Тема: Как проверить мед йодом на натуральность в домашних условиях

Инструкция: как проверить мед йодом на натуральность

В наш век высоких технологий практически любой продукт можно создать искусственным путём. Не исключение, конечно же, и мёд. С древних времён мёд считался любимым лакомством царей и фараонов древнего Египта. На Руси также употребляли мёд в больших количествах, особенно по праздникам. В современное время люди, занимаются ремеслом добычи мёда не только ради удовольствия, но также используют его в качестве бизнеса.

Многие продавцы стараются привлечь своих покупателей особыми методами, такими как проба товара, предоставление различных сертификатов и т. д. Однако мёд можно проверить на годность к употреблению и в домашних условиях.

http://images.vfl.ru/ii/1463939935/39306004/12757072.jpg

Инструменты для проверки

Прежде всего, главным ингредиентом проверки является сам продукт потребления, т. е. мёд. Примерно для проведения опыта, понадобится чайная ложка этого продукта. Ещё потребуется стакан или рюмка с наличием 100 мл тёплой, но не горячей воды. Основной компонент проверки качества мёда – йод. И, для проверки содержания иных примесей в мёде, нужно немного уксуса.

Инструкция проверки качества

Первым делом необходимо растворить ложку с содержанием мёда в стакане тёплой воды. Эту смесь перемешать до полного растворения мёда в воде. При этом натуральный продукт должен раствориться без осадка. После этой процедуры в смесь воды с мёдом капается 4-5 капель йода. Если же объем жидкости больше, то необходимо добавить ещё 3 или 4 капельки йода.

После проведения этих инструкций вода в стакане может приобрести синеватый оттенок. Это означает, что в состав мёда входит крахмал, так как он может играть роль загустителя. Помимо крахмала в мёд также добавляться мука, которая, в свою очередь, является таким же загустителем и придаёт лишний вес натуральному продукту.

Помимо йода для проверки качества также используется уксус. от двух до пяти капель на стакан произведут химическую реакцию, при которой вода зашипит. Эта реакция воды на уксус означает, что в состав мёда может входить меловая крошка, которая, в свою очередь, играет роль маскировки признаков испорченности данного продукта.

Советы по выбору мёда

Человек, ходя по прилавкам магазинов, больше всего обращает внимание на цену продуктов. И мёд тоже является не исключением. Дело в том, что дешёвый мёд, скорее всего, это обычный сахарный сироп с добавлением в него чая. Чай в таких составах играет роль красителя. Для успешного выбора мёда, необходимо насторожить органы обоняния, зрения и вкусовые рецепторы.

Настоящий мёд не будет пахнуть различными примесями душистых трав или цветов. Также мёд не имеет запаха шоколада, как некоторые производители данного продукта утверждают. По внешним признакам натуральный мёд имеет своеобразный золотисто-переливающийся цвет и упругую тягучесть.

Человек, который будет соблюдать данную инструкцию, в полной мере насладится качественным и натуральным продуктом – мёдом.