1
Тема: Как снять стресс и напряжение: способы, советы психолога

Советы психолога о том как снять стресс и напряжение, и какие есть эффективные способы избавится от раздражительности.

Избавляйтесь от этого вместе. Если муж (жена) обычно не разговаривает с вами и не слушает вас, полезно завести с ним разговор вне дома. Если в доме часто возникают стрессовые ситуации, после возвращения с работы постарайтесь «отключиться» и таким образом защитить себя от стресса.

Выходите вместе с супругой поужинать или в гости. Не стремитесь сразу решить все проблемы. Это может выглядеть следующим образом. «Поедем куда-нибудь отдохнём и развлечёмся, говорите вы мужу.— Сможем и поговорить». Пусть события разворачиваются постепенно. Для решения возникших проблем отведите день, который собираетесь провести спокойно.

В первую очередь обсудите, что в ваших отношениях хорошего, и лишь затем то, что бы стоило изменить. Если начать разговор с обвинений и претензий, то муж (жена) займут оборонительную позицию и не захотят продолжать разговор. Кроме того, попытки сделать виноватым другого не приведут ни к чему хорошему.

http://ic.pics.livejournal.com/kotkovalexey/76651547/54559/54559_800.jpg

Обопритесь о плечо друга. Сознание того, что вы любимы друзьями и членами вашей семьи, помогает бороться с отрицательными влияниями стрессовых ситуаций, считают психологи. Окружайте себя людьми, которые будут рядом в сложных ситуациях. Дайте понять, что вы тоже готовы прийти им на помощь в трудную минуту.

Контролируйте бюджет и семейные расходы. Разработайте план контроля за расходами в семье. Часто причинами разногласий между супругами и взрослыми детьми являются не сами доходы, а то, как вы тратите деньги.

Планируйте свое время. Составляйте ежедневный список наиболее серьёзных дел из четырех - шести пунктов, располагая их в том же порядке, но не волнуйтесь, если не успеете все закончить. Единственным человеком, который сделал все свои дела к пятнице, был Робинзон Крузо. Составьте также список того, на что не следует терять время, включите туда, например, просмотр малоинтересных телевизионных передач.

Кладите вещи на место. Чтобы избежать хаоса, отведите специальное место для вещей, которые часто теряете. Например, поставьте в передней корзиночку для ключей.

Успокойтесь, а потом говорите. Когда почувствуете, что не способны контролировать поведение сына или супруга, не выходите из себя, если все, что происходит вокруг, раздражает и беспокоит. Если вам удаётся справиться с волнением, подумайте, способны ли вы спокойно общаться с окружающими. Часто случается так, что волнение, нервозность одного передаются другому, особенно если речь идёт о близких людях. Таким образом, когда вы в раздражённом состоянии начинаете с кем-то разговор, он скоро прекращается, чаще всего бывает безрезультатным.

Делайте короткие перерывы. Не перегружайте себя срочными заданиями и обязательствами, рассматривайте их в перспективе.

Используйте реальную самооценку. Миритесь с тем, каким вы можете быть, и не теряйте зря времени на беспокойство по поводу того, каким вы не способны стать.

Относитесь к себе позитивно. Выпишите на отдельный листок сильные стороны своего характера, достоинства и не забывайте в него заглядывать.

Не сожалейте попусту о свершившемся. Останавливайтесь каждый раз, когда ловите себя на мыслях типа: «Если бы у меня были деньги... если бы я женился на другой... если бы я не говорил этого...» Можно раскаиваться в совершенных в той или иной жизненной ситуации поступках, но жить прошлым и постоянно сожалеть о том, чего уже никогда не будет, невозможно. Это только задерживает вас на пути к достижению цели.

Изымите слово «проблема» из вашего лексикона.

Исключите мысли, которые начинаются со слов «мне следует, я должен, я обязан и т. д.» Люди часто считают, что должны в тех случаях, когда на самом деле «просто было бы лучше, если бы они сделали то или иное».

Следите за своей речью. Вместо того, чтобы произнести «я не терплю беспорядка», скажите «мне не нравится». Каждый раз, когда вместо «мне не нравится» вы восклицаете «я не терплю», смешивается пожелание с необходимостью, что вызывает стресс. Большую часть событий и ситуаций, которые, на наш взгляд, непереносимы, оказывается, можно легко пережить. Почаще напоминайте себе, что вы можете, и освободитесь от многих неприятностей.

Опирайтесь только на факты. Не считайте, что наверняка знаете, о чем думает или что чувствует другой человек. («Она молчит, потому что наш брак неудачен... », «Он несчастлив, и это моя вина»). Реакция любого человека на сложившуюся ситуацию безосновательна до тех пор, пока основывается лишь на предположениях, а не на фактах.

Не стремитесь делать обобщения. Можно самому себе создать стрессовую ситуацию, говоря: «Ты никогда не делаешь того, чего хочу я... ты всегда все делаешь не так... твоя мать никогда не сказала обо мне ни одного хорошего слова... все мужчины одинаковы... все женщины одинаковы... все не так..., меня никто не любит...». Исключите из своей речи такие слова, как «каждый, все, никогда, всегда, никто» и т. д.

Учитесь позитивному мышлению. Можно считать, что развод или незапланированная беременность способны разрушить устоявшийся уклад жизни, но попытайтесь и в этих неприятных вещах найти что-то положительное. «Людей беспокоят не сами события, а то, как они об этом думают» говорил римский философ Эпиктет.

Не расстраивайтесь из-за пустяков.

Смейтесь хотя бы изредка. Не ждите, пока окружающим откажет чувство юмора. Добрая улыбка способна снять возникшую напряженность. Смех поможет также «зарядиться» оптимизмом. Некоторыми учеными доказано, что смех защищает организм от отрицательного влияния стрессов, помогая организму выработать эндорфины.

Для укрепления семьи необходимо время. Не отводите работе 20 часов в сутки, проводите больше времени в семье.

Стремление достичь высокого уровня жизни не всегда приводит к укреплению здоровья. Высокий заработок, далеко не самое главное, если жизнь доставляет больше неприятностей, чем счастливых моментов.