1
Тема: Пешие походы: советы опытных путешественников начинающим

Советы опытных путешественников начинающим, которые хотят отправится в пешие походы.

От больших городов до маленьких прибрежных городков - неизведанный, интересный мир ждет ваши первые шаги, маня приключениями и незабываемыми впечатлениями.

http://cheap-trip.eu/wp-content/uploads/2013/08/tourism_mistakes_3_beckpack.jpg

Асфальтированными дорогами можно путешествовать, но до наиболее впечатляющих мест не ходят такси, поезда или организованные туры. Нет, лучшие площадки для наблюдения за восходом солнца, самые святые места или античные руины часто находятся в конце горной тропы или извилистого серпантина, к которому может добраться только самый решительный и энергичный путешественник.

Включение пеших походов в ваш стиль путешествия открывает целый ряд новых возможностей вне проторенных путей. Однако, что бы вы не выбрали - многодневный поход в Андах в Перу или день, проведенный в национальном парке, есть определенные вещи, которые стоит знать всем.

http://stebok.net/uploads/posts/2013-10/1382386755_50.jpg

Мы делятся своим опытом приготовления к первым пешим походам.

Разработайте маршрут.

В свой первый поход вы вряд ли соберетесь покорять Эверест, однако это не означает, что стоит пренебрегать планированием маршрута. Зная, когда и как вы доберетесь до определенного места, осознавая рельеф местности и ориентируясь по важными вехами на маршруте, вы не собьетесь с пути и не попадете в беду.

Хотя большинство известных пешеходных маршрутов имеют четкие вехи, по которым можно ориентироваться в пространстве, понимание того, сколько времени вам понадобится для преодоления расстояния между точкой А к точке В поможет вам раньше, а не позже понять, что вы сошли с маршрута. Одним словом, надлежащая подготовка и изучение всех деталей к любому походу являются обязательными.

http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2015/08/BodhiBennett11.jpeg

Оцените свой уровень подготовки.

Если вы немного не в форме, прогулки на природе и короткие вылазки на невысокие холмы быстро вернут вас в форму. Но если ваш абонемент в спортзал покрылся слоем пыли, а подъем по ступенькам после обеда вызывает серьезную одышку, не пытайтесь покорить Тропу Инков в первый же день. Трезво оцените уровень своей физической подготовки и не выбирайте маршруты, рекомендованные только опытным путешественникам или которые требуют отличной физической формы.

Начните готовиться к походу еще дома - чаще поднимайтесь пологими склонами и делайте длинные переходы с частыми остановками. От длительного восхождения у вас может немного перехватить дыхание, однако вы не сможете полностью насладиться путешествием, если будете постоянно чувствовать боль в ногах или печени.

http://velorout.com.ua/uploads/posts/2015-01/1422381995_youngtouristsmountain.jpg

Берегите ноги.

Конечно, не обязательно покупать дорогую экипировку для первого похода, однако некоторые предметы гардероба значительно упростят ваш первый самостоятельный опыт. Во-первых, что самое важное, вам понадобится хорошая пара сапог. Независимо от выбранной вами марки треккинговых сапог или ботинок (что часто является предметом спора среди опытных путешественников), существуют некоторые моменты, которые стоит учитывать при покупке, ведь ответ на вопрос «хорошо ли они сидят?» лучше дать в магазине, чем через шесть часов восхождения на гору.

Обувь лучше покупать в специализированном туристическом магазине, чем онлайн. Профессиональные продавцы смогут подобрать под вашу походку и особенности ступни лучшие сапоги или ботинки, которые станут вашими надежными товарищами во время первого героического восхождения. Также стоит убедиться, что обувь должна иметь нескользкую подошву и не пропускает воду, что особенно важно в случае непогоды и на скользких тропах.

http://www.personal.psu.edu/users/r/j/rjh5614/Best-iPhone-Apps-for-Hiking.jpg

Возьмите правильную одежду.

До похода стоит ознакомиться с принципами наслоения одежды. Редко, когда погода или температура держится неизменной в течение всего путешествия, и прохладный воздух в начале путешествия вполне может перейти в жаркие дни и чистое небо в конце. Надев несколько тонких слоев одежды, вы сможете снимать их по мере изменения погоды.

Если вы не уверены насчет погоды, лучше возьмите больше вещей вместе с легкой водонепроницаемой курткой, которая пригодится в неожиданных ситуациях; вы всегда можете снять лишнюю одежду, а вот найти что-то, что согреет в дремучем лесу, будет проблематично.

Приобретите удобный рюкзак.

При упоминании об альпинистах или сезонных путешественниках в голову сразу приходят огромные рюкзаки, палки для ходьбы и снаряжение для кемпинга. Однако, только начиная знакомство с миром пеших походов, ваш груз должен быть значительно легче. Сначала вам нужно приобрести удобный рюкзак. Вашего старого школьного рюкзака точно хватит для пешей прогулки по городу или нескольких часов вылазки на природу, но все, что вы несете на своих плечах в течение долгих часов и дней, не должно доставлять вам никакого дискомфорта. Ремни вокруг груди и бедер могут несколько в этом помочь, так же как и мягкие накладки на шлейках, а также спинка, которая полностью прилегает к вашей спине и обеспечивает ей надлежащую поддержку.

http://st.stranamam.ru/data/cache/2014apr/15/24/11806754_75983.jpg

Пейте много воды и сытно ешьте.

Известно, что для полноценной работы организма человек должен выпивать два литра воды в обычный день. Однако, осуществив изнурительный марш-бросок по крутому склону, вы почувствуете, что день у вас далеко не обычный - ваш организм потребует дополнительной энергии и воды!

Опытные путешественники заранее покупают металлическую или пластиковую бутылку многоразового использования. Они считаются более экологически чистыми, часто оснащены небольшим креплением для удобной фиксации на рюкзаке и покупаются один раз. Заметьте, что в походе не всегда есть возможность пополнить запасы воды, поэтому с собой обязательно нужно иметь необходимое количество живительной жидкости.

http://www.shuttleparkcity.com/avisio/wp-content/uploads/2013/07/Hiking.jpg

Что касается еды, то с правильным подходом к выбору продуктов можно спокойно идти куда глаза глядят (пока не опустеют ваши запасы!). Для быстрого подкрепления пригодятся небольшие закуски, которые можно есть не останавливаясь, а для поддержания сил в течение дня понадобится питательный обед. В дороге советуем утолять голод орешками, шоколадом, энергетическими батончиками и фруктами, которые легко поместятся в кармане или рюкзаке. А на обед хорошо подойдет вермишель с высоким содержанием углеводов или насыщенные белками бутерброды.

И не забывайте забирать за собой мусор - коллеги, которые придут после вас, и матушка-природа будут вам за это очень благодарны!

http://www.nastol.com.ua/pic/201105/1600x900/nastol.com.ua-898.jpg

Будьте осторожны.

Кажется, и месяца не проходит без тревожных новостей об инцидентах с несчастными туристами. Поэтому если у вас нет способностей к молниеносному ориентированию на местности или уникальных навыков выживания, стоит сделать несколько простых вещей, прежде чем отправляться в путь.

Во-первых, понятно, что не стоит отправляться в поход в одиночестве, особенно новичку. Во-вторых, ограбления во время похода - явление редкое, однако прецеденты существуют, поэтому по возможности берите с собой минимум ценных вещей. В случае сомнений расспросите местных жителей или наведите справки в местной туристической ассоциации заранее.

http://tobolsk.vsemetri.com/files/post/2015/09/55f7c34721642.jpg

Также проверяйте прогноз погоды. Живописная заснеженная тропинка под голубым небом может выглядеть прекрасно на фотографии, однако приятные впечатления исчезнут, как только небо потемнеет и начнется метель. В таком случае не бойтесь возвращаться назад - ведь непогода может быстро перейти с плохой к гораздо худшей, и последнее место, где бы вы хотели оказаться в этот момент, это посреди дикой природы. Наконец, обязательно положите в рюкзак небольшую походную аптечку. Не стоит брать с собой лекарства на все случаи жизни, зато эластичный бинт для вывихнутой лодыжки и средства для обработки и перевязки ран и царапин должны быть обязательно.

Единственное, что нужно помнить, это тщательное планирование похода - с правильной подготовкой и настроем у вас будет множество возможностей утолить жажду приключений.