1
Тема: Как правильно поливать орхидею

Советы опытного садовода о том, как правильно поливать орхидею

Орхидея невероятно красивый цветок. Требует к себе трепетного отношения, обладатели этого растения должны с особой щепетильностью ухаживать за ним и учитывать его потребности. Самая ценная из них это правильное поливание.

Забота об орхидее должна осуществляться по определенным правилам. Умеренное поливание поможет взрастить крепкое и здоровое растение и самое важное избежать его гибели. Чтобы сполна упиться блаженной красотой этого растения нужно придерживаться всех нюансов этих простых правил.

Слишком обильный полив может навредить растению, к тому же приведет к загниванию ее корневища. При недостатке влаги растение также чувствует дискомфорт, и впоследствии такой сухой режим может привести к недугу растения.

http://flowdom.ucoz.ru/_ph/11/306507824.jpg

Самое важное правило не заливать. Убедившись, что субстрат и корни растения полностью высохли, только тогда осуществлять последующий полив. С этим поможет определиться регулярная проверка влажности земли в горшке.

Сказать конкретно за какой промежуток времени произойдет полное высыхание земли невозможно, так как это зависит от многих окружающих условий – количество света в комнате, влажности воздуха, температурного режима и, конечно же, вида и размера цветочного горшка.

Из этого следует, что ответить на вопрос «С какой регулярностью поливать орхидею?» однозначно практически нельзя. Нет одинаковой интенсивности полива, для каждого растения она будет индивидуальна, и зависеть напрямую только от тех условий, в которой она выращивается.

Цветок орхидеи обладает автономной способностью контролировать все свое состояние и температуру. Поэтому достаточное количество влаги в таком растении, залог его правильного питания и источник его энергии. Орхидеи, растущие в тропиках, питаются чистыми тропическими дождями. Это чистая природная вода, сильно отличающаяся от той, которая выпадает в виде осадков в больших мегаполисах. Состав воды также сильно влияет на общий вид и состояние цветка.

Поливают орхидею мягкой водой, в редких случаях можно применить воду обладающую средней жесткостью. Этот фактор очень важен в системе полива орхидеи. Если инструмент для определения жесткости отсутствует в доме, ориентируйтесь по накипи в чайнику и скорости ее появления.

В цветочных магазина можно приобрести щавелевую кислоту, она смягчает воду. Нужно соблюсти следующие пропорции: восьмую часть чайной ложки порошка на пять литров холодной некипячёной воды. Отставить на сутки отстоятся, далее слить в отдельную тару, не поднимая осадок.

Для большей кислотности воды, в состав нужно положить дополнительно маленький полотняный мешочек наполненный торфом. Использование дистиллированной воды не подходит для поливки орхидеи, в отличие от обычной воды, она не насыщена солями, которые так необходимы растению. Если все же применять дистиллированную воду в качестве полива, то перед этим ее необходимо смешать в пропорции один к одному с отстоявшейся какое-то время водой.

Существуют специальные фильтры для очистки воды. Они с легкостью избавят от лишних хлопот. Пропущенная вода через такой фильтр становится намного мягче, к тому же фильтр убивает в воде все вредоносные микроорганизмы и тяжелые микроэлементы.

Придерживаясь этих небольших правил полива можно надолго обеспечить взаимное проживание с этим восхитительным и неповторимым растением.