1

Тема: Как правильно подготовить старшего ребенка к пополнению в семье?

Советы психолога: как правильно подготовить старшего ребенка к пополнению в семье

Женщинам, у которых уже есть минимум один ребёнок, необходимо заранее позаботиться, чтобы первое знакомство старшего и младшего прошла как можно безболезненней. Для этого стоит подготовить ребёнка ещё во время беременности.

Почему-то большинство женщин думают, что старший брат или сестра обязаны априори обожать и хотеть младенца, который скоро появится. Но ребёнок, какого бы возраста он ни был, не может чувствовать то же, что и мать, выносившая малыша. Для вас кроха – новая и долгожданная радость; для старшенького – крикливое недоразумение, отнявшее всё внимание мамы и поломавшего весь привычный уклад жизни. Так что не требуйте от ребёнка, чтобы он испытал восторг при виде младенца, а помогите ему стать любящим братом или сестрой.

Очень важен период первых дней после роддома. Скажем честно, от вас потребуется много терпения и любви. Не заставляйте стершего ребёнка разделять крикливый восторг родственников по поводу малыша. Познакомьте его с младшеньким спокойно, расскажите каким он сам был в первые дни жизни и объясните, что со временем в этом красном комочке появятся общие черты с братом/сестрой.

Для молодой мамочки, измотанной беременностью и родами, большим соблазном является предложение бабушек взять старшего к себе. Нельзя поддаваться на уговоры. Таким поведением вы покажете сыну/дочери, что сделали выбор не в его пользу, что он отныне – только на втором месте. Лучше пригласите вызвавшуюся помочь бабушку к себе. Или наймите помощницу, если это вам по средствам.

Не требуйте от старшего ребёнка, и запретите это делать другим родственникам, чтобы он отдал младшему свои игрушки или проводил всё своё свободное время в уходе за младенцем. Вы не вправе лишать его детства, а помощь должна быть добровольной. Иначе у сына/дочки выработается стойкая антипатия к крохе.

Если боитесь, что шумными играми старший разбудит малыша, спокойно объясните ему/ей, что у маленьких детей нежный организм, требующий длительного сна. Расскажите о том периоде, когда вы ухаживали за ним, каким капризным он был. Но не шантажируйте этим ребёнка, не формируйте в нём комплекс вины.

Помните, забота о младшеньком не должна быть в ущерб старшему. По-прежнему занимайтесь с ним его любимыми делами, играйте, ласкайте его не меньше, чем малыша.

Если старший ведёт себя агрессивно, демонстративно ревнует и грубит, восполните пробелы в его воспитании мирным путём. Приложите максимум усилий, чтобы разрешить конфликт при помощи ласки. Наказаниями и криком вы ничего не добьётесь.