1
Тема: Как ухаживать за йорком (Какой уход нужен йорку)

Если вы захотели приобрести верного четырехлапого друга, то вам предстоит очень сложный выбор из огромного количества различных пород. Любой хозяин стремится к тому, чтобы его питомец прожил долгую и счастливую жизнь. Давайте разберем в этой статье, как ухаживать за йорком. Если покупка такого чуда, как йоркширский терьер, была скорее спонтанным явлением, чем обдуманным поступком, то вам предстоит многому научится. Ведь эта собачка сама по себе такой красивой не будет. За ней нужно очень хорошо ухаживать.

Уход за йорком

•    Глаза. Новый день нужно начинать с промывания глаз. Для этого следует использовать кипяченую, теплую воду с добавлением ромашки. Таким образом, вы промоете глазки и удалите все выделения, скопившиеся в уголках глаз в течение ночи. В завершение данной процедуры нужно удалить влагу с помощью чистой и сухой салфетки.

•    Зубы. Именно зубы нуждаются в регулярном уходе и заботе. Если ваш щенок достиг десятимесячного возраста, а зубы у него так и не выпали, то вам следует отвести его к врачу на удаление молочных зубов. Для гигиены полости рта у собаки, нужно использовать как специальную зубную щетку, так и пасту. Причем, данную процедуру нужно проводить не реже одного раза в неделю. Если же вы заметите на зубах вашего питомца зубной камень, то везите его к ветеринару. Никто не говорит, что приучить собаку чистить зубы будет легко, но, постепенно он привыкнет, и будет реагировать на происходящее спокойно.

•    Уши. Так же обязательна и процедура чистки ушей. Ее следует проводить никак не реже одного раза в семь дней. Для этого используют специальные капли или раствор. Проникая в ухо, примерно, на один сантиметр, удалите оттуда весь налет. В случае если вам кажется что налета слишком большое количество или же у него темно-коричневый цвет, то обратитесь к специалисту.

•    Затронув такую любопытную тему, как уход за щенком йорка, следует упомянуть о купании. Купать собаку нужно не реже трех раз в месяц. Предварительно застелите дно ванной резиновым ковриком, поставьте на него собаку и, с маленьким напором воды, включите душ. Температура воды не должна быть выше тридцати пяти градусов. Во время купания вы можете использовать как специальнуюшампунь для собак, так и детскую. Помните о том, что смыв шампунь, нужно обязательно нанести на шерстку бальзам-ополаскиватель. Смывайте как шампунь, так и ополаскиватель по направлению роста шести. Вода не должна при купании попадать в уши. После купания заверните собаку в мягкое, махровое полотенце. Сушите феном, но используйте при этом теплую струю воздуха.

•    Уход за шерстью йорка — это отдельная тема разговора. С самого маленького возраста йорка приучают к расчесыванию. Начинать процесс лучше с легких поглаживаний щеткой по шерсти. После того, как щенок привыкнет к расчесыванию, можно расчесывать собаку частыми металлическими расческами.

Чем кормить йоркширского терьера

Кормление йоркширского терьера, а особенно качественное питание в раннем возрасте, имеет большое значение как для развития щенка так и для общего здоровья  взрослого йорка. Существует 3 варианта кормления: натуральная пищи, сухой корм и комбинированное питание.

Каждый владелец выбирает свой тип кормления, обычно это связано с особенностями организма конкретной собаки, от ее способности переваривать пищу. Когда Вы выбираете какой корм лучше для йорка, помните, что сухой корм и натуральную пищу необходимо подбирать индивидуально, начиная с небольших порций, скорей даже дозы. Очень важно и нужно в начале кормления новой пищей обращать внимание на все внешние признаки: как переварился корм, как себя чувствует собачка и т.п.

Как кормить йоркширского терьера:

Кормление йорка сухим кормом: собака получает полный комплекс  витаминов и минералов, корм сбалансирован и полностью готов к употреблению.

Кормление йорка натуральным кормом: необходимо тщательно проработать индивидуальный рацион и витаминами.

Комбинированное питание: пропорции сухого и натурального корма подбираются индивидуально.

Что можно йоркширскому терьеру?

Чем можно кормить йоркширского терьера: вареная курица без костей, отварная говядина или субпродукты, вареные крупы: гречка, рис, творог, кисломолочные продукты, желтки яиц, отварные овощи и сырые овощи с термообработкой. Обязательно нарезайте продукты на маленькие кусочки.

Чем нельзя кормить йорка, что не нужно давать: колбасные изделия, жирное мясо: баранина или свинина, кости, сырые субпродукты и сырое мясо, рыбу, дешевые корма.
Нельзя кормить собаку со своего стола, нельзя давать: соленое, копченое, горячее, холодное.

Нужно ли гулять с йорком?

Выращивая щенка в квартире, надо сразу же начать постепенно приучать его к свежему воздуху. Сначала вынести на воздух на несколько минут, не спуская на землю. Затем увеличить время прогулок до 5-10 минут, ненадолго спуская щенка на землю. При этом надо следить, чтобы щенок находился в постоянном движении, не допускать, чтобы он сидел или лежал на сырой земле. Идеально выносить после ночного сна и после каждой еды. Суммарное пребывание на свежем воздухе в сутки — не менее 4-х часов.

Если выйдя с йорком на прогулку, вы занялись болтовней со знакомыми, то это означает, что щенок оставлен без надлежащего надзора, он чувствует себя беззащитным перед огромным незнакомым миром, некому научить его, что брать в рот, что не брать (ведь все дети — и щенки тоже — тащат все в рот и так начинают познавать мир), чего надо пугаться, на что можно не обращать внимания. Сам собой щенок на улице хорошим манерам не научится, этому должны научить его вы.
В городских условиях редко удается найти идеальный выгул для собаки, а иногда и вообще нет подходящего выгула. Поскольку моцион для йоркшира жизненно необходим, выход из этого положения один: хождение с собакой на коротком поводке по дорожкам и тротуарам. Время от времени выезжайте с собакой на природу, за город.

Гулять нужно в любую погоду. В жаркую погоду прогулки с йорком лучше совершать утром и вечером. С йоркширом ничего не случится, если идет дождь; шерсть предохраняет ее. Снег доставляет йорку большое удовольствие. Если собака испачкалась во время прогулки, нужно душем обмыть ей ноги и нижнюю часть тела. Для сушки подойдет полотенце, можно использовать фен.
Во время прогулки с йорком старайтесь не подпускать щенка ко взрослым собакам, особенно бездомным, так как он может заразиться, кроме того, взрослые собаки могут его покусать.