1
Тема: Польза и вред интернета

Про пользу и вред от интернета

Интернет - это, бесспорно, абсолютный феномен двадцать первого века, ставший для подавляющего большинства людей такой же повседневной обыденностью, как книги или кинематограф. Все, начиная с детей дошкольного возраста и заканчивая пожилыми людьми, за редким исключением знают или хотя бы имеют представление о том, что такое "мировая паутина".

Электронная почта, социальные сети, новостные ленты - это то, без чего огромное большинство людей сегодня чувствуют определенный дискомфорт. Так ли это плохо, как может показаться на первый взгляд, и насколько правы сегодня представители старшего поколения, упрекающие молодежь в постоянном просиживании за компьютером?

Вред от Интернета

Глупо спорить с тем, что интернет способен отнимать огромное количество времени не принося особой пользы. Не нужно ходить далеко за примером - обилие всевозможных онлайн игр тому подтверждение. Типичный современный подросток не видит ничего пагубного в том, чтобы часами подряд сидеть за компьютером, "прокачивая" своего персонажа, отыгрывая его роль и зарабатывая виртуальную валюту(а иногда и тратя на нее вполне себе реальные деньги), чтобы её потом пустить на более совершенное обмундирование, оружие, пиксели...

Вред ли это? - спросите вы. И вопрос этот будет скорее риторическим. Глупо считать, что сиюминутное удовольствие от компьютерной игры стоит тех результатов, которых человек лишился просто из-за того, что ему не хватило времени и самодисциплины.

Но, увы, так уж устроен человеческий мозг, что дальнюю перспективу он задвигает на второй план относительно того, что можно получить сейчас, и перешагнуть через это - значит сделать большой шаг навстречу своему будущему

Всемирную сеть легко можно представить как двигатель массовой и, по большей части, низкопробной культуры, это касается не только онлайн игр. В интернете на сегодняшний день они представляют собой лишь небольшой сегмент целого сектора, направленного на увеселение и развлечение масс.

Различные юмористические сайты, с бесконечными лентами смешных картинок и злободневных шуток, изобилие владельцев видеоблогов, на счету коих сотни часов бессмысленных видеороликов. Все эти популярные в интернете тренды точно нельзя назвать чем-то, несущим разумное, доброе, вечное.

Так ли все это плохо? Нет - если ваше время для вас ничего не стоит, и слово "саморазвитие" не более, чем пустой звук.

Польза от Интернета

С другой стороны, наш век является веком информационных технологий. И это не просто слова, по исследованиям аналитического агентства IDC, каждые два года количество информации увеличивается более чем в два раза. Повсеместно происходит внедрение цифровых технологий, которые так или иначе зависят от всемирной паутины. IP телефония, электронные кошельки, облачные технологии это все - малая часть инноваций, напрямую связанных с интернетом.

Разве можно было хотя бы двадцать лет назад представить себе, что при желании можно запросто связаться с человеком на другой стороне земли?

Допускалась ли тогда мысль о возможности прочесть любую когда бы то ни было изданную в мире книгу? Получение образования не выходя из дома, возможность черпать необходимые тебе знания когда угодно, совершенствоваться, творить...

Разве можно было подумать о том, что не выходя из дома реально издать книгу?

Возможно ли работать, обеспечивать себя и семью, просто за счет компьютера, подключенного к интернету?

Ответ на все эти вопросы - "нет", не так давно нельзя было и помыслить о том, какие горизонты вот-вот откроет перед человечеством интернет. Даже если махнуть рукой на простор для саморазвития как такового, и посмотреть с точки более приземлённого материализма - мировая сеть открывает огромное число вакансий.

Можно забыть про нехватку рабочих мест, ведь теперь при желании можно выучиться, и зарабатывать в сфере проектирования сайтов, разработки программного обеспечения, писательства...

Может ли служить интернет на благо человеку? Несомненно.

Подведя итог, можно резюмировать, что всемирная сеть, каким бы великим изобретением она не являлась всего лишь инструмент в руках каждого человека. И только от того, кто является обладателем этого орудия зависит то, чем обернется его применение.