1
Тема: Копирайтинг как вид заработка в интернете

Копирайтинг как вид заработка в интернете или как стать фрирайтером

Из множества вариантов Интернет-заработка, написание и продажа тематических статей – один из самых простых и популярных. В настоящее время в сети существует большой спрос на авторские статьи, их покупают владельцы сайтов и рассылок.

Кому нужен копирайтер

Для привлечения потенциальных посетителей на какой-то ресурс, веб-мастера заинтересованы в уникальных, интересных и актуальных материалах, ведь чем больше грамотных и интересных статей размещено на сайте, тем большее количество посетителей его посетит, и, следовательно, большее количество денег можно получить от рекламы.

Особенность в том, что многие посетители ищут нужную информацию, нужный сайт с помощью поисковых роботов, а поисковые роботы с недавнего времени начали жесткую борьбу с копированием чужих материалов и плагиатом. Поэтому сайты с не уникальным наполнением игнорируются или оказываются в самом низу «найденного». Это можно назвать принудительной изоляцией.

Уникальные материалы можно либо написать самому, либо заказать кому-то. Однако самостоятельно написать смогут далеко не все, у многих на это просто нет времени. При этом, есть множество людей, которые умеют и любят писать тексты, они используют свое занятие как дополнительный или основной вид заработка.

Биржи статей

Какие возможности предоставляет интернет в этом направлении? Прежде всего, это возможность дополнительного заработка копирайтингом, то есть, написанием тематических статей для различных сайтов. Но даже здесь не все так просто и нередко поиск ответственных и грамотных авторов, хорошо разбирающихся в нужных темах, оказывается весьма сложным занятием, специальные биржи статей могут стать решением этой проблемы.

При написании в поисковой строке «текстовая биржа», поисковик выдает результат: примерно 20 таких сервисов. По сути, это ресурсы, сводящие заказчиков и авторов, естественно, взимающие комисионные за свои услуги (около 20-10%).

Владельцы сайтов здесь могут найти подходящих авторов для собственных проектов, а авторы могут без риска обмана (ну или почти без риска и обмана) зарабатывать деньги в интернете.

Такие сайты имеют легкую навигацию, все создано для того, чтобы работать на них было доступно и легко. Необходимо просто зарегистрироваться, составить портфолио, подать заявку на интересующие заказы и/или разместить несколько готовых статей на продажу. Если выставлять статьи на продажу, стоимость будет зависеть от количества символов без пробелов, цену за 1000 символов любезно предоставят или ее можно назначить самому.

Единственным недостатком, является то, что, выложив статьи, автор не знает, когда их купят. Если купят, плюс еще и оставят лестный отзыв о работе, это окрыляет! Даже один хороший отзыв повышает рейтинг автора, и дает преимущество в получении новых заказов.

Советы начинающим копирайтерам

Вот несколько советов для тех, кто хочет зарабатывать на копирайтинге.

Для начала можно зарегистрироваться на паре-тройке текстовых бирж и писать статьи только на заказ. Сначала придется работать много, а денежное вознаграждение будет более чем скромным – на подобных ресурсах стоимость 1000 символов текста редко выше 2-х долларов. Ошибка начинающих авторов в том, что они хотят сразу же получать массу дорогостоящих заказов. Этот подход является не совсем правильным, так как в любой работе (и в копирайтинге в том числе) важны навыки и опыт, а для этого нужно время.

Профиль заполнять необходимо приветливо, развернуто и подробно, указывая необходимую заказчику информацию. Необходимо уметь общаться с заказчиками, писать четко, без ошибок, и конечно, уметь красиво и легко формулировать мысли и превращать любые идеи в предложения.

По возможности лучше создать свой блог или мини-сайт. Это повысит авторитет в глазах заказчиков, откроет новые возможности, позволит выделиться на общем фоне и привлечь постоянных клиентов. Чтобы привлечь первых заказчиков, необходимо интересное и качественное портфолио. По началу можно писать статьи на любимые темы, или писать бесплатно для сайтов, готовых их разместить. Затем ссылки на статьи, собрать в портфолио и опубликовать их на собственном сайте или в профиле на бирже.

Необходимо постоянно повышать уровень и совершенствовать свое мастерство. Для каждого найдутся подходящие способы для этой цели: общение с более опытными коллегами, прохождение тренингов, чтение книг классиков копирайтинга и т. д. Сейчас в интернете можно найти множество информации, как платной, так и бесплатной, о том, как эффективнее «набить руку» и начать зарабатывать на копирайтинге.

Конкуренция в этой области очень большая, и новичкам придется довольно нелегко. Поэтому желание, работа над собой плюс усердный труд. Совершенно верное убеждение — талантливыми копирайтерами становятся, а не рождаются. Талант скоро пропадет, если не развивать его. Только желание изучать что-то новое, каждодневный и упорный труд отличают настоящего автора от дилетанта.

Любому начинающему копирайтеру следует помнить о том, что заниматься плагиатом не стоит. Если качественный копирайтинг пока не получается, следует освоить рерайтинг. Это не значит, что достаточно просто изменять слова исходного текста, необходимо донести до читателей суть написанного. По началу бывает сложно подобрать слова – это не беда.

Что делать

Выход: читать соответствующую литературу, интересоваться работами по схожей тематике, написанными другими авторами. Не боятся экспериментировать и всегда придерживаться четкого плана при работе. Понятно, что эффективным стратегиям копирайтинга никто не обучит, да их и не существует в природе. Каждый автор должен постараться выработать собственный стиль донесения интересного целевой аудитории материала.

Занимаясь самообразованием, изучая грамматические и стилистические справочники русского языка, можно надеяться, что скоро наступит момент, когда целеустремленный автор составит достойную конкуренцию обладающим большим авторитетом в этой профессии, и занимающим «топовые» места на биржах статей.


2
Ответ: Копирайтинг как вид заработка в интернете

По работе часто приходится работать с копирайтерами. Из 10-ти копирайтеров только 1 пишет более менее нормально, и с ним стоит работать. Это очень печальная статистика. Большинство ищут лёгкий способ заработать и делают работу абы как.