1

Тема: Полезные свойства чабреца

Уникальные и полезные свойства чабреца и противопоказания к его применению

Наиболее популярным чабрец был у славянских народов, еще в древности люди знали все о его полезных свойствах и противопоказаниях. Польза чабреца воспевалась в сказках и былинах, это растение возносилось до божественного уровня. Травяное растение имеет второе название – тимьян, в медицинской литературе можно встретить оба названия. Его вред в применении выражается только в противопоказаниях, о которых пойдет речь ниже.

Тимьян относится к засухоустойчивым травяным растениям, которые отлично переносят холод и бедные на минеральные вещества почвы. Лучше всего чувствует себя на хорошо освещенных солнцем территориях, которые не подвергаются сильным холодным ветрам. Предпочитает рыхлые, но нейтральные почвы, освобожденные от сорняков и других вредоносных насаждений. Есть декоративные и дикие виды, в домашних условиях выращивается вегетативным способом, а также с помощью семян.

http://files.vm.ru/photo/vecherka/2015/08/doc6lsqff1pisy1stko31j_800_480.jpg

Польза и показания к применению растения

Записи о том, чем полезен чабрец, сохранились еще со времен Теофраста, который использовал растение во многих сложных лекарственных средствах.

Полезные свойства чабреца заключаются не только в его воздействии на физическое состояние организма мужчины или женщины, но и на эмоциональный фон человека. Биологически активные вещества данного растения помогают раскрыть человеку все грани личности, проявить эмоции, повысить чувствительность и восприимчивость. Применять лечебную траву людям с повышенной эмоциональной активностью не стоит, таким натурам тимьян может принести только вред.

Ярче всего полезные свойства чабреца проявляются в сочетании с таким рядом трав и продуктов:

•    мед;

•    чеснок;

•    вино;

•    уксус;

•    семена тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерьяна;

•    концентрированное масло.

Очень часто лечебная трава используется в чае, все свои целительные свойства тимьян лучше всего проявляет в сочетании с медом. Имея в своем составе множество биологически активных веществ, растение оказывает на организм мужчин и женщин тонизирующее воздействие, поэтому лучше пить чай с добавлением лечебного растения в первой половине дня, чтобы не нанести вред здоровью нервной системы. Мед в чае смягчает вкус, обогащает напиток витаминами и полезными микроэлементами, снижает уровень вреда для здоровья.

Кроме чая тимьян используется и в качестве пряности для различных блюд, обогащая продукты яркими нотками и приятным ароматом. Однако не всем такая пряность будет полезна, чабрец имеет ряд противопоказаний.

Обратите внимание! Чай с тимьяном противопоказан людям, страдающим от заболеваний печени, почек и желудка. Не стоит злоупотреблять таким чаем беременным женщинам, даже с добавлением меда.

Данные ограничения связаны с активным веществом (тимолом) растения, которое вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, почек, печени и кишечника. Здоровые клетки органов хорошо воспринимают такие воздействия. Подобные стимуляции могут негативно воздействовать на воспаленные стенки слизистой оболочки органов. Среди возможных последствий может быть:

•    осложнение заболевания;

•    открытие язв;

•    гастриты;

•    застой желчи;

•    колиты и запоры.

Перед тем, как начать употреблять чай с тимьяном и медом мужчине или женщине, лучше пройти полную диагностику состояния внутренних органов, чтобы не нанести вред здоровью.

Состав лечебного растения и его влияние на применение

Чай с чабрецом имеет полезные свойства, которые объясняются содержанием большого количества биологически активных веществ, воздействующих на физическое и психологические состояние мужчин и женщин. Лечебные свойства чая из этой травы основываются на ряде веществ, которые оказывают сильное воздействие на общее состояние здоровья человека.

Все компоненты, прежде всего, оказывают антисептическое воздействие на организм мужчин и женщин. Добавление меда способствует быстрому усвоению и смягчению активных элементов, ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Обратите внимание! Чай такого состава может нести вред людям, предрасположенным к быстрой смене настроения, чрезмерной эмоциональной активности и психозам.

Общий список лечебных свойств тимьяна выглядит следующим образом:

•    борьба с воспалительными процессами;

•    обезболивающие свойства;

•    спазмолитические;

•    отхаркивающие;

•    противоглистные.

Очень часто данное растение в чае с добавлением меда используют в качестве слабого снотворного, однако традиционной медициной данное свойство не подтверждено. Скорее всего, успокаивающий эффект оказывает именно мед.

При каких заболеваниях может применяться растение?

Очень часто данное лечебное растение используется в борьбе с неинфекционными заболеваниями кожных покровов. Оказывая сильное противовоспалительное действие, трава снимаем покраснения, уменьшает сыпь на коже. Эффективно оно и в борьбе с заболеваниями суставов, таких как ревматизмы, ушибы, растяжения и другое. Для поверхностного применения используются ванные, отвары и настойки на основе растения.

Очень эффективными препаратами являются эфирные масла на основе чабреца, их можно использовать, как для лечения, так и для профилактики недугов. Чаще всего такие лекарственные препараты используются в косметологии в таких целях:

•    лечение поврежденных волос;

•    борьба с выпадением волос;

•    снятие воспаления с кожных покровов;

•    лечение сыпи различного происхождения.

Тимьян нашел применение и в ветеринарии, в данной области трава используется для лечения дыхательных путей, легких и слизистой оболочки носа. Широко применяется чабрец в кулинарии, на основе этой травы создаются превосходные пряности и специи для солений, маринадов и различных приправ. Не стоит забывать о вреде, который может принести растение при неправильном использовании.

Чабрец для мужского здоровья

Научно доказано, что чабрец является прекрасным способом лечения и профилактики мужских заболеваний (простатит и импотенция). Систематический прием чая на основе лечебной травы и меда поможет бороться с симптомами заболевания, а также проводить профилактику недугов органов половой системы.

Отличным вспомогательным способом станут ванные на основе растения, наряду с этим можно использовать эфирные масла. Небольшое количество масла необходимо втирать в проблемные места зоны промежности, чтобы активизировать необходимые области и повысить энергию половой системы. Не стоит злоупотреблять данной процедурой, чтобы не нанести вред здоровью и не повредить кожные покровы.

Покупать эфирное масло в аптеке совсем не обязательно, можно приготовить лекарственное средство в домашних условиях. Лучше всего для этого использовать оливковое масло, которое содержит в своем составе минимум вредных веществ. Необходимое количество масла нужно добавить в лечебную траву, затем дать настояться смеси месяц. После этого насыщенное лечебными свойствами масло можно применять по предназначению.

Специалисты рекомендуют пройти медицинскую консультацию, прежде чем начинать курс лечения с использованием лечебных трав. Исчерпывающая информация о состоянии здоровья позволит исключить все противопоказания.