1
Тема: Традиции Исландии

Сейчас расскажем немного про традиции Исландии. В стародавние времена, еще в начале нашей эры, викингами, приплывшими из Скандинавии, был открыт остров Исландия. Скоро его начали заселять. Его удаленность от материковой Европы, близость к Арктике, холодный климат, наличие всего двух времен года (лето – это день, зима – ночь) и, как следствие этого, изолированность исландцев сыграли решающую роль в формировании их традиций и обычаев.

Значительное сходство культуры Исландии, Гренландии, Скандинавии, Фарерских островов объясняется общностью корней их народов. Легендарные викинги оставили своих потомков во всех этих странах.

Исландия HDR

Овечка – друг человека

Климат Исландии настолько суров, что выдержать его и остаться в живых, кроме человека, могут только овцы. На каменистых равнинах, среди вулканов, в постоянный зимний и летний холод, не обращая внимания на сильнейший ветер и ливни, спокойно пасутся многочисленные овечьи отары.

Овцы очень любимы и почитаемы исландцами, ведь они берут от овец шерсть, кожу, мясо, молоко. Традиционные свитера из овечьей шерсти «лопапейса» пользуются неизменной популярностью и у коренных жителей, и у туристов.

Традиционная кухня

В национальной кухне есть очень специфические и непривычные для иностранцев блюда как из всех частей овечьей туши, включая голову, глаза, внутренности, так и из рыбы и других морских обитателей. Рыболовство, как и овцеводство - исконные занятия исландцев. Они едят треску, пикшу, форель, мясо кита, тюленя. Самое «ужасное» блюдо для неисландца – это «хакарл»: акулье мясо, полгода пролежавшее в специальном маринаде и достигшее определенной кондиции.

Нет фамилий и деревень

Так повелось с давних пор, что у исландцев нет фамилий. Имени и отчества вполне достаточно, а кто кому какая родня – итак все знают, ведь население Исландии на сегодняшний день насчитывает всего 328 тысяч человек.

В Исландии нет сел и деревень, а все сельские поселения принято называть фермами. Считается неприличным называть человека «крестьянином» на любом языке - употреблять нужно слово «фермер».

Любовь к прекрасному

Исландцы – очень коммуникабельный и гостеприимный народ, любящий искусство во всех его проявлениях. Старинные песни - «саги» о давних сражениях и героических событиях, народные сказки, живопись, вязание и резьба по дереву до сих пор любимы каждым исландцем.

Исландский народ – самый консервативный в Европе. Жизнелюбивый и доброжелательный, он трепетно оберегает свои традиции и обычаи от современных веяний, передавая их из поколения в поколение.