1
Тема: Как написать художественное произведение - книгу

Написание произведения любого объема - это труд, который по плечу не каждому. Однако если решимость стать профессиональным писателем не иссякает, следует задать себе несколько вопросов до того, как прозаическое или поэтическое произведение станет законченной книгой.

1. Кому будет адресована книга и почему вы хотите ее написать?

Эти вопросы необходимо задать себе до того, как будет написана первая строчка будущей книги, в идеале в момент, когда в голове писателя складывается общая концепция. Такое столкновение лицом к лицу с основной проблемой написания позволит избежать многих ошибок.

Например, откровенных ляпов, когда в произведении для детей возраста одиннадцати-четырнадцати лет будут содержаться сложные философские рассуждения или откровенные эротические сцены. Кроме того, особенно следует продумать ответ на этот вопрос тем, кто причисляет себя к неформальной литературе.

Вариант "я хочу писать, только потому что я хочу писать" подходит в качестве ответа на второй вопрос исключительно заядлым графоманам, а не писателям. Книга должны находить живой отклик у читателя определенного возраста, сословия. В противном случае говорят о том, что автор не смог найти своего читателя, что равносильно провалу произведения.

Вдохновение и книга

2. Насколько выбранная тема знакома лично автору?

Любовные переживания доводилось испытывать большей части населения нашей планеты, и на эту тему всегда проще писать, если за плечами есть хотя бы один удачный или неудачный роман с противоположным полом. А что делать, если книга отражает узкоспециализированный мир: журналиста, геолога, политика? Для того, чтобы произведение в дальнейшем было интересно читателю и не вызывало насмешек в ее сторону, стоит озаботиться получением знаний об определенной описываемой сфере до написания.

Например, ознакомиться с определенными историческими документами об изображаемом периоде. Либо задать всевозможные вопросы в виде интервью непосредственному участнику событий.

Не лишним будет прочесть базовое руководство для определенной отрасли. Например, журналистам знакомы такие понятия, как: стрингер, люфт, синхрон, петличка. В то время как простой обыватель о них не слышал, и если возьмется описывать мир журналистики в своей книге без этих знаний, скорее всего, текст выйдет плоским, нежизненным, малоинтересным.

Книга и розы

3. Соответствует ли форма и стиль выбранной тематике?

Вряд ли стоит писать длинную поэму в стихах об одном-единственном дне из жизни слесаря, а если и стоит, так исключительно пересыпать текст метафорами, аллюзиями и, возможно, даже оформить в нонконформистском ключе. Разрывы сюжета, многочисленные вставки других сюжетных линий вряд ли буду уместны в любовном романе, зато в детективе окажутся весьма кстати. Композицию, форму, в которую будет облачено произведение, следует продумать до начала работы над книгой.

В противном случае могут быть ляпы, сюжетные провалы и несоответствия, а все произведение будет напоминать однобокое дерево с неравномерно развитой кроной.

4. Эффектное начало, эффектная концовка - насколько это необходимо?

Писателю необходимо уметь заинтересовать читателей с первых строк, точно также как и грамотно завершить произведение. Многие гении писали, не зная, чем завершится сюжет, пока сами не выводили строки последнего авторского листа. Однако, согласитесь, все великие писатели знали, как увлечь читателя с первой страницы.

Ручка, кофе и книга

5. Реплики соответствуют героям?

Сантехник, который разговаривает как пятнадцатилетняя романтичная девица, будет выглядеть как минимум смешно. И в то же время маленькой девочке также не стоит придавать черты излишней взрослости в манере поведения и общения в книге. Если в произведении присутствует хотя бы один ребенок, автору необходимо четко понимать, как мыслят и общаются дети именно этого, определенного возраста.

Кроме того, необходимо у взрослых персонажей следить за соответствием их речи жизненному статусу, месту в карьерной лестнице и отношением к остальным героям. Следует избегать откровенных штампов: "мэрисьюшной" блеклой героини-девушки и бравого рыцаря, рвущегося ее спасать, не обладающего ни единой чертой, делающей его индивидуальным.

6. Как будет издаваться книга?

Очень важный вопрос, который задают себе, к сожалению, не все начинающие писатели. Если определенное издательство проявит интерес к новичку, ознакомившись с его рукописью, оно может навязать контракт, согласно которому будет регулировать объемы произведения и даже частично сюжетную линию. И в то же время автор, не связанный обязательствами с издательскими домами, часто не знает, как напечатать собственную книгу и что для этого делать.

Есть простой путь: издание книг по требованию - для того, чтобы подарить их родственникам и друзьям. А есть более сложный путь корректуры, редакторской вычитки и создания уникальных иллюстраций за счет автора. Но и конечный продукт в таком случае можно будет назвать профессионально сделанной книгой.