Тема: Рут Хэндлер - «мама» куклы Барби, история успеха

http://samaya-samaya.com/sites/default/files/styles/post-top/public/field/image/barbie01.jpg

Рут Хэндлер (более известная как «мама» куклы Барби) родилась в 1916 году. Будучи десятым ребенком в семье, ей еще с детства пришлось познать все тяготы жизни: в 10 лет девочка  уже разносила содовую или стояла за аптечной кассой вместе со своей старшей сестрой. Уже с этого момента она поняла, что ей обязательно нужно окончить школу и поступить в колледж, чтобы самостоятельно зарабатывать на жизнь. Это был первый юношеский протест Рут Хэндлер, ведь ее родители были убеждены в том, что каждая девушка должна выйти замуж, стать хорошей матерью и хозяйкой, а карьера и мысли о том, как  стать миллионером, должны касаться только мужчин. Но Рут впоследствии успела и то и другое.

Первый семейный бизнес или с чего все начиналось

Как и мечтали родители девушки, Рут вышла замуж, и сразу же после свадьбы семейная пара организовала свой маленький бизнес по продаже мебели, которую мастерил Эллиот в своем гараже. Через некоторое время к молодой паре присоединился старый друг Эллиота — Харольд Мэтсон, вместе с которым они задумались, как заработать много денег, и  организовали компанию Mattel.

Сначала компания Mattel занималась производством деревянных рамок для картин, тогда в бизнес было вложено около $100 тыс. Затем Хэндлеры решили расширить свое дело, и компания Mattel занялась выпуском игрушечной мебели. Это решение не было спонтанным: во-первых, остатки древесины  эффективней было пустить на производство, нежели просто выбросить, а во-вторых, в послевоенное время наступил период экономического роста, и жизнь людей понемногу стала налаживаться, поэтому спрос на развлечения (в том числе детские игрушки) и отдых увеличился. После детской мебели вышли в свет музыкальные шкатулки, которые также успешно продавались на рынке детских игрушек.

Рут Хэндлер получила бесценный опыт в ранние годы компании. Они поняла, что главное условие успеха в бизнесе, выполнение которого и сегодня позволяет получать хороший доход самым богатым людям мира – уникальный и хороший продукт.

Barbie – кульминация успеха компании Mattel

В 1955 компания Mattel заработала около $5 млн. и Хэндлеры, войдя в азарт, решили рискнуть. Они впервые пустили рекламу детских игрушек по ТВ между показом мультиков Disney. Снова Рут Хэндлер поступила вопреки общепринятым правилам, но в этом случае уже коммерческим, а не семейным, ведь все производители детских игрушек предпочитали общаться с покупателем только через розничного продавца. Рут же заявила о себе напрямую.

На рекламу компания потратила $500 тыс., зато через 2 года благодаря ей заработала $14 млрд. И в это время на свет появилась легендарная Barbie. Рут заметила, что ее дочери нравится играть с бумажными куклами, причем взрослые куклы пользовались гораздо большей популярностью, чем пупсики. Хэндлер сделала на это ставку и подарила миру Barbie.

Новую игрушку родители и оптовые компании приняли с осторожностью и недоверием, ведь Barbie выглядела достаточно откровенно (стройная блондинка с большими глазами, яркими губами и формами взрослой женщины), но это не помешало ей прославиться среди детской аудитории.

Секреты успеха Рут Хэндлер

Barbie  в компании Mattel была только приманкой. После того как продажи достигли внушительных размеров, компания выпустила к ней массу одежды, посуды, аксессуаров, дом для куклы и мебель, а также придумала новых друзей. И все это пользовалось огромным успехом, ведь Barbie уже полюбили девочки. К тому же игрушка вовлекала детей в процесс, поэтому была им интересна.

Рядом с тем, как менялось время, появлялись новые веяния и потребности людей, менялась и продукция Mattel. Компания всегда предлагала то, что актуально именно сегодня. Например, когда была популярна тема равноправия полов, Barbie сменила профессию и стала полицейским, пожарником, бизнес-леди и т.д.

Рут Хэндлер пришлось пройти сквозь множество преград и трудностей, вытерпеть жесткую критику, но упорство и стремление к успеху  помогло ей не только радикально изменить мир детских игрушек, но и стать успешной,  знаменитой бизнес-леди.

Когда поймёшь умом, что ты один на свете,
И одиночества дорога так длинна,
То жить легко и думаешь о смерти,
Как о последней капле горького вина.