1
Тема: Как собрать рюкзак для похода. Что нужно взять с собой в поход.

Если планируете длительный поход, понадобится взять с собой рюкзак с едой, водой и другими необходимыми для выживания вещами. Вместо того чтобы просто бросить снаряжение в рюкзак, отведите время на планирование, что куда положить. Таким образом, ваш рюкзак будет правильно нагружен, а вы легко сможете получить доступ к тому, что вам нужно для путешествия. Пакуя рюкзак вам может показаться, что нет ничего особенного, но это задача, которая отличит неудобный поход от фантастического.

Сбор принадлежностей

Выберите рюкзак. Когда будете в походе, оцените, что на спине легчайший рюкзак. Выберите самый маленький и легкий рюкзак какой сможете найти, в который поместятся все запасы, необходимые для путешествия. Если отправляетесь просто в долгий однодневный поход, можете обойтись меньшим рюкзаком, но для путешествия с ночевкой вам понадобится рюкзак, в который поместятся спальные принадлежности, такие, как спальный мешок и палатка, а также достаточно дополнительного питания и воды.

Вместимость рюкзака измеряется в литрах, и вы увидите в продаже рюкзаки, которые могут вместить где-то между 25 и 90. Средняя вместимость рюкзака на день похода от 25 до 40 л, а в среднем для похода от пяти дней или дольше от 65 до 90.

Помимо продолжительности путешествия, другая переменная, которая учитывается при выборе объема рюкзака – пора года, когда будете путешествовать. В зимние месяцы понадобится больший рюкзак для походов, в течение которых нужно будет нести тяжелую одежду и другое дополнительное оборудование.

Большинство рюкзаков производят с внутренними рамками, которые помогают поддерживать вес, хотя вы все еще можете найти несколько рюкзаков с наружными рамками, предназначенные нести очень тяжелые грузы в любых условиях, вместо того, чтобы нести стандартный школьный рюкзак, для оптимального комфорта поищите специально сшитые для несения груза во время похода.

Соберите необходимое. Когда дело доходит до пешего туризма, вам захочется взять с собой только необходимые вещи. Может быть заманчиво взять с собой камеру, журнал, и любимую подушку, но ненужные дополнения будут тянуть вас вниз. Собирайте ровно столько, сколько нужно для вашего похода. Исследуйте, чтобы узнать, что нужно взять в конкретный поход, в который идете, принимая во внимание то, насколько поход будет напряженным, количество ночей, когда вы будете спать на природе, а также погоду.

Подумайте о том, чтобы потратить деньги на самые легкие принадлежности, какие можно, особенно если вы собираетесь в длительный поход. Например, если вам нужно взять с собой спальный мешок, можете купить очень легкий и компактный мешок весом всего несколько килограм вместо того, чтобы брать большой, объемный мешок, который будет занимать много места и будет тянуть вниз. Если беспокоитесь о весе, есть облегченная версия практически любого типа принадлежностей для походов или альпинизма.

Сокращайте везде, где можно. Вместо того, чтобы брать коробки мюсли, достаньте их из коробки и несите в полиэтиленовом пакете. Вместо того, чтобы брать тяжелую камеру, снимайте при помощи камеры вашего мобильного устройства. Некоторые люди даже сокращают, отрезая ручки зубных щеток и ломая расческу пополам.

Расположите запасы по весу. Разложите все, что берете и упорядочите в стопки по весу предметов. Выделите стопку для тяжелых предметов, предметов среднего веса и мелких предметов. Такая организация поможет упаковать все правильно, чтобы поход был максимально комфортным.
Среди легких предметов спальный мешок, легкая одежда, и другие легкие предметы для ночного времени.

Средние предметы включают тяжелую одежду, аптечку и легкие продукты питания.
Тяжелые элементы – это тяжелые продукты питания, приборы для приготовления пищи, вода, фонарик, и тяжелые приспособления.

Где можно, закрепите предметы. Важно насколько возможно максимально увеличить пространство и сосредоточить вес. Закрепление предметов предотвратит их свободное путешествие по всему рюкзаку. Ваш рюкзак будет лучше организованым и хорошо взвешенным, если вы потратите время на свободную упаковку для дополнительных пространств.

Например, если у вас есть небольшой котелок, заполните его, прежде чем упаковать. Наполните его продуктами питания, или храните там запасную пару носков. Увеличивайте каждый уголок пространства, какой можно.

Складывайте мелкие предметы, которые используете в то же время в том же месте. Например, соберите свои туалетные принадлежности в одном легком пакете, чтобы все они были вместе.
Это хорошая возможность устранить предметы, которые занимают слишком много места. Если у вас есть предмет, который вы не можете легко упаковать с другими, потому что он неудобного размера или сделан из негибкого материала, возможно, вы захотите оставить его.

Заполнение рюкзака

Упакуйте легкие предметы на дно, а самые тяжелые близко к спине. Лучший способ сохранить спину здоровой – распределить вес так, чтобы самые легкие предметы были в нижней части, самые тяжелые по центру между лопатками, а средние припрятаны вокруг. Если складывать тяжелые предметы первыми, вы дадите гораздо большую нагрузку на спину. Упаковка тяжелых предметов прямо вдоль верхнего отдела позвоночника переносит вес снаряжения на бедра, а не в место, где они могли бы вызвать травму.

