1
Тема: Как отучить ребенка бояться темноты

Советы психолога о том, как отучить ребенка бояться темноты

Очень часто перед родителями возникает непростая ситуация, когда ребенок уже готов ко сну, ему прочитали сказку, уложили в постель. Но малыш не может заснуть, он плачет, переживает, капризничает и совсем не хочет засыпать один. Стоит присмотреться к такому поведению и не игнорировать просьбы ребенка.

Для начала неплохо бы поменяться с малышом местами. И представить, что же видится ему в темноте. Возможно, причина в сказках, которые ребенок слышал перед сном: в них могли быть страшные отрицательные персонажи. В дневное время они могут и не вспоминаться, а вот в темном помещении всплывают в памяти. Фантазия у детишек очень развита, и во многих предметах могут рисоваться очертания зловещих сказочных героев.

http://pediatriya.info/wp-content/uploads/2015/06/strah_deti_1-720x435.jpg

Но нередко у пап и мам возникают сомнения по поводу того, на самом ли деле ребенок так боится темноты, или это просто капризы. Нужно прежде всего хорошо знать характер собственного ребенка. Если он смелый, самостоятельный, то, скорее всего, симулирует состояние страха, возможно, из-за того, что малыш боится пропустить интересные мультфильмы или другие события. А если, напротив, ребенок имеет очень эмоциональный темперамент, он впечатлительный, чувствительный ко всем событиям, то, скорее всего, страх действительно имеет место быть.

Есть несколько способов, которые помогут побороть малышу страх темноты:

1. Одно из средств достаточно суровое – оставить ребенка в темной комнате наедине со своими страхами и фантазиями. Этот способ будет очень действенен по отношению к детишкам, которые симулируют свою боязнь темноты.

2. Кроме того, можно оставаться с малышом в комнате до тех пор, пока он не успокоится, перестанет волноваться и сможет спокойно перейти ко сну. Но здесь есть несколько нюансов: ребенок может так и не привыкнуть засыпать один, а просыпаясь ночью в комнате без взрослых, будет переживать еще сильнее.

3. Хорошим решением станет использование небольшого светильника – ночника.

4. Лучше всего использовать все указанные способы попеременно, чтобы не возникло привыкания к чему-то одному.

Чтобы темнота перестала казаться такой уж страшной, можно делать специальное упражнение. Нужно часто отправлять малыша с поручением в темную комнату, так к темноте привыкнуть будет легче.

Чувство страха перед наступлением ночи во многом можно предотвратить. Такие эмоции возникают вследствие того, что что-то напугало малыша. Нередко взрослые сами укрепляют это чувство, пугая ребенка страшными персонажами, которые могут его забрать. Такие же эмоции провоцируют строгие наказания, в том числе физические. Но и совсем уж не наказывать ребенка нельзя, только пусть оно будет справедливым.

Справиться с проблемой во многом помогут хорошо спланированный день, увлекательные подвижные занятия на свежем воздухе. А еще лучше свести к минимуму просмотр телевизора, так как это совсем не полезно для психологического состояния ребенка.

Но иногда на проблему стоит обратить особое внимание. В тех случаях, когда:

• ребенок уже достиг восьми-, девятилетнего возраста, а он не может преодолеть свой страх;

• если малыш рассказывает слишком странные и страшные фантазии, что может быть следствием глубоких душевных ситуаций или сложной обстановке в семье;

• если ребенок уже днем начинает бояться прихода темноты и необходимости ложиться спать;

• если тревожное чувство возникает у малыша при любом проявлении темноты, не только в комнате, но и на улице, в шкафу и т.д.

Ну и кроме этого, ни в коем случае нельзя использовать в качестве наказания запирание малыша в темной комнате, так как темнота не должна ассоциироваться с чем-то плохим и страшным.