1
Тема: Самые быстрые животные в мире (Список самых быстрых животных)

Царство животных поражает своим разнообразием и возможностями. Одни представители фауны – лучшие пловцы, другие – лучшие прыгуны, третьи – лучше всех маскируются, четвертые – быстрее всех нападают на добычу, пятые – непревзойденные бегуны, шестые – быстрее всех убивают добычу. Например, улитка – одно из самых медлительных животных на земле, но свою добычу убивает мгновенно. Или, к примеру, сапсан – самая быстрая птица, которая в полете развивает скорость до 320 км/ч, а страус – эта большая птица на двух ногах способна преодолевать расстояния со скоростью 97,5 км/ч – самое быстрое двуногое животное. Бесспорно, что скорость в животном мире является дополнительным преимуществом в борьбе за выживание. Именно максимальная, зафиксированная когда-либо скорость того или иного животного и есть основным критерием данного рейтинга.

1. Гепард (скорость – 120 км/ч).

Самое быстрое животное в мире из числа живущих на суше. Правда бежать долго с такой скоростью гепард не в состоянии, но чаще всего и нескольких секунд достаточно, чтобы загнать добычу. До рекордных 120 км/ч гепард разгоняется всего за 3 секунды. А вот до 100 км/ч, всего за 2,6-2,8 секунд.

2. Вилорог (вилорогая антилопа) (скорость — 100 км/ч).

А эта антилопа чаще других подвергается нападениям гепардов. Естественно, состязаться с таким молниеносным охотником непросто. Преимуществом вилорога является выносливое сердце, позволяющее бежать даже тогда, когда хищник уже выбился из сил.

3. Антилопа Гну (скорость – 80 км/ч).

Эти антилопы – любимое лакомство львов. Потому природа и наделила их такими выдающимися беговыми способностями. Кстати, в отличие от тяжелого льва, антилопа гну может без труда нести свое легкое тело на гораздо более длинные дистанции.

4. Кулан (скорость – 70 км/ч).

Как правило, эти парнокопытные неспешны и могут даже показаться ленивыми. Но в минуту опасности животное развивает скорость, позволяющую уйти от большего числа хищников.

5. Лев (скорость — 80 км/ч).

Большую часть забот по добыче пищи в прайде берут на себя львицы. Но если нужно, то и львы без проблем загоняют приглянувшуюся жертву. Кстати, лев – самый тяжелый среди всех участников нашего скоростного списка.

6. Газель Томпсона (скорость – 80 км/ч).

Газель получила свое название в честь исследователя Джозефа Томпсона. Главным врагом газели является стремительный гепард. Поэтому, чтобы иметь какой-то шанс на спасение, ей необходимо умение быстро бегать. В отличие от своего преследователя, газель Томпсона может быстро бежать довольно длительное время.

7. Газель Гранта (скорость -  80 км/ч).

Эта газель занимает третье почетное место среди наземных млекопитающих спринтеров. Предположительно это животное даже превосходит вилорога – может бежать со скоростью до 90км/ч, причем способность удерживать скоростной показатель – 48 км/ч на длительных дистанциях является ее основным достоинством.

8. Заяц-русак (скорость - 80 км / ч)

57 км/ ч – средняя скорость во время спринта, 80 км/ч — максимальная скорость на очень короткое расстояние. Так как их единственный шанс выжить — бежать очень быстро, они от природы очень быстры и проворны. На таких высоких скоростях способны и обманывать преследователей, бросаясь из стороны в сторону. Заяц русак занимает девятое место в то-10 самые быстрые животные.

9. Зебра (скорость – 80 км / ч)

К сожалению, у зебры нет маскировочного окраса, а потому застывание на мест при приближении хищника их не спасет. Так что скорость – залог выживания. Скорость как по одиночке, так и в стаде может достигать от 57 до 80 км/ч.

10. Лось (скорость - 72 км/ч).

Крупный и сильный лось не часто становится добычей хищников, да и догнать его при такой скорости непросто. Сохатый – самый большой представитель семейства оленевых. Лось не только отлично бегает, но и хорошо плавает. В день эти животные проходят 10-15 км в поисках пищи.

11. Гиеновая собака (скорость - 70 км/ч).

Гиеновые собаки способны совершать длительные погони со скоростью 50 км/ч, а на коротких расстояниях – до 70 км/ч. Любопытно, что гиеновая собака относится к семейству красных волков, а не гиен.

12. Койот (скорость — 65 км/ч).

Американский волк практически всеяден и крайне неприхотлив. Основу рациона составляет животная пища: зайцы, луговые собачки, суслики, мелкие грызуны, еноты, хорьки и бобры, а также птицы и насекомые. Койот хорошо плавает, ловит рыбу и лягушек. Осенью поедает плоды и ягоды. Изредка нападает на мелкий домашний скот, роется в мусоре.

13. Серая лисица (скорость – 65 км/ч).

Этот вид из семейства волчьих обитает на севере Канады, в США и Центральной Америке. Серая лисица не только быстро бегает, но и ловко лазает по деревьям. Ее добычей становятся кролики, птицы и мелкие грызуны.

14. Борзая (скорость – 63 км/ч)

Это самая быстрая собака. В среднем скорость во время спринта равна 63 км/ч, на очень коротких дистанциях она может достигать 89 км/ч. Это самая быстрая порода собак. Для сравнения, другие породы развивают скорость от 30 до 50 км/ч.

Необходимо заметить, что различные рейтинги, основывающийся на один и тот же критерий (максимальную скорость) иногда отличаются друг от друга. Это объясняется трудностью в измерении скорости, поскольку показатели и средней, и максимальной скорости животного зависят от расстояния, в течение которого происходит измерение. Так, например, борзая достигает максимальной скорости в течение первых 30 метров, а скорость гепарда доходит до отметки в 100 км/ч в течение 3-4 прыжков от старта. Вероятно, привлекательность добычи играет немаловажную роль.

15. Лошадь (скорость – 61 км/ч)

61 км / ч в среднем во время спринта, с максимальной скоростью 87 км / ч на очень короткие расстояния, рекорд установленный в 2008 году.

16. Гиена (скорость — 60 км/ч).

Этот хищник распространен на территории Африки, Индии и Ближнего Востока. Внушительная скорость позволяет гиенам охотиться даже на таких быстрых и крупных животных, как зебра и антилопа гну. За один присест хищник может съесть до 15 кг мяса.