Если вы разбиваете лагерь на ночь, кладите спальный мешок и другие легкиепредметы для сна первыми. Сверху сложите смену одежды, дополнительные носки, дополнительные перчатки и так далее.

Соберите самые тяжелые предметы: воду, фонарик, тяжелые материалы для приготовления пищи и так далее. Они должны быть по центру между лопатками вплотную к спине.

Затем уложите материалы для приготовления пищи среднего веса приготовления, продовольственные запасы, аптечку и другие предметы среднего веса, так чтобы они окружали другие предметы и делали рюкзак устойчивым.  Оберните гибкие элементы, такие как брезент или одежду вокруг тяжелых, чтобы те не перемещались, когда вы идете.

Держите предметы первой необходимости доступными. Есть несколько предметов, которые должны быть под рукой, поэтому, даже если они легкие, они должны быть сверху или в наружных карманах. Вам захочется, чтобы пища и вода были под рукой, а также карта, GPS, фонарик, и несколько предметов первой помощи, в которых предвидится необходимость. Аккуратно уложите эти предметы, чтобы вы знали, где именно они находятся, когда те понадобятся.

Через несколько дней в пути вы лучше поймете, к чему должен быть доступ, а к чему нет. Приведите в порядок рюкзак в пути, чтобы он был максимально удобно и комфортно упакован.

Прикрепите внешние предметы. Если ваше приспособление не помещается в рюкзак, можете повесить его снаружи, прикрепив сверху, в низ или сбоку рюкзака. Например, вы можете прикрепить колышки палатки к верхней части рюкзака, или повесить бутылку воды сбоку. Если вы выбираете наружные крепления предметов, есть несколько вещей, которые нужно иметь ввиду:
Прикрепите настолько меньше предметов снаружи, насколько это возможно. Лучше упаковать все, что можно, так как раз вы в походе, в конечном итоге будете цепляться приборами за деревья и другие препятствия. Если они уложены, ходьба более комфортна.

Соблюдайте правила для распределения веса. Например, прикрепите тяжелую палатку или палки для ходьбы к верхней части рюкзака, а не внизу.

Проверьте пакет, чтобы увидеть, какой он. Поднимите на себе рюкзак и затяните ремни в удобном положении. Походите, чтобы увидеть, каково это, когда носите рюкзак. Если вам удобно ходить, и рюкзак кажется сжатым и безопасным, можно идти.

Если чувствуете, что вещи болтаются, снимите рюкзак и упакуйте, чтобы они были более сжатым и устойчивыми, затем попробуйте снова.

Если рюкзак кажется неустойчивым, снимите его и упакуйте его так, чтобы тяжелые предметы были по центру между лопатками как раз напротив позвоночника. Вероятно, они были слишком высоко в предыдущей упаковке.

Если не чувствуете равновесия, упакуйте его заново и попытайтесь распределить вес более равномерно по обе стороны.

Если он слишком тяжелый, подумайте о том, что вы можете выложить. Если идете с группой, узнайте, есть ли у кто-то еще пространство, чтобы он понес часть вашего груза.

Упаковывание как профи

Используйте гермомешки для упаковки пищи, но не для более мягких предметов. Гермомешки популярный предмет для упорядочивания рюкзака. Это легкие, но прочные мешки, очень удобные для хранения продуктов питания отдельно от остального. Многие люди заполняют один мешок пищей, которую они не собираются есть в пути, и еще один туалетными принадлежностями.

Можно использовать гермомешок для упаковки практически всего, но опытные туристы не кладут одежду в гермомешки, так как упаковка мягких, гибких предметов вокруг более тяжелых, неудобных является более эффективным использованием пространства.

Рационально упакуйте медвежьи боксы . Медвежьи боксы– это герметичные контейнеры, используемые для хранения продуктов питания, дезодоранта, солнцезащитного крема и других предметов, которые привлекают медведей. Их обязательно использовать в некоторых местах с высокой концентрацией медведей. Если вы в походе в месте, где нужно использовать медвежьи боксы, важно рационально упаковать бокс, чтобы он не стал неудобным тяжелым предметом в рюкзаке.

Полностью заполните бокс, убедившись, что дополнительного пространства нет. Вам не захочется чтобы продовольственные товары грохотали, пока вы идете. Если есть дополнительное пространство после того как вы заполненили его всем, что у вас есть, что привлекает медведей, заполните остальное пространство носками или другим гибким предметом.

Вероятно бокс будет тяжелым, так что укладывайте его как тяжелый предмет между лопатками и в непосредственной близости от позвоночника.

Упакуйте бокс в гибкий материал, такой, как брезент или дополнительными предметами, чтобы он не двигался, пока вы идете.

Возьмите для защиты рюкзака чехол. Это удобный и легкий предмет, который может спасти ваш рюкзак от намокания из-за дождя или снега. Это покрытие, которое крепится над рюкзаком в ненастную погоду. Когда дождь или снег не идет, чехол небольшой и достаточно легкий, чтобы засунуть верхнюю часть рюкзака, так что вы легко сможете найти его, когда понадобится.

Как собрать рюкзак для похода. Видео: