1
Тема: Сухопутные улитки. Чем питаются домашние улитки.

Домашних улиток надо кормить несколько раз в неделю. Эти животные особенны тем, что не съедают всю еду за раз, а растягивают ее на много приемов. Нормы пищи для улиток нет: одни представители этого вида кушают редко и мало, другие – часто и много.

Разница в том, что, если ваша улитка будет много и часто употреблять пищу, то вырастет упитанной. Для упитанных улиток панцирь зачастую становится тесным, поэтому лучше не раскармливать ее до чересчур больших размеров. Улитки бывают разных пород, некоторые из которых досягают веса в несколько килограммов. По большому счету, улитки - существа, которые ведут ночной образ жизни, поэтому кормить их лучше всего вечером или ночью. Дом улитки надо содержать в чистоте, вовремя убирать остатки еды.

Чем кормить домашнюю улитку? Сначала запомните, что улиткам категорически нельзя кушать.
Для них противопоказано жареное, копченое, сладости, острые блюда. Смертельной для этого домашнего питомца является соль. Погубить питомца могут также мучные блюда. Практически все моллюски любят кушать газеты, но запомните, что типографская краска очень вредна для улиток и в большом количестве тоже может их погубить.

Давайте выясним, чем питаются домашние улитки чаще всего.

В основу их рациона надо включить зелень, разнообразные фрукты и овощи. Прекрасно подойдут листья салата, капусты, морковка, помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, бобы, горох, арбузы, дыни, виноград, бананы, яблоки, апельсины, нектарин, персики, абрикосы, груши, вишни. Особым лакомством для улиток являются листья петрушки, укропа, базилика.

Для поддержания жизнедеятельности улитки просто необходима вода. В террариуме нужно установить поилку для питья и ванночку для купания.

Разрабатывая рацион, надо присмотреться к пристрастиям вашей питомицы. Некоторые улитки просто обожают грибы, овсяные хлопья, яйца и творог. Многие хозяева подкармливают своих улиток вареным куриным яйцом, рыбой, мясом. Последнее тяжело для усваивания, поэтому лучше исключить его из рациона.

Корм улиток должен быть витаминизирован и наполнен кальцием, чтобы укрепить панцирь. Этим домашним питомцам необходимо давать специальные витамины и добавки. Если вашей улитке не хватает кальция, то вполне возможно, что она будет грызть панцирь своей подруги.

Источником кальция является мел (не канцелярский, а специальный, – продается в зоомагазинах), а также яичная скорлупа, дробленная в порошок.