1
Тема: Любовь с первого взгляда или взаимная симпатия?

Как зарождается любовь?
Что это, любовь с первого взгляда, или просто взаимная симпатия?

http://netuda.com/items_images/otkudalave.jpg

На одном из форумов наткнулась на такое откровение: «У меня в жизни была одна любовь, которая именно началась с первого взгляда. Было дело так ( эх, вспоминаю, и мурашки по коже бегут), шла я по офису на своей работе, а ОН в это время вошел в офис, и получилось так, что мы практически с ним столкнулись, встретились мы с ним взглядом и меня как будто пронзило электр. током ( честно-честно, я прямо физически это испытала, меня дернуло) и не могла какое-то время ни пошевелиться ни сказать ничего, так и стояла смотрела на него, а он на меня. И так я влюбилась в совершенно незнакомого мне человека.

Потом мы стали с ним периодически пересекаться по работе, и вроде симпатия была взаимной, были с его стороны знаки внимания, заигрывания. Но в результате, ни к чему это не привело, у него была девушка, сейчас уже стала его женой. А я мучилась и страдала целый год, наверное. Больше я такого ощущения не испытывала никогда. И сравнивая с началом теперешних отношений, я поняла, что именно то была любовь с первого взгляда. А те отношения, которые есть сейчас, начались именно с взаимной симпатии, которая со временем росла и крепла и переросла в любовь».

Странно, вроде бы одно мгновение – и человек влюблен. И влюблен серьезно, подобные чувства могут продлиться долгие годы. Это сумели доказать чикагские ученые. Психологи считают, что при этом мы влюбляемся не в конкретного человека, которого видим перед собой, а в образ, который уже давно «сидит» в нашем воображении. Очень часто подсознание подталкивает нас к человеку, похожему на наших родителей: у девочек – на отца, у мальчиков – на мать. И дело не только во внешнем сходстве, а и в жестах, поведении, интонации и т.д. Так же я слышала версию, что человек бессознательно считает себя самым красивым, и, автоматически выбирает того, кто напоминает ему себя. Не зря говорят, что супруги похожи. Однако, встречая свой идеал, опять же бессознательно, мы боимся, что человек окажется не таким, каким должен быть, и, поэтому мы всячески стараемся избегать его. Такая любовь и появляется в раннем возрасте, и, больше похожа на поклонение, и является  платонической, без сексуального влечения. Поэтому чаще всего она обречена.

Те же американские ученые выяснили, что любовь с первого взгляда  основана на самовлюбленности. Доктор Бен Джонс из Абердинского университета  считает, что она возникает, как ответная реакция на симпатию другого человека. Пристальный взгляд и улыбка – и человек влюблен. Для эксперимента пригласили 460 мужчин и предложили в течение 90 секунд оценить  фотографии различных девушек. И те, изображения, где красавицы улыбались и смотрели в глаза, были выбраны, как наиболее привлекательные, причем, в 8 раз.

Возможно, такой рациональный подход к самому светлому чувству не очень правильный, ведь недаром говорят: «браки заключаются на небесах». Но, процент тех, кто счастливо живет со своей первой любовью, не так уж велик, а ведь именно она чаще всего бывает основана на внезапном порыве, взгляде и т.д. Другое дело, когда чувство построено на дружбе. Люди, испытывая симпатию друг к другу, тем не менее, просто общаются, узнают друг друга, привязываются, и уже потом создают счастливую семью.

А вы как считаете, любовь рождается в первые секунды, или же приходит постепенно?

Лилия Шакирова

Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать.