1
Тема: Как накормить ребенка (Стоит ли заставлять ребенка есть)

Как поступать, если ребенок отказывается кушать и  капризничает за столом?  Надо или не надо заставлять  его принимать пищу? Согласно мнению медиков  и психологов, заставлять ребенка кушать вредно как для его физиологического, так и психологического самочувствия.  Организм человека -  саморегулируемая система. Он способен приспосабливаться к разным условиям. Например, аппетит может ухудшаться  в период  болезни, в стрессовой ситуации, при смене климата и т.д. Соответственно, заставлять малыша кушать в такие моменты, значит, мешать организму и наносить ему вред.

Кроме этого, по мнению исследователей Американского психологического общества,  дети, которых в детстве кормят насильно,  впоследствии чаще других страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также более подвержены страхам и неврозам.  Постоянное принуждение в еде сказывается и на формировании впоследствии способности осознания и удовлетворения собственных потребностей. Такие дети, будучи взрослыми, не могут понять, чего же им самим хочется, испытывают сложности с самоопределением, с выбором профессии и рода занятий.

Поэтому не ставьте во главу угла правила «Общества чистых тарелок». Не старайтесь скормить содержимое детской тарелки любыми способами. С помощью уговоров («за маму, за папу, за бабушку…») или с помощью угроз («пока не съешь, из-за стола не встанешь»). Пользы такое кормление не принесет. Так поступать ни в коем случае нельзя. С точки зрения психологии, у малыша откладывается в подсознании отпечаток неприязни к еде. Так нужно ли заставлять ребенка есть? Как заставить его слушаться?

Для начала хотелось бы обратить внимание, что не следует все же заставлять ребенка сидеть над тарелкой, если тот этого не хочет. Дело в том, что во время приема пищи в организме происходят важные процессы. Пища проходит через желудок, переваривается, усваивается, полезные вещества попадают в кровь. Получается, что правильный прием пищи является одним из факторов хорошего здоровья ребенка.

Если же ребенка заставлять есть, у него начнут вырабатываться негативные эмоции. При выделении негативных эмоций пища плохо переваривается и усваивается, что может привести к нежелательным последствиям. Таким образом, можно добиться и нарушения обмена веществ. Ребенок начнет набирать лишний вес. Ох уж эти детки!
 
Перед тем как заставить ребенка съест первое, второе, третье, десерт, компот, подумайте: а стоит ли заставлять ребенка есть?

Заставлять ребенка есть нельзя. Если вы заметили у своего малыша пропажу аппетита без объяснимой причины, обратитесь к врачу. Отказ от еды может быть связан с заболеванием. Например, сенсорное расстройство. Поэтому наблюдайте за поведением своих детей. И если ваш малыш вдруг стал плохо кушать, обратитесь к врачу для выяснения причины.

Стоит так же понимать, что у ребенка, который болеет, например, ангиной или гриппом, снижение аппетита является нормой. Так же ребенок, например, может не есть из-за жары. Или в период, когда у малыша режутся зубки. В таких случаях насильственное кормление навредит малышу. Поэтому нет и еще раз нет насильственному кормлению. Не стоит заставлять детей есть. Здоровый ребенок голодом себя морить не будет.

Важно:

1) Ребенок должен четко понимать, что в семье существует режим питания, который нельзя нарушать, например завтрак, обед, полдник, ужин.

2) Перед едой не устраивайте перекусов и не давайте ребенку сладкое.

3) Не заставляйте ребенка есть, если он отказывается (кстати узнала интересный факт, оказывается по статистики чаще всего пытаются заставить ребенка съесть все до конца папы).

4) Летнее снижение аппетита - явление естественное, так как мы больше пьем и меньше кушаем.

5) Снижение аппетита может быть следствием какой-либо стрессовой ситуации (переезд, первый поход в детский сад, болезнь). Это защитная функция организма.

6) Не ленитесь, и разнообразьте оформления блюд ребенка, это проще, чем вы думаете ( посмотреть как предать обычным блюдам новый вид можно здесь).

7) Создайте приятную и уютную атмосферу во время еды (выключите телевизор по которому не во время может начаться мультфильм).

8) Попросите ребенка помощи при приготовлении обеда (если возраст не позволяет, то пусть поможет накрыть на стол - разложит хлеб, столовые приборы или что-то еще, что вы можете ему доверить).

9) С раннего детства приучайте малыша кушать самостоятельно.

10) Когда вы всей семьей будете в хорошем настроение, будете чувствовать, что ребенок готов сотрудничать с вами  поговорите о  том, что еда не может состоять только из одних только сладостей и вкусностей, она должна быть разнообразной и полезной. Объясните как это важно, для его организма, и для  его здоровья.

11) Пробуйте смешивать «нелюбимые»  продукты с теми, которые малыш кушает с удовольствием. Например, в кашки можно добавить  фрукты.

12) Выясните причину отказа от того или иного блюда. Возможно,  ребенок не ест мясо, потому что ему трудно его пережевывать.  Попробуйте измельчить мясо в блендере и в таком виде его добавить в кашу. Разнообразьте мясное меню ребенка - приготовьте пирожки с мясной начинкой, паштет.

13) Используйте красивую детскую посуду. Пусть прием пищи превращается в маленький праздник и приносит ребенку удовольствие.

14) Если у ребенка  плохой аппетит, оставьте его  в покое на некоторое время. Рано или поздно малыш захочет покушать.  Даже если во время еду ребенок съел одну ложку каши, впадать в отчаяние не стоит. Возможно, его организму в данным момент большего и не требуется.

15) Если ребенок не хочет есть незнакомое блюдо, не заставляйте. Договоритесь, что он может это блюдо просто попробовать.

16) Помните, что любой самый полезный и питательный продукт  можно заменить равноценным. Кроме этого среди полезных блюд  всегда можно найти вкусные и, наоборот, среди вкусных всегда найдутся  полезные.
Беспокоится о том, что у ребенка плохой аппетит стоит лишь тогда, когда он отказывается от еды в течение нескольких дней. В этом случае нужно обратиться к врачу, так как длительное отсутствие аппетита может быть следствием серьезных заболеваний.

Удачи вам и хорошего аппетита!