1
Тема: Как распознать ложь

О том как распознать ложь читайте ниже. Описаны только самые эффективные способы распознавания лжи.

Каждый день мы общаемся с огромным количеством людей. Большая часть из них постоянно сообщает нам какую-либо информацию. Так ли нам она нужна, в сегодняшней суматохе? В бешеном ритме городской суеты зачастую нет времени даже на собственные мысли.

Мы часто говорим с близкими, родными и просто встречными, будь то продавец в магазине, охранник или сосед по лестничной клетке. Но так ли честны они с нами?

Человек неумышленно скрывает и искажает до 30% информации. В силу определённых особенностей головного мозга и психики то, что происходило на самом деле, кодируется и при воспроизведении искажается. Сам человек в этом не виноват.

Память на самом деле хранит все данные о каждом событии. И в состоянии гипнотического транса человек способен описать все происходившее в мельчайших подробностях. Однако, сознание человеческое будто специально заостряет внимание только на тех мелочах, что помогают ему «вытащить» воспоминание.

Вспомнив о чем-либо или отвечая на вопрос начинается речь. И вот мы стоим и слушаем. Как понять, что человек говорит правду? А если он лжет?

Есть несколько способов, которые успешно используют психологи, работники спецслужб и адепты НЛП

Один довольно сложный, но при том действенный. Если Вам важно знать правду. Внимательно слушайте что Вам говорят, отмечая все мелочи повествования. Затем задайте своему собеседнику ряд уточняющих вопросов. И внимательно следите насколько тщательно он их повторит. Если вы точно помните все детали только что услышанного рассказа, а человек нет – вывод соответственный.

Другим способом является наблюдение за невербаликой, то есть жестами собеседника. То как он себя ведет при разговоре с Вами. Когда человек говорит и не смотрит в глаза – это еще не признак явной лжи. Он может просто-напросто стесняться. Хотя именно стеснение не даст ему раскрыться полностью и он волей-неволей что-то может скрывать, недоговаривать. Такого персонажа не стоит стараться задавить и выбивать из него всю правду-матку.

Лучше создать атмосферу доверия и доброжелательности. Тогда стеснение может отойти на второй план и Вам расскажут более искреннюю версию событий. Но не забываем о непредумышленном искажении фактов.

Явным признаком лжи являются жесты, которыми хотят закрыть рот, хотя бы на несколько секунд. Это в нас заложено с детства. Дети солгав, тут же закрывают свой ротик рукой. Абсолютно неосознанно. Поэтому если Ваш ребенок говорит, что вазу разбил кот Васька и тут же закрыл рот ладошкой, то это вовсе не в приступе веселья или ужаса, а скорее всего Ваську решили подставить.

С возрастом, конечно, мы перестаем вести себя столь наивно. И Иван Иванович, говоря, что черной бухгалтерии не существует в их офисе может быть уличен во лжи. Как?

Посмотрите как он ведет себя. Его руки инстинктивно потянутся к лицу. Он может почесать нос, потрогать подбородок, почесать шею, касаться лба, глаз, закусывать губу. Все это ни что иное, как завуалированное инстинктивное прикрывание рта ладошкой, трансформировавшееся в более мягкие и неявные жесты.

Честным будет Иван Иванович, если Вы будете видеть его открытые ладони при разговоре. Это признак честности и открытости. Так же важен контакт глаз.

Очень малое количество людей способно невербально обманывать. Для этого нужно много недель тренировок, чтобы подсознание не выдавало человека.

И напоследок, чтобы Вас обманывали реже, будьте сами откровенны, хотя бы с близкими людьми. Ибо что посеешь, то и пожнешь.