1
Тема: Базары и рынки Таиланда

Про базары Таиланда

Тайские водные базары увековечены еще в нескольких легендарных кинолентах, таких как шпионская эпопея о Джеймсе Бонде или «Опасный Бангкок» с Николасом Кейджем. Но ближе к реальности оказалась эротическая «Эммануэль». Но какие же там опасности? — все с любовью!

Ярмарка экзотики

Напрочь забываешь о голливудских штампах, попав в круговорот лодок, торгового шума, незнакомых приятных запахов, традиционных тайских улыбок, антиквариата, ширпотреба, овощей и фруктов... Причудливых, разноцветных, манящих и одновременно непонятных в применении.

http://ru3.anyfad.com/items/t1@9c71aaf1-7657-4c17-9b55-6d086f42fefc/LYuBIMYE--FRUKTY-YaGODY-.jpg

Собственно, водные рынки в Таиланде сначала создавались как раз для продажи всего выращенного на плантациях, а также пойманного в реке и море. Казалось бы, ну что заставляло (и заставляет!) людей торговать на плаву? Думаете, это неудобно? Как раз наоборот. Река дает воду многочисленным плантациям, а те, в свою очередь, — урожаи круглый год. Она же обеспечивает транспорт и продавцам, и покупателям: грузи побольше в деревянную лодку — и быстрого коня и дешевый мотороллер.

А если к торговому причалу еще и тянутся грунтовки и асфальтовые дороги — считай, успех такому «гипермаркету» гарантирован. Довольны все: и местные фермеры и агрономы, которые составляют основу населения в сельских провинциях, и покупатели-горожане, и перекупщики... И, конечно, туристы.

Сейчас большинство таких торжищ в Таиланде подкорректировали свою конъюнктуру в сторону заезжих «фарангов» (белых иностранцев) и продают не только продукты, но и сувениры и промтовары. Более того, если бы не туризм, некоторые из них уже давно исчезли бы с лица земли, пардон — с лица воды. Потому что тот же Бангкок давно обсели современные супер- и гипермаркеты, где порой можно скупиться выгоднее, чем на плаву.

http://www.dv-produkt.ru/upload/resize_cache/iblock/4df/800_600_1/4df64408dd8103d976da8d7cad92b577.jpg

Зато здесь значительно интереснее и колоритнее. Лодки красочные, каждая со своим ярким товаром. Есть традиционные «хвостатые», а есть простые «бесхвостые» плоскодонки. В часы пик этот «торговый флот» вместе с прогулочными туристическими суденышками образует самые настоящие пробки, а в повседневности — живописный подвижный хаос, в котором, впрочем, каждый знает свое направление, цель и пункт назначения.

Кроме плавсредств, в роли лотков выступают берега канала или реки. С воды и суши доносятся призывы продавцов, слышится приглушенный звук торга. Вот сельский дедушка молча, сосредоточенно доставляет свежие овощи продавцу. Вот гора плетеных шляп-«козырьков», а над ней расплелось в улыбке лицо торговки. Из «походно-полевой» кухни-лодки раздают неизвестного происхождения поджаренные блюда. Мальчик пристроился на корме за маминой спиной и болтает, поганец, рукой в канале. Две «матрены», подгребая каждая своим единственным веслом, разговаривают обо всем на свете.

Рынок — не просто место продажи и купли, а коммуникационный центр для людей, разделенных расстояниями, работой и нехваткой времени. И надо успеть все: распродаться, скупиться и поболтать. Потому что базар — с утра и только до обеда, а потом... потом — жара.

Побочным эффектом таких «родственных» отношений может быть следующая ситуация: таксист, который довез вас до рынка, советует своего «доброго и проверенного знакомого» лодочника, а тот дерет с вас три шкуры; или лодочник везет вас в магазин «своей сестры» примерно с тем же финалом... Торгуйтесь, не смотря на лицо!

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/10/3835.jpg

Чем дальше, тем лучше

Где и какие есть водные рынки в рамках туристской досягаемости? Только в окрестностях Бангкока их несколько. Один даже есть в самой столице. Называется «Тайлинг-Чанг» и основан он в 1987 году в честь 60-летия короля Бумибола. Лучший совет проезжим гостям города — нанять лодку и совершить им прогулку по реке Чао-Прайя. И Бангкок как на ладони, и на рынок попадете. Таких как вы здесь порой больше, чем продавцов...

Зато на водном рынке «Дамноен-Садуак» соотношение иностранцев и местных явно в пользу последних. Хотя оно является самым большим и «самым раскрученным» в Таиланде. Находится в полутора часах езды от столицы, в одноименном городке, на одноименном канале между двумя реками. Искусственную водную артерию проложил еще в 1868 году король Рама IV.

Проект оказался настолько удачным, что благодаря ему окрестные сельхозугодья до сих пор успешно поливаются и процветают. Плавучий рынок «Дамноен-Садуак», как правило, включается в экскурсионные маршруты вместе с королевской мебельной фабрикой, слоновьей деревней, культурным центром «Сад роз», кокосовой плантацией и далее по списку.

А рядом, буквально в 10 километрах, находится «маленький братик «Дамноен-Садуака» — плавучий рынок «И-Ка». Действительно, он небольшой, и подлинной жизни здесь пока что больше. И работает он шесть раз в месяц, в зависимости от лунного календаря. Понять трудно, надо спрашивать...

http://s.zagranitsa.com/images/guides/209/original/5c501de409f2778889bc051284437394.jpg?1409043780

Оптимальная же возможность понаблюдать за жизнью тайской провинции недалеко от столицы — это плавучий рынок «Бан-Ку-Вианг» за 30 километров от Бангкока. Много продукции здесь поставляют буддийские монахи в оранжевых тогах. Внимание: торгуют здесь только на рассвете!

Один из самых интересных, но неблизких «водных миров» — рынок «Сам-Чук» в провинции Сампан-Бурые, на северо-западе Таиланда. Недавно он отпраздновал 100-летие. По этому случаю его посетила делегация ЮНЕСКО и вручила руководству провинции знак отличия за то, что здесь сумели сохранить 19 старинных деревянных зданий и мастерски сделанные причалы. Рынок славится изделиями из дерева и шелка. А еще — особой местной кухней. Некоторые блюда готовятся здесь по старинным рецептам, которые держатся в секрете. В том числе тараканы, змеи и прочая вкуснятина. А десерты, говорят, такие же, как в королевском дворце!

Есть плавучий рынок и возле шумной, насквозь туристической Паттайи. Здесь экзотики полно, только упорядоченной, на показ и на продажу. Скорее, это напоминает современный водный торгово-развлекательный комплекс в национальном стиле. Лодки с товаром снуют между деревянными лавками и кафешками. Абсолютное большинство покупателей — такие же, как мы с вами «фаранги». Если сравнивать с ценами в Паттайе, то это настоящий шопинговой рай. А еще совет посетителям: приезжайте сюда голодными. Тайская кухня здесь встает во весь рост во всей своей прелести.

http://i1.trekearth.com/photos/91640/grand_8898.jpg

Что покупать?

Вкуснейшие и свежайшие манго, мангостины, дурианы, ананасы, арбузы, папайю, рамбутаны, финики, гранаты, кокосы, апельсины, помело, джекфрути и двадцать видов бананов. Все доступно круглый год. Мало? Тогда еще и сезонное: яблоки ява, мандарины, лонганы, лагнгасты, личи, ююбы, дракфруты, помело, кокосы, гуавы...

Всего не попробуешь и обо всем не расскажешь, а тем более — не привезешь домой. Ваша задача — понемногу попробовать как можно больше, но так, чтобы желудок не подвел. Но и это не все. А о сувенирах не забыли? Резная на пальмовых листьях рыба, деревянные слоники, ангелы и Будды, кухонная утварь, глазурь, серебро, олово, плетеные изделия из лозы, керамика 700-летней традиции, шелка и хлопок, искусственные (!) цветы из природных (!) материалов, живые орхидеи, куклы, тайские шляпы, расписные зонтики из бумаги Са... И еще множество мелочей, нужного и не очень, симпатичного и всякого.

Главное — не утонуть в разнообразии!

Видео: