1
Тема: Как правильно хранить лук

О том, как правильно хранить лук

Известно, что большие связки лука могут храниться месяцами после сбора урожая, конечно, при условии правильного хранения. Опытные садоводы хранят лук в так называемых «косах», причем делают это - по специальной пошаговой схеме, дабы избежать его гниения. Так как лук есть на огороде у каждого, предлагаем вам описание способа поэтапно.

Сбор и обработка лука

Даже при самых капризных погодных условиях лук созревает с такой скоростью, что его верхушка находящаяся над землей не успевает высохнуть и это провоцирует гниение, которое губит овощ полностью. В результате получаем лук совсем не презентабельного вида, он сильно пускает корни и набирает слишком много влаги. Поэтому урожай убирают даже невзирая на сочную зелень пробивающуюся из лука.

Когда овощи извлечены из грядок, их следует оставить на земле – сушится. Рекомендуется периодически их переворачивать и позаботится о том, что если начнется дождь, лук не задело водой, излишнее тепло тоже навредит плодам, поэтому необходимо создать для лука умеренную температуру, например натянув над ним брезент.

Есть распространенная ошибка среди начинающих огородников. Они слишком спешат и не подумав обрезают зеленые побеги чтобы поскорее утрамбовать лук в сетки и отправить на хранение. Но делать этого нельзя. Плоды с большим количеством влаги начнут портиться из-за отсутствия кислорода. Лучше дать им как следует просушиться в тени. Переворачивая, отбирайте испорченные луковицы и избавляйтесь от них, такие плоды не должны попасть в общее хранение.

Опытные дачники для хранения лука выбирают способ по принципу плетения из них косичек.

Плетем косички из лука

Для начала срезаем у лука «усы» и зеленые ростки. Сделать это можно обычными ножницами или ножом. При этом шелуху можно не счищать, если есть лишняя, то при сушке она отпадет сама собой. Теперь, когда лук подготовлен, можно приступать к плетению кос.

Когда рука, что называется уже набита - плетение можно делать без вспомогательных нитей, но новичку лучше работать с ними. Итак, берем толстую нить и три первых луковички. Их можно привязать к нитке, а можно сразу начать вплетать обвивая удлинённый конец лука вокруг нити. Каждый последующий хвостик должен накладываться верхним слоем на предыдущие.

Для прочности нужно сильно их стягивать, плоды от этого не пострадают. Длина такой косички зависит от высоты помещения в котором будет храниться овощ. Но каких-то конкретных ограничений – нет. Хранятся эти косы всю зиму, при условии, что все было сделано правильно.

Готовые косы можно повесить на деревья или в продуваемое помещение для дальнейшей сушки. С первыми холодами лук желательно поместить в неотапливаемое помещение. При необходимости отделить луковицу от косы, достаточно будет просто покрутить его в разные стороны.