1
Тема: Жена не готовит. Как заставить жену готовить.

Приготовление пищи изначально было чисто женским занятием. Но на сегодняшний день женщин, которые готовят, становится все меньше. Благодаря современной бытовой технике, можно приготовить вкусные блюда, потратив на них не так много времени. Если жена отказывается готовить, то муж может подтолкнуть жену к этому, используя маленькие хитрости.

Отказ от приготовления пищи

Высказываний относительно того, что жена не хочет готовить, сегодня достаточно много. На это у женщин находиться масса причин, самыми распространенными из которых являются:

•    «Я не повариха»
•    «У меня карьера»
•    «Я не умею»
•    «Я слишком занята»
•    «У меня нет сил»

Уважительные причины

Прежде чем искать способы того, как заставить жену готовить, муж должен понять, почему она этого не делает. Одной из причин отказа от приготовления пищи, может быть токсикоз беременной жены. Эта уважительный повод не подходить к плите, и с этим уж муж ничего не в состоянии сделать, кроме как помогать супруге. Такие явления часто встречаются, и одни женщины могут готовить блюда, за исключением тех, где требуются продукты с резкими запахами, например лук, чеснок, рыба, а других воротит от любого упоминания о пище.

Другой не менее веской причиной отказа от приготовления пищи является наличие маленького ребенка и отсутствие свободного времени. Это касается тех семей, где отец по 12 часов пропадает на работе, а супруге помочь некому, по близости нет мамы и других родственников, которые бы могли повозиться с крохой, пока мамочка приготовит ужин и уберет квартиру. В такой ситуации нельзя обижаться на жену, так как в течение дня она не лежала на диване, а работала мамой, и самое главное - эта работа продолжится еще и ночью.

Придя с работы и не увидев на столе ужин из трех блюд, муж не должен сердиться на жену, если у нее проблемы со здоровьем. Возможно, она чисто физически не в состоянии приготовить пищу.  Если же супруга не уделяет внимания домашним заботам потому, что много работает, то мужу в данной ситуации остается, либо самому заняться едой, либо начать работать больше, чтобы жена могла знать, что она финансово обеспечена и ей не нужно «пропадать» сутками на работе.

Плохо готовит

Очень часто в жизни бывают ситуации, когда начав совместную жизнь, супруг понимает, что его жена плохо готовит. В подобной ситуации виновата только неосмотрительность мужа, так как он знал, кого берет в жены, и должен был задуматься об этом раньше. Но в этой ситуации есть разумный выход. Всему можно научиться, главное, чтобы было желание. Чтобы подтолкнуть жену к этому, муж может использовать маленькие хитрости. Например:

•    Придя домой, он может сказать супруге: «Дорогая, а что у нас на ужин? Мне бы так хотелось съесть мои любимые отбивные, но ты же не умеешь их готовить». После такого высказывания любящая жена озадачиться тем, чтобы научиться готовить любимое блюдо супруга.

•    За ужином, при употреблении какого-либо блюда муж может сказать: «Какие вкусные манты у тебя получились, но те, которые мы пробовали у Егоровых, я не забуду, они были настолько нежными и сочными». После такого высказывания жена непременно захочет усовершенствовать свои кулинарные навыки и постарается сделать блюдо вкуснее, чем у знакомой.

•    Если же жена просто не хочет подходить к плите, то поведение мужа должно быть следующим. Когда в семье все спокойно, как бы невзначай муж должен сказать: «Хорошо было бы создать у себя добрую семейную традицию - собираться всей семьей за обеденным столом. Ты бы готовила вкусные блюда, а мы с детьми восхищались бы твоими кулинарными способностями. Что может быть прекраснее семейного застолья». Женщины, по своей сути, более сентиментальны, поэтому такое предложение должно растрогать супругу, и она, возможно, захочет научиться готовить разные вкусности.

Как научиться готовить

Если муж начал задаваться вопросом, как научить готовить жену, то, вероятней всего, в семье уж появились перемены в лучшую сторону и жена уже готова приступить к своим обязанностям. Но муж, конечно, должен поддержать супругу в ее начинаниях, и быть лояльным к ней, так как не все может получиться с первого раза. Самый простой способ научить жену кулинарным хитростям - это отправить ее на кулинарные курсы. На сегодняшний день подобных программ достаточно много, и можно будет выбрать любую понравившуюся.

Если же курсы не подходят, то при желании жена сможет сама научиться готовить. Может быть, ей будет приятно провести кулинарные эксперименты в кругу подруг. Тогда можно предложить ей собрать девичник, чтобы приготовить что-то вместе с другими. Если жена не умеет готовить, но стремится научиться этому, то муж непременно должен ей помочь в этом. Например, он может найти рецепты. Можно проконсультироваться с близкими, какие рецепты хороши для начинающих. Можно взять рецепты у друзей и семьи для приготовления блюд, которые уже были попробованы и любимы. Преимуществом этого является то, что если жене будет что-то непонятно в рецепте, он (или она) может позвонить и спросить о неясностях.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, желательно для жены купить поваренную книгу. Подобные книги не только содержат рецепты, но и рассказывают о методах тепловой обработки, различных приспособлениях и хитростях. Нужно объяснить жене, что она не должна пытаться понять всю терминологию сразу. Нужно найти время, чтобы во всем разобраться. Хорошая поваренная книга часто включает в себя личный опыт автора в области приготовления пищи, в том числе «стихийные бедствия» на кухне и истории о том, как он или она справилась с обучением приготовления пищи. Эта "щепотка вдохновения" имеет большое значение для начинающих.

Супруг не должен ожидать, что жена после прочтения литературы мгновенно станет искусным поваром. Он должен быть терпеливым и не судить ее строго за ее ошибки. Мотивировать жену начать готовить вполне возможно, даже не ссорясь с ней. Просто супругу нужно поддерживать в ее начинаниях, и стремиться помочь, насколько это возможно. Непременно нужно хвалить жену, даже если у нее блюдо получилось недостаточно вкусное, так как критика может задеть жену, и она снова откажется от приготовления пищи.