1
Тема: Стиль ампир в интерьере

Во времена правления Наполеона Бонапарта активно развивалась архитектура, живопись, искусство. Одним из лучших достижений той эпохи стал стиль ампир в интерьере, который предоставляет собой усовершенствованный классический стиль. Помещение, оформленное в данном стиле, сочетает культуру и традиции Древнего Египта, а также превосходство военной мощи.

Роскошь

Ампир выступает в качестве французского ответа Европе на промышленную революцию. Интерьер в стиле ампир подчеркивает достаток и мощь владельца помещения. Поэтому его не применяют для квартир с небольшой площадью, так как невозможно полностью реализовать потенциал такого дизайна. Чаще всего, данный стиль применяют для оформления загородных и частных домов.

http://remont-kvartir-v-msk.ru/uploads/posts/2015-06/1435637507_neo_classicism_02.jpg

Материалы для оформления помещения в стиле ампир:

• Венецианская штукатурка.
• Шелк.
• Атлас.
• Бархат.

По сравнению с классическим стилем, ампир является более легким. Кроме того, недопустимо использование дешевых и некачественных материалов. Цвет может быть любым, главное – добиться однотонности.

Обязательные атрибуты

При создании стиля ампер, важное значение имеет мебель. Предметы позволяют подчеркнуть роскошь помещения, а также разбавить ее небольшими нотками скромности. Рекомендуется приобретать массивную мебель правильной формы с кожаной обивкой. Ножки преимущественно должны быть изогнутой формы. Комод также является важным атрибутом стиля.

Русский ампир

Ампир быстро стал популярным в Европе. Но после громкого поражения Бонапарта, популярность стала падать, однако в России только начал завоевывать призвание.

В России стиль разделился на провинциальный и столичный. Деревенские помещики не в состоянии были покупать роскошные элементы и мебель, поэтому придали ампиру некую домашность. Поэтому заменили мебель из дорогой древесины, на более дешевую: липа, ясень, береза.

В 30-ые годы прошлого столетия появился сталинский ампир. В нем удачно сочетался классический стиль, арт-деко, барокко. Главные атрибуты сталинского стиля:

• Строгая цветовая гамма: бежевый, коричневый, черный, зеленый.
• Огромные люстры и винтажные светильники для освещения.
• Громоздкая мебель без декорированных элементов.

На сегодняшний день, ампир используют люди, которые хотят создать яркий и роскошный интерьер.