1
Тема: Как избавиться от социофобии: самостоятельно, без врача

Реальные способы как избавиться от социофобии

Вы боитесь общаться с людьми? Чувствуете себя спокойно только в одиночестве? Замкнулись в себе и не можете выбраться из зоны комфорта? Тогда эта статья для вас!

Состояние, описанное выше, является расстройством психики и называется социофобией. Считается, что социальная фобия у человека родом из детства. Если родители уделяли ребенку мало внимания, не дарили положительных эмоций, малыш ощущал себя нежеланным, то наверняка, в будущем, у него будет ощущение мира, который настроен враждебно и несет опасность.

С каждым годом положение только усугубляется и, уже во взрослом возрасте, выливается в серьезные проблемы личности. Человеку с социофобией трудно завести друзей, устроить личную жизнь, сделать карьеру. Но данная фобия может появиться и у взрослого человека, например, на фоне стресса, депрессии, при низкой самооценке.

http://photos.lifeisphoto.ru/24/0/245117.jpg

Возможно ли победить социофобию самостоятельно, без врача? Да, при условии, что человек сам этого хочет. Рассмотрим несколько шагов, которые помогут избавиться от фобии и зажить нормальной жизнью.

1. Контроль мыслей

В первую очередь необходимо отследить то, что вас пугает и понять причину. Допустим, вы захотели сменить работу. На место воодушевляющей мысли о новой должности, высокой зарплате вдруг приходят страхи. В голове начинают роиться мысли о своей не идеальности, о том, что не сможете влиться в коллектив и т.д. Оставить все как есть кажется самым оптимальным вариантом. А в итоге? В итоге нарастает чувство неудовлетворенности собой, понижается самооценка и страхи усиливаются.

Дабы определить своих мысленных врагов и победить их, постарайтесь обращать внимание на каждую свою негативную мысль, сразу заменяйте ее позитивной, ведь мысли материальны.

А узнав основные причины своей тревоги, начинайте работу с ними. К примеру, девушка переживает, что у нее нет друзей и завести их не получается. Задав себе вопрос «почему?», получает ответ, что стесняется своей внешности и боится быть неинтересной людям. Проблема выявлена, а значит нужно просто начать с ней бороться – избавляться от комплексов и работать над тем, чтобы стать интересной именно себе, ведь если мы интересны себе, то и люди к нам тянутся.

2. Навстречу своему страху

Бегать от устрашающих вас ситуаций, лишь еще больше усугубить свое состояние. Начинайте с малого. Выбирайте менее пугающий ваш страх и начните намерено попадать в ситуации связанные с ним. Например, боитесь здороваться с малознакомыми людьми, так как думаете, что человек может вас не помнить и тогда создастся неловкая ситуация. А теперь возьмите за правило здороваться несмотря ни на что. Ничего же не теряете! Даже если человек и правда не узнает, то какая разница что он подумает о вас в этот момент. Подумает и забудет, а для вас будет новая ступень развития.

3. Развивайтесь

Знаете свои слабые стороны и даже не пытаетесь их превратить в сильные? Останетесь в том же положении. Читайте книги на разные темы и обязательно найдете приятных собеседников, занимайтесь своим внешним видом и появится уверенность, найдите хобби и ходите на мастер-классы, там вы сможете завести друзей, которые будут интересны именно вам.

4. Идеальный образ самого себя

Помечтайте! Представьте идеальный образ самого себя. Как бы вы себя вели, если бы не страдали социофобией? Как бы держались среди людей? Как одевались? Чем занимались? Ответьте на эти вопросы и попробуйте поиграть в того человека. Забудьте обо всех комплексах, просто пробуйте начать жить той жизнью. Вам понравится, сами не заметите, как станете тем самым человеком из мечты.

5. Расслабление

Очень важно научиться правильно расслабляться, не давать накопленному стрессу нарастать. Слушайте хорошую музыку, танцуйте, займитесь творчеством и тогда вы сможете побороть социофобию.

Описанные шаги помогут прийти к внутренней свободе и начать жить, а не существовать. Главное помните, жизнь одна и не стоит ее тратить на переживания по поводу мнения окружающих. Цените каждое мгновение и наслаждайтесь им.