить «цветущую жизнь», выпороть, запереть в ванной комнате и т. д. Или того хуже – оторвать голову. Во-первых, дети еще не очень хорошо понимают переносное значение фраз, и так можно запугать ребенка. Пусть он не осознает еще, что организм без головы существовать не может, но он знает, что именно на голове у него глаза, которыми он видит, и ушки, которыми он слышит. А если этого всего у него не будет, что тогда? Во-вторых, тот, кто угрожает – враг. Так что подумайте, чего вы хотите: чтобы дети вас боялись или все же любили?

Папа учит детей

3. Требование пообещать себя хорошо вести.

Ребенок видит ситуацию сиюминутно. И если его просить пообещать не бегать, то он какое-то время постоит спокойно, а минут через десять снова сорвется с места. И дело здесь не в том, что он забыл про свое обещание, и не в том, что он наплевал на вас, а только в том, что он относит это обещание к самому ближайшему будущему.

4. «Обкладывание подушками».

Опекать чрезмерно – значить лишать малыша возможности самостоятельно что-то делать и принимать собственные решения. Так мы вырастим белоручку и безответственного человека.

Мама занимается с детьми рисованием

5. Требование что-то сделать срочно.

Срочно можно тушить пожар или устранять последствия потопа, выключить кастрюльку, из которой убегает молоко. Но требовать, чтобы сын или дочь вам незамедлительно принесли газету, и ругать их, ели те замешкаются – нелепо. Вы же не бросите варить суп, если супруг попросит принести ему чашку кофе, а просто выделите для этого удобный момент. Но и у детей есть свои дела – уроки, игра или рисование. И каждое из этих дел тоже требует завершения некоего этапа, после чего ребенок с радостью исполнит вашу просьбу.

6. Потакание во всем.

Даже если ваше чадо – долгожданный ребенок, то молиться на него не стоит. Ведь вам как родителям надо его воспитывать, а не заглядывать ему в рот. И если чадо расшалится так, что будет причинять ущерб окружающим, вы просто обязаны его одернуть, иначе вырастет человек с ощущением вседозволенности, который не будет гнушаться любыми средствами, чтобы добиться своего.

Мама орёт на ребёнка

7. Непоследовательность.

Вчера вы разрешили ребенку съесть мороженое, а сегодня запрещаете. Если малыш простужен, объясните ему, что надо сперва выздороветь, а потом есть холодные продукты. Но если вся ваша логика будет упираться в то, что вы так сказали, значит так и будет, то в определенный момент дитя перестанет вам доверять. И это нормально для такой ситуации. Но если ребенок излишне послушен, то он разучится оценивать ситуацию и всегда будет прислушиваться только к авторитарному мнению.

8. Несоответствие требований и возраста.

Нельзя требовать от ребенка того, что он пока не в силах осознать. Допустим, малыш от вас убегает, и может попасть под машину, угодить в открытый колодец и т. д. Можно каждый раз бить его за такой побег, можно накричать как следует, но можно и просто покрепче взять за руку, чтобы не вырывался. Здесь дело в том, что вы боитесь за жизнь маленького человечка, но он сам еще не знает чувства опасности, не понимает, что может погибнуть или покалечиться.

Поэтому осторожность за него должны проявить вы. То есть взять его за руку и рассказывать, что бегать вблизи проезжей части нельзя. Если же требовать ответственности от него, а он еще на это не способен, он со временем может ощутить свою никчемность.

Отец и мать орут на ребёнка

9. «Душеспасительные беседы».

Мы часто читаем детям нравоучения. Можно провести эксперимент и записывать все свои разговоры с ребенком на диктофон, а потом включить и послушать. У многих родителей получится сплошной «зудеж». У ребенка рано или поздно сработает иммунитет от родительского занудства. И тогда он научится отключаться, а потом и вовсе перестанет воспринимать родительские слова. А если он не сможет отключаться, то у него может упасть самооценка.

10. Не отнимайте право на детство.

Представьте ваше чадо эдаким вышколенным персонажем, который будет правильным во всем. Абсолютно вежливым, тихим, подконтрольным. Да это уже не ребенок, а образцово-показательный экземпляр. Он делает все, чтобы нравиться взрослым. Но где же его собственное «я»? Ребенок должен шалить, набивать шишки, иногда устраивать бунт... Только так может формироваться личность.