1
Тема: Как ухаживать за кошкой

Небольшой материал о том, как ухаживать за кошкой, как делать это правильно

Завести себе питомца – ответственный шаг. Но если решение принято, то стоит заранее разобраться, с чем придется столкнуться начинающему любителю кошек.

Пожалуй, самый первый вопрос после появления дома маленького пушистого комочка – чем его кормить.

Стоит отказаться от привычного принципа, когда кошка есть со стола своего хозяина. Часто такая пища только вредит здоровью питомца. Поэтому кормить его нужно или профессиональными кормами или самим готовить такие корма.

При самостоятельном составлении рациона стоит помнить, что животному необходимо мясо, добавки из овощей и злаков, молочные продукты (нежирные), морепродукты в сыром или отварном виде (ни в коем случае не жаренные или маринованные), можно побаловать питомца отварными яйцами.

http://img.go2load.com/photo/01/AndForUsTodayLadyCat_010309/027_AndForUsTodayLadyCat_010309_Go2LoadCOM.jpg

Тем, у кого нет возможности серьезно заниматься рационом любимца, на выручку придут готовые корма. При питании сухими кормами у кошки всегда должно быть достаточно свежей чистой воды или молока, и не стоит экономить на цене корма. Дешевый корм, как правило, состоит из сои и мясных отходов. Такой рацион не назовешь полезным.

Кормить маленького котенка нужно каждые три часа, небольшими порциями давая угощение. Когда зверек подрастет, частоту приема пищи сокращают до трех-четырех, а годовалого подростка можно будет переводить два-три раза. При этом размер порций увеличивают. Но не стоит перекармливать любимца.

Наиболее верным будет заметить сколько съедает кошка за раз и в дальнейшем придерживаться таких размеров порций. Многие владельцы кошек добавляют к рациону специально купленные витамины. Они и правда нужны животному, но подбирать их лучше на приеме у ветеринара.

Еще один немаловажный вопрос в содержании кошки – туалет. Лоток для питомца стоит выбирать вместительный. Наполнитель зависит от предпочтений человека и финансовых возможностей, главный критерий - чистить кошачий туалет хотя бы раз в пару дней.

Пушистый питомец довольно своенравен и может нагадить в неположенном месте, только чтобы не запачкать лапки в грязном лотке. Если любимец не видит отведенного для него туалета, то можно взять любую тряпочку или туалетную бумагу, обмакнуть ее в кошачью мочу и зарыть в наполнителе. В следующий раз животное уже пойдет на свой запах и быстрей привыкнет к лотку.

Выпускать питомца на улицу или нет – решать только самому хозяину. Домашняя кошка вполне способна прожить, гуляя только на балконе или подоконнике. Для тех же заводчиков, которые предпочитают выгуливать своего пушистого друга, существует ряд рекомендаций:

• неприученного к улице питомца лучше всего выгуливать на специальной шлейке, не стесняющей движений кошки.

• после прогулки животному стоит вымыть лапки.

• в холодную и сырую погоду выход на улицу желательно сократить до минимума.