1
Тема: Памятники животным. Животные герои.

Героический поступок может совершить только сильная и смелая личность. Таким отважным людям дают награды, вручают грамоты и ставят памятники. Однако собаки тоже достойны подобного внимания, ведь многие из них спасали десятки судеб и участвовали в великих открытиях ценою собственной жизни.

Сразу два памятника воздвигнуты знаменитому северному псу Балто. В 1925 году эта собака  совершила настоящий подвиг, спасший сразу несколько сотен людей. В городе Ном на Аляске началась настоящая эпидемия дифтерии. Чтобы помочь больным, нужно было срочно доставить сыворотку из соседнего городка Ненана, расположенного в 600 милях от Нома.

Привести бесценный груз в условиях жуткой пурги можно было только с помощью собачей упряжки. За пять дней, вместо предполагаемых девяти, он был доставлен. Однако в последний день пути каюр, который вел упряжку, так замерз и обессилел, что не мог продолжать руководить животными. Тогда отважный Балто, который шел впереди эстафеты, сам выбрал нужный маршрут и привет всю стаю до нужного места.

Его героический подвиг так поразил жителей города, что уже на следующий день весть об удивительной доставке лекарства облетела весь свет. О герое Балто написали многие американские газеты. За ум, сообразительность и невероятную отвагу собаке был поставлен памятник в Номе – в том самом городе, где жили люди, для спасения которых пес преодолел такие тяготы. Второй памятник животному возвели в том же 1925 году в Центральном парке Нью-Йорка. Это бронзовая фигура собаки в упряжке, которая символизирует не только героический поступок Балто, но и способность преодолевать любые сложности ради спасения близких.

Еще один памятник животному, чья жизнь стала легендарной, стоит в Москве на Петровско-Разумовской аллее. Этот монумент воздвигнут знаменитой собаке Лайке – первому зверю, отправившемуся в космос.

Полет собаки на орбиту был необходим, ведь прежде чем человек мог начать осваивать просторы вселенной, нужно было понять, что случится с живым организмом в пути. Сможет ли он выдержать вибрацию и рев ракеты, нормально ли перенесет огромные перегрузки при взлете, а главное, что будет с ним в условиях невесомости. Ученые могли только предполагать, чем закончится такой полет для человека, однако без практического опыта, запускать космонавтов на орбиту было очень рискованно.

Собаке, чью жизнь можно считать одним сплошным подвигом, стоит памятник в Париже, он установлен в 1899 году. Пес по кличке Барри стал рекордсменом среди сенбернаров. Дело в том, что этих собак много лет используют для поиска и спасения в Альпах, и каждое такое животное спасало за свою жизнь в среднем 30 человек. Так вот Барри за годы своего существования вытащил их снега 40 людей.

Спасение 41ого стало для пса роковым. По одной из версии, которых было много, в 1812 году солдат наполеоновской армии упал в заснеженную расселину и травмированный провел там без пищи и воды довольно много времени. Очевидно, находясь в бреду или просто не совсем здравом уме, мужчина принял собаку за волка и выстрелил в нее.

Барри был тяжело ранен, но не погиб. Его выходили в монастыре, однако он так и не восстановился полностью, в результате чего уже не смог вернуться к прежней работе. В 1814 году легендарный пес, который уже тогда стал настоящей знаменитостью на Родине, а также в Швейцарии и Италии, умер. Его чучело установили в музее естествознания в Берне.

И лишь спустя 85 лет после кончины Барри ему был поставлен памятник. На постаменте фигурирует большая собака, на которой сидит маленькая девочка, символизируя всех спасенных Барри людей. А на камне высечена кличка легендарного и смелого пса.

В Несвижском парке есть необычный памятник. На камне сидит борзая и внимательно смотрит вдаль. Самое интересное то, что каменной плите отсутствуют какие-либо надписи, только дата – 1896. Возможно, мы никогда не узнаем, за какие заслуги этой собаке возвели такой мемориал. Говорят, что собака была любимицей богатого человека и хозяин, переживая потерю своего верного четвероногого друга, решил хотя бы как-то увековечить её память. Глядя на это сооружение, думаешь лишь о том, как, оказывается, люди умеют ценить и быть благодарными за то, что делают для них собаки. И памятник в Несвиже – не единственное тому доказательство.

Собаки умеют прощать, но не забывать. В Японии один фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (Верный). Пёс полностью оправдал своё имя. Каждый день в одно и то же время собака шла на автобусную остановку встречать своего хозяина. Но однажды он не приехал. Человек умер от сердечного инфаркта в университете, но собаке этого не объяснишь, не скажешь. Да и Верный бы не понял или не захотел бы в это поверить. Несколько лет до конца своей жизни он каждый день приходил на остановку и ждал. Ждал когда любимый хозяин подбежит к нему, обнимет, почешет за ушком и погладит животик. Но никто не подбежал, никто не назвал его по имени тем родным и до боли знакомым голосом. Верный умер в 1935 году. После его смерти жители города собрали деньги и установили памятник, на котором он так же терпеливо сидит и ждёт хозяина.

Собака, бесспорно, занимает первое место среди животных, которым поставлены памятники. Широко известен памятник в Ленинграде, поставленный по настоянию великого советского физиолога И. П. Павлова. В Париже есть памятник сенбернару Барри, спасшему сорок человек, попавших под снежную лавину. В Москве поставлен памятник собаке с надписью "За спасение утопающего", в Австралии - с надписью "За преданную службу людям".

Значительно менее известны памятники другим животным. Например, в Риме есть единственный в мире памятник. . . ослу. История его связана с первой мировой войной, когда это терпеливое и выносливое животное было единственным надежным "транспортным средством" в итальянской армии. Уникальный памятник стоит в австралийском городе Бунарга. Он возведен на средства фермеров в честь гусениц, спасших город от зарослей кактусов, против которых были бессильны даже тракторы и корчеватели.