1
Тема: Собаки и команды (Как обучить собаку простым командам)

Дрессировка и воспитания собаки является важным и ответственным этапом развития отношений между питомцем и ее хозяином. Начинать обучать собаку различным командам рекомендуется с раннего возраста. При этом занятия должны носить последовательный и систематичный характер. Как правильно обучить собаку командам? Можно воспользоваться помощью профессиональных кинологов, посещать с собакой специальные курсы или записаться на индивидуальные занятия.

В данном случае с вашей стороны потребуются определенные денежные затраты и наличие транспортного средства. Ведь не все четвероногие положительно переносят поездки в школу для собак на общественном транспорте. Многие хозяева собак предпочитают осуществлять дрессировку самостоятельно в домашних условиях. Если вы также приняли аналогичное решение, то должны внимательно изучить правила и основные методики обучения. Важно также ознакомиться с информацией о психологии собак, разобраться в механизме запоминания команд и рассмотреть распространенные ошибки, возникающие в ходе дрессировки.

С чего начать дрессировку собаки

Если щенку уже исполнилось 4 месяца, то можно смело начинать его дрессировку. Для проведения занятия вам необходимо подготовить поводок, ошейник и конечно лакомство. В качестве лакомства можно использовать сухой корм, ломтики сыра, кусочки отварного мяса. Чтобы обучения собаки было эффективным, необходимо за несколько часов до начала тренировки покормить своего питомца. Важно для тренировок с собакой выбрать удобную площадку. Территория для проведения занятий должна быть огорожена и не располагаться близко возле проезжей части.

В процессе тренировки четвероногого друга важна интонация хозяина, его жесты и поощрение. Команды щенку подаются громко, четко, а также дублируются определенными жестами. Через некоторое время необходимо научить собаку реагировать или на ваш голосовой приказ, или на жест. Произносите одну команду не больше трех раз. Если щенок не проявляет интереса к командам, то нельзя на него кричать и физически наказывать. Данными действиями вы только запугаете своего питомца и не получите положительных результатов от дрессировки. В ходе занятия постарайтесь проявлять терпение и сохранять спокойствие. Ваше поведение на тренировке должно подчеркивать, что в данной стае вожаком являетесь именно вы. Щенок не должен вас панически бояться. Маленький четвероногий друг в первую очередь должен «уважать» вас. Когда собака выполнит команду, обязательно поощрите ее лакомством и похвалите.

Тренировки рекомендуется проводить ежедневно. Длительность одного занятия не должна превышать более 15 минут. Перед тем как приступить осваивать основные команды необходимо приучить щенка откликаться на кличку. Для этого постоянно произносите кличку питомца вслух, и через пару суток он будет уже на нее отлично реагировать. Собаки собственную кличку воспринимают как команду «Внимание!». Услышав кличку, щенок сразу находит вас глазами и ждет дальнейших команд. Рассмотрим, как правильно обучить щенка выполнять основные команды.

В возрасте от 2 до 4 месяцев, помимо команд "Ко мне" и "Место", щенка следует начинать приучать к ошейнику или шлейке, к поводку и таким командам, как "Сидеть", "Лежать" и прекращению нежелательных действий по команде "Фу".

Перед тем, как приучить щенка к ошейнику или шлейке, вам необходимо позаботиться о том, чтобы данные предметы были соответствующего размера, не болтались и не стесняли движение вашего любимца. На первых этапах одевайте ошейник на щеночка осторожно, не причиняя ему боль, давая возможность поносить его некоторое время. Если щенок проявил беспокойство и пытается сорвать ошейник, то успокойте его, погладьте и дайте лакомство, или попытайтесь отвлечь игрой. Постепенно увеличивайте время ношения ошейника. В течение дня проводите подобные действия 3-4 раза.

После того, как щенок привыкнет к ошейнику или шлейке, начинайте постепенно приучать его к поводку. Зачастую после пристегивания поводка к ошейнику многие щенки начинают брыкаться, сопротивляться или ложиться на землю. Чтобы этого избежать, необходимо пристегнутый поводок опустить на землю и дать возможность любимцу прогуляться в свободном состоянии.

Спустя несколько минут, возьмите поводок в руку и слегка натяните его, не мешая движению щенка. В течение всей прогулки повторяйте подобное несколько раз. Ни в коем случае не делайте сильных рывков поводком, чтобы не испугать щенка и не вызвать у него боязнь.

Команда «Рядом».

Данная команда подразумевает, что ваш питомец после произнесенной вами фразы, должен постоянно двигаться рядом с вами. И не только в прямом направлении, но и на поворотах. Если вы побежали, собака также должна бежать рядом с вами, если вы остановились на остановке, животное должно сидеть рядом с вами.

Отработка навыка происходит следующим образом: поводок следует держать как можно ближе к ошейнику, а оставшуюся часть, другой рукой, говорите собаке «Рядом», и идите. Если питомец обогнал вас, следует сделать рывок поводком назад и произнести команду. Животное должно быть у вашей ноги. Впоследствии, если питомец вас правильно понимает, обязательно похвалите его, погладьте, повторите команду, можете угостить чем-нибудь вкусным.

Аналогичные действия нужно выполнять и тогда, когда животное отходит в сторону или отстает от вас. Постарайтесь проверить, насколько усвоила собака тот навык, которому вы обучаете. Для этого дождитесь того момента, когда животное удалится от вас на некоторое расстояние. Не делайте поводком никаких рывков, а просто строго скажите «Рядом». Если животное хорошо усвоило навык, оно должно быстро занять место рядом с вашей ногой.

Усложните задачу для своего питомца, произносите команду, меняя темп своего движения. Далее обязательно следует отработать данный прием и без поводка. Сначала достаточно будет того, что вы аккуратно опустите его просто на землю, потом можно полностью отстегнуть. Не следует полностью и быстро отказываться от использования поводка. Пусть лучше животное как можно лучше усвоит навык. И, кроме того, проверять поведение собаки без поводка следует только после того, как вы сами будете полностью уверены в поведении своего питомца. Крупных и служебных представителей пород обучать следует, используя строгий ошейник.