1
Тема: Какие мультфильмы показывать детям (О мультфильмах для детей)

Воспитывая детей, следует не забывать, что каждому возрасту свои мультфильмы. Подойдите к их выбору с особой строгостью. Не забывайте о режиме просмотра телевизора или DVD-проигрователя. Мультфильм — это не средство освобождения родителей от занятий ребенком и свободная минутка для своих дел. Лучше, когда во время просмотра вы будете вместе с малышом, разделите с ним радость познания, подскажите в непонятных вопросах и затем еще не раз вспомните сюжет и персонажей мультфильма.

Для детского сознания мультфильм – не вымысел, а ожившая реальность, и для малышей не важно, какое действо разворачивается на экране, ведь  следить за яркими персонажами так интересно!

А вот родителям, конечно, стоит задуматься. Как бы то ни было, а всё же мультик является одним из главных средств воспитания ребенка. Ведь часто  именно события и герои мультфильма влияют на воображение и мышление малыша, формируют его мировоззрение.

Какой вред могут нанести мультфильмы детской психике?

Мультики – это средство воспитания крохи. Без сомнения, события, происходящие в мультфильме, развивают воображение и мышление малыша, формируют его мировоззрение. Персонажи любимых мультфильмов – друзья ребенка. Они учат его взаимодействовать с окружающим миром, формируют представления о добре и зле, учат справляться с трудностями. Дети всегда ассоциируют себя с главными героями (мультиков, фильмов, книг). Причем нередко они перенимают не только манеру поведения героя, но и его душевные качества. Поэтому очень внимательно относитесь к тому, что смотрит ваш малыш. Ведь есть немало мультфильмов с непривлекательными и опасными персонажами.

Немалая доля современных мультфильмов построена психологически и  педагогически безграмотно, что очень вредно для неокрепшего сознания малыша. Многие не несут за собой совершенно никакого смысла, за исключением жестокости, безжалостности, агрессивности и безнаказанности. Поэтому те мультики, которые показывают смерть, кровь, разрушение (в частности самого героя) очень даже небезопасны. Ведь персонажи мультфильмов – друзья малыша. Очень часто дети перенимают не только манеру поведения героя, но и его душевные качества. Следовательно, бесконтрольный просмотр анимационной продукции способен не только затормозить развитие ребенка, но и нанести вред его психическому здоровью, спровоцировать неадекватное поведение. В основном урон для психики и развития детей не сразу заметен для родителей: постепенно у ребенка может создаваться неверное представление о мире, складываться  неправильная система ценностей.

Плохой пример

К сожалению, во многих современных мультфильмах не соблюдаются элементарные этические законы, сказки вредны для неокрепшего сознания крохи. Мультфильм опасен для малыша, если:                                                         

- главные герои ведут себя агрессивно, наносят вред окружающим (калечат или убивают друг друга, взрывают машины, поджигают дома)

- персонажи демонстрируют опасные для жизни формы поведения (бегают по крышам, прыгают с высоты, едут на подножке скоростного поезда…)

- неуважительно относятся к людям, животным, растениям

- плохое поведение героев никто не наказывает и не осуждает

- персонажи насмехаются над больными, беспомощными, стариками

- герои несимпатичны или откровенно уродливы

Психологи говорят, что подобные мультики провоцируют неадекватное поведение малышей. Увы, полностью оградить ребенка от просмотра подобных мультфильмов не получится. Дети общаются в детском саду, на площадке и, конечно, обсуждают персонажей. Малыш почувствует себя «белой вороной», если будет не в курсе событий. Зато в ваших силах научить его отличать хорошие мультики от плохих. Обсуждайте с ребенком сюжет, объясняйте, что происходит с героями, анализируйте их поведение.

Кроме того, не забывайте, что телевизор – большая нагрузка для детских глаз. Малышам нельзя проводить много времени у экрана.

- до 1,5 лет смотреть телевизор вообще нежелательно

- до 2 лет – можно смотреть не более 5 минут в день

- с 2 до 3 лет – не более 10 минут в день

- с 3 до 5 лет – не более 15–17 минут в день

- с 5 лет и старше – до 30 минут

Добрые диснеевские мультфильмы

Всем знакомы – и детишкам, и взрослым – удивительные сюжеты диснеевских мультфильмов. Они заслужили всемирную любовь детей и родителей тем, что у них замечательная рисованная анимация, отличная музыка, трогательные персонажи и самое главное – они учат с малых лет добру, нравственности, пониманию и сотсраданию. Практически каждый человек время от времени в который раз с восхищением просматривает мультфильмы Диснея онлайн.

Список лучших диснеевских мультфильмов

Можно долго писать про каждую диснеевскую сказку. Но вы и сами, наверняка, смотрели эти мультфильмы и знакомы с каждой волшебной историей собственнолично. Поэтому ниже мы просто приводим список мультфильмов, которые имеют полное право находиться в домашней видеотеке ребенка.

•    «Мулан»

•    «Коты-аристократы»

•    «Меч в камне»

•    «Геркулес»

•    «Золушка»

•    «Книга джунглей»

•    «Сто один далматинец»

•    «Король лев»

•    «Великий мышиный сыщик»

•    «Спящая красавица»

•    «Пиноккио»

•    «Дамбо»

•    «Покахонтас»

•    «Питер Пэн»

•    «Бэмби»

•    «Оливер и компания»

После просмотра мультика важно обсудить с малышом, кто из героев ему больше симпатичен и почему, как бы сам ребенок поступил при тых или иных обстоятельствах, что герой сделал правильно, а что – нет. Таким образом, мультики очень важны в процессе воспитания ребенка, безусловно, в ограниченном количестве, и желательно с последующими воспитательными беседами.

Играем в мультики

Среди современных сериалов найдется немало достойных мультфильмов. Выбирайте те, где главный герой борется за правду, защищает слабых. В большинстве своем мультфильмы советских времен – это настоящие энциклопедии дружбы, любви, взаимоуважения и взаимопомощи. В них пропагандируются вечные ценности.

Специалисты советуют время от времени играть в «любимые мультфильмы». Ведь с помощью знакомых героев можно в игровой форме объяснить ребенку, как себя вести в той или иной ситуации. Малыши с удовольствием перевоплощаются в любимых персонажей и подчас выплескивают в подобной игре накопившуюся агрессию, борются со страхами и решают свои детские проблемы.