Тема: Как отучить ребенка хныкать

О том как отучить ребенка хныкать

Не стоит уступать просьбам детей, произнесенных нытьем и хныканьем. Разработайте план, как избавиться от этого.

Когда ребенок чего-то хочет и не может добиться этого от родителей, он может начать хныкать и ныть. Это смесь жалобного, громкого плача и нытья. При этом слоги в словах предложений могут растягиваться. Хныканье может перерасти в полноценную истерику, с криками и паданием. Цель всего этого концерта в первую очередь добиться нашего внимания, а далее добиться своей цели.

http://cdn.fishki.net.fxsc.ru/upload/post/201403/05/1248961/JxVLrTrHBRw.jpg

Это может быть покупка игрушки, поход в кино, в развлекательные центры и многое другое. Изучая поведение родителей, дети учатся ныть и хныкать, они знают на каком этапе родители, возможно, уступят такому поведению и просьбам. Если взрослые уступают, это может войти в привычку вашего ребенка. Необходимо сразу после проявления признаков такого поведения начать непримиримую борьбу с этими поступками ребенка.

Рассмотрим программу, шаги необходимые в борьбе с хныканьем.

Первый шаг. Абсолютная нетерпимость к хныканью.

Нужно понимать, что, если ребенок добивается своего нытьем и хныканьем, это не прекратится. Сработав единожды, это будет повторяться раз за разом, перерастая в истерики, дерзость. Не стоит доводить до этого. И пусть вам очень жалко ребенка, не стоит сдаваться в борьбе с этой привычкой.

Нужно предупредить ребенка и напоминать ему изредка, что его просьбы хныкающим тоном выслушиваться не будут. А когда оно прекратится, хотя бы на время, нужно сказать ребенку, что вы выслушаете его, поможете ему. Не следует показывать своего раздражения, не реагировать на такую манеру общения.

Второй шаг. Только нормальные интонации.

Разговаривайте с ребенком только с нормальной интонацией, не повышайте голос. Ребенок не должен видеть ссоры с истериками в семье между родителями.

Скажите ему, что будете реагировать на его просьбы, только произнесенные нормальным тоном. Покажите ему разницу между нормальной просьбой и нытьем, хныканьем. Попросите его повторить просьбу при нормальном разговоре и с хныканьем, чтобы он понял разницу. Не следует дразнить малыша, передразнивать его, повторять интонации и слова, произнесенные во время нытья, истерики.

Третий шаг. Нужно установить правила поведения.

Нужно разработать и установить правила поведения и донести их до ребенка. Ребенок должен знать, что выполняются только те просьбы, которые произнесены нормальным тоном. Все просьбы, произнесенные с нытьем и хныканьем, даже не будут выслушиваться. Ребенок должен понять, что хныканье всегда будет безрезультатным и введенное правило не обсуждается.

Четвертый шаг. Штрафные санкции за нарушение правил.

Вы должны разработать штрафные санкции, довести их до ребенка и неукоснительно соблюдать. Например, вы договариваетесь с ребенком, что как только он начинает хныкать, вы немедленно идете домой. И может быть, это нарушит ваши планы, но соблюдать это правило нужно. Можно ввести правило, что игрушка, попрошенная ноющим тоном, не будет куплена.

Если вы делаете покупки в магазине, и ребенок настаивает о покупке игрушки ноющим тоном, немедленно уходите из магазина, не покупайте эту игрушку. Только так ребенка можно отучить от вредной привычки нытья и хныканья